Bared18's Weblog

perawat bersatulah

soal soal cpns


1. Pilihlah kalimat yang terbaik

a. Petugas siapa harus ditemuinya sedang berada di luar negeri.
b. Petugas yang kepada siapa harus ditemuinya sedang berada diluar negeri.
c. Petugas yang harus ditemuinya sedang berada diluar negeri.
d. Kepada petugas yang akan ditemuinya berada di luar negeri.

Ans: C

2. Pilihlah kalimat yang terbaik
a. Mereka terpaksa diperhatikan dari pekerjaan berhubung tidak disiplin.
b. b.Mereka terpaksa diperhentikan dari pekerjaan disebabkan karena tidak disiplin.
c. Mereka terpaksa diperhentikan dari pekerjaan karena tidak displin.
d. Mereka terpaksa diberhentikan dari pekerjaan sehubungan karena tidak disiplin.

Ans: C

3. Pilihlah kalimat yang terbaik

a. Bagi parta peserta yang mengajukan naskah,diharapkan agar ringkasan naaskah telah dikirim sebelum tanggal 1 Desember 1990.
b. Para peserta yang akan mengajukian naskah, diharapkan agar ringkasan naskah telah dikirim sebelum tanggal 1 Desember 1990.
c. Untuk para peserta yang akan mengajukan naskah, diharapkan agar ringkasan naskah telah dikirim sebelum tanggal 1 Desember 1990.
d. Para peserta yang akan mengajukan naskah, diharapkan agar supaya ringkasan naskah telah dikirim sebelum tanggal 1 Desember 1990.

Ans: b

4. Pilihlah kalimat yang terbaik

a. Dengan meningkatnmya permintaan kredit para bamk negara, memerlukan pengerahan dana melalui tabuingan.
b. Dengan meningkatnya permintaan kredit pada bank negara, diperlukan pengerahan dana melalui tabungan.
c. Dengan meningkatnya peremintaan kredit dari pada bank negara, diperlukannya pengerahan dana melalui tabungan.
d. Meningkatnya kredit pada bank negara, memrlukan pengerahan dana melalui tabungan.

Ans: d

5. Pilihlah kalimat yang terbaik

a. Memberikan pendapatnya mengenai krisis moneter dewasa ini, ia mengemukakan tidak hanya terjhadi di Indonesia tetapi meliputi seluruh dunia.
b. Memberikan pendapatnya mengenai krisis moneter dewasa ini , ia mengemukakan bahwa krisis tidak hanya terjadi di Indionesia tetapi meliputi seluruh dunia.
c. Dengan memberikan pendapatnya mengenai krisis moneter dewasa ini, ia mengemukakannya bahwa hal itu tidak hanya terjadi di Indonesia tetapi meliputi seluruh dunia.
d. Dalam memberikan pendapatnya mengenai krisis moneter dewasa ini, ia mengemukakan bahwa krisis tidak hanya terjadi di Indonesia tetapi seluruh dunia.

Ans: d

6. Pilihlah kalimat yang terbaik

a. Salah satu yang dikemukakannya, harga barang-barang semakin meningkat.
b. Salah satu yang dikemukakannya, bahwa harga barang-barang semakin meningkat.
c. Salah satu pernyataan yang dikemukakannya, adalah harga barang-barang semakin meningkat.
d. Salah satu pernyataan yang dikemukakannya, bahwa harga barang-barang semakin meningkat

Ans: C

7. Pilihlah kalimat yang terbaik

a. Dalam laporan itu menunjukkan bahwa itu salah.
b. Berdasarkan laporan itu menunjukkan bahwa data itu salah.
c. Laporan itu menunjukkan bahwa data itu salah.
d. Berdasarka kepada laporan itu menjelaskan bahwa laporan itu salah.

Ans: C

8. Pilihlah kalimat yang terbaik

a.Pelaksanaan dari kegiatan itu melibatkan tenaga manusia dan memerlukan pengawasan yang ketat.
b.Pelaksanaan pada kegiatan itu melibatkan tenaga manusia dan memerlukan pengawasan yang ketat.
c.Pelaksanaan dari pada kegiatan itu melibatkan tenaga manusia dan memerlukan pengawasan yang ketat.
d.Pelaksanaan kegiatan itu melibatkan tenaga manusia dan memerlukan pengawasan yang ketat.

Ans: a

9. Pilihlah kalimat yang terbaik

a.Laporan yang disampaikan, baik secara lisan serta tertulis hendaknya kopmunikatif.
b.Laporan yang disampaikan, baik secara lisan maupun tertulis komunikatif.
c.Laporan yang disampaikan, baik secara lisan maupun tertulis, hendaknya komunikatif.
d.Laporan yang disampaikan, baik secara lisan ataupun tertulis hendaknya komunikatif.

Ans: d

10. Pilihlah kalimat yang terbaik

a. Faktor-faktor penentu itu, seperti misalnya siapa pembicara,kepada siapa bicara, topik pembicara, dan lain-lain menyebabkan timbulnya berbagai ragam bahasa.
b. Faktor-faktor penentu itu, seperti siapa pembicara,kepada siapa berbicara, topik pembicaraan, dan lain-lain menyebabkan timbulnya berbagai ragam bahasa
c. Faktor-faktor penentu itu, misalnya siapa pembicara,kepada siapa berbicara, topik pembicaraan, dan lain-lain menyebabkan timbulnya berbagai ragam bahasa
d. Faktor-faktor penentu itu, seperti siapa pembicara,kepada siapa berbicara, dan topik pembicara, menyebabkan timbulnya berbagai ragam bahasa

Ans: C

11. Penulisan kata yang benar adalah …
a. Merabah
b. Merubah
c. Mengubah
d. Mengobah

Ans: C

12. Butir ketiga Sumpah Pemuda tanggal 28 bOktober 1928 ..
a. Kami putra dan putri Indonesia mengaku berbahasa satu bahasa Indonesia.
b. Kami putra dan putri Indonesia mengaku berbahasa yang satu bahasa Indonesia.
c. Kami putra dan putri Indonesia menjunjung tinggi bahasa persatuan bahasa Indonesia.
d. Kami putra dan putri Indonesia menjunjung tinggi bahasa persatuan bahasa Indonesia.

Ans: d

13. Deretan kata yang baku adalah …
a. tamat, taxi,teknik,moral, dan ideal
b. tammat, taxi, teknik, moril, dan idiil
c. tamat, taxi, teknik, moral, dan ideal
d. tammat, teksi, teknik, moril,dan ideal

Ans: a

14. Deretan kata yang baku adalah …
a. Rabu,Kemis, Jum’at, Februari, dan Agustus.
b. Rebo,Kamis, Jumat, Pebruari, dan Agustus
c. Rabu,Kamis, Jum’at, Februari, dan Agustus
d. Rabu,Kamis, Jumat, Februari, dan Agustus

Ans: d

15. Landasan hukum bahwa bahasa Indonesia sebagai bahasa negara tercantum dalam…
a. Undang-Undan Dasar 1945, Bab XIV, pasal 36
b. Undang-Undan Dasar 1945, Bab XV , pasal 36
c. Undang-Undan Dasar 1945, Bab IV, pasal 33
d. Undang-Undan Dasar 1945, Bab XIV, pasal 32

Ans: b

16. Penulisan singkatan berikut yang benar sesuai pilihan katanya adalah …
a. A.n. R.R Fatmaawati, P.T. Citra Pesona
b. Prof. Dr. Doddy T.A., Sudharmono, S.H.
c. Yth, s/d
d. Dkk, tgl, dsb

Ans: b

17. Pernulisan singkatan berikut yang benar sesuai pilihan katanya adalah…
a. Petermuan antara Cina dan Taiwan diadakan di Singapura.
b. Pertemuan antara Cina dan Taiwan diadakan diSingapura
c. Pertemuan antara Cina melawan Taiwan diadakan di Singapura
d. Pertemuan antara Cina -Taiwan diadakan di Singapura

Ans: a

18. (1) Disini pun perlu rencanakan pengerahan bagi tugas dan bagi fungsi sehingga posisi bahasa Indonesia tidak terdesak.
(2) Selama bahasa asing itu menjadi sarana yang dapat meningkatkan martabat insani, mencerdaskan rakyat, dan membawa kemajuan material dan spiritual, pengajaran bahasa itu untuk sementara harus dianjurkan.
(3) Pembinaan bahasa Indonesia di dalam hubungan dengan bahasa asing ini berarti bahasa nasional kita dapat pula menimba kekayaan dari sumber tersebut.

Urutan kalimat yang benar adalah …
a.(3), (1), (2)
b.(3), (2), (1)
c.(1), (3), (2)
d.(2), (3), (1)

Ans: d

19. (1) Rasio pelunasan utang pemerintah dan swasta terhadap ekspor diupayakan terus menurun sekitar 32% pada akhir Repelita VI.
(2) Bahkan sebagai persentase dari produk domestik bruto, stok utang Indonesia diharapkan menurun sekitar 57% pada akhir Repelita V menjadi sekitar 46% pada akhir Pelita VI.
(3) Peningkatan kemandirian dalam perekonomian akan terlihat pada posisi utang yang diusahakan senantiasa berada didalam batas-batas aman.

Urutan kalimat yang benar adalah …
a.(1), (2), (3)
b (2), (3), (1)
c.(1), (3), (2)
d.(3), (2), (1)

Ans: d

20. (1) Oleh karena itu, kita tidak boleh sekali-kali lengah dan membiarkan stabilitas itu terganggu baik stabilitas politik maupun ekonomi.
(2) Pengalaman kita dan pengalaman bangsa lain mengajarkan bahwa pertumbuhan ekonomi dan pemerataan pembangunan hanya dapat berjalan apabila didukung oleh stabilitas
(3) Kita harus berdaya upaya untuk memelihara dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang tinggi, pemeratan yang makin meluas, dan stabilitas yang mantap secara saling memperkuat, serasi, selaras dan seimbang.

Urutan kalimat yang benar adalah …
a.(1), (2), (3)
b. (3), (2), (1)
c. (2), (3), (1)
d. (2), (1), (3)

Ans: b

21. (1) Jalan mana yang dapat mencapai tujuan?
(2) Politik bahasa nasional perlu mengatur dan menyediakan pengarahan bagi pengembang, pengajaran bahasa Indonesia di segala jenis dan tingkat lembaga pendidikan
(3) Didalam hubungan ini , pertanyaan yang timbul adalah apa upaya yang hendak dicapai dengan pengajaran bahasa Indonesia di lembaga-lembaga pendidikan.

Urutan kalimat yang benar adalah …
a.(1), (2), (3)
b.(1), (3), (2)
c.(2), (3), (1)
d.(2), (1), (3)

Ans: C

22. (1) Secara eksplisit di dalam GBHN 1993 kualitas sumber daya manusia perlu ditingkatkan untuk perwujudan tujuan pembangunan jangka panjang kedua yang diprioritaskan pada bidang ekonomi sebagai penggerak utama pembangunan.
(2) Didalam usaha pembangunan bidang ekonomi yang tidak terlepas dari pembangunan bidang lain yang saling terkait
(3) Pendidikan nasional kita berfungsi untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dan meningkatkan kualitas manusia Indonesia untuk mewujudkan masyarakat yang maju, adil, makmur, berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945
(4) Tercapainya pembangunan dalam bidang kebudayaan nasional, tercermin dalam meningkatnya pendapatan, harkat dan martabat manusia Indonesia, jati diri yang kuat, dan kepribadian bangsa

Urutan kalimat yang benar adalah …
a. (1), (2), (3), (4)
b. (2), (3), (1), (4)
c. (3), (1), (2), (4)
d. (4), (3), (2), (1)

Ans: b

23. (1) Dengan demikian pelaksanaan demokrasi Pancasila telah makin jelas memperlihatkan wujudnya dan mekanisme kepemimpinan nasional lima tahunan telah berjalan makin mantap, teratur, dinamis dan konstitusional
(2) Ini berarti bahwa salah satu bidang kehidupan bangsa dan negara mudah terancam.
(3) Bahasa merupakan tiang pancang kebudayaan.
(4) Maka jelaslah bahwa politik petahanan keamanan nasional yang menggariskan kebijakan didalam upaya rakyat untuk mewujudkan kondisi aman sebagai salah satu syarat mutlak untuk menyukseskan perjuangan mempunyai korelasi yang erat dengan politik bahasa nasional.

Urutan kalimat yang benar adalah …
a. (4), (2), (3), (1)
b. (1), (2), (3), (4)
c. (3), (4), (1), (2)
d. (3), (1), (2), (4)

Ans: b
Copy asli dari http://www.cpnsonline.com
24. (1) Apabila tiang pancang kurang baik, krbudayaaan otomatis kekuranagan kekuatan untuk berdiri tegak mengabdikan kepasa kerpentingan nasional.
(2) Ini berarti bahwa salah satu bidang kehidupan bangsa dan negara mudah terancam.
(3) Bahasa merupakan tiang pancang kebudayaan.
(4) Maka jelaslah bahwa politik petahanan keamanan nasional yang menggariskan kebijakan didalam upaya rakyat untuk mewujudkan kondisi aman sebagai salah satu syarat mutlak untuk menyukseskan perjuangan mempunyai korelasi yang erat dengan politik bahasa nasional.

Urutan kalimat yang benar adalah …
a. (4), (2), (3), (1)
b. (1), (2), (3), (4)
c. (3), (4), (1), (2)
d. (3), (1), (2), (4)

Ans: d

25. (1) Ada pula yang menafsirkan kebudayaan adalah bagian dari proses pendidikan itulah terjadi pengembangan nilai-nilai kebudayaan.
(2) Ada yang beranggapan pendidikan merupakan bagian dari kebudayaan.
(3) Diskusi akademik tidak pernah habis-habisnya mengkaji dua pengertian itu.
(4) Didalam khasanah ilmu kependidikan , antara pendidikan dan kebudayaan terdapat hubungan timbal balik yang sangat erat.
(5) Kebalikannya, pendidikan merupakan aspek kebudayaan apabila kebudayaan itu ditafsirkan sebagai proses gelar kualisasi nilai-nilai yang luhur yang melekat pada eksistensi manusia.

Urutan kalimat yang benar adalah …
a. (1), (2), (3), (4), (5)
b. (2), (1), (4), (3), (5)
c. (4), (3), (2), (1), (5)
d. (3), (4), (2), (1), (5)

Ans: C

26. (1) Sektor pendidikan kebudayaan nasional, kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa adalah sektor yang keempat dalam urutan besarnya penyediaan anggaran pembangunan, yaitu sekitar Rp 3 triliun.
(2) Demikian pula, ada kenaikan anggaran yang cukup tinggi di bidang pendidikan agama yang juga menampung Wajib Belajar Pendidikan Dasar sembilan tahun.
(3) Ada kenaikan anggaran yang cukup besar sektor pendidikan terutama untuk mendukung Wajib Bel;ajar Sembilan Tahun yang akan dimulai dalam tahun anggaran yang akan datang.
(4) Lebih kurang 97% dari anggaran itu digunakan untuk membiayai pendidikan termasuk pendidikan luar sekolah dan kedinasan.

Urutan kalimat yang benar adalah …
a. (1), (2), (3), (4)
b. (4), (3), (2), (1)
c. (1),(4), (3), (2)
d. (2), (3), (1), (4)

Ans: C

27. (1) Laporan dikatakan sistematis apabila segala keterangan yang dikemukakannya disusun dalam satuan-satuan berurutan dan saling berhubungan.
(2) Laporan dikatakan logis apabila segala yang disajikan dapat ditelusuri alasan-alasannya yang masuk akal.
(3) Laporan yang komunikatif hendaknya logis sistematis dan lugas.
(4) Laporan dikatakan lugas apabila segala keterangan yang dipaparkan tidak berlebihan dan disajikan dalam bahasa yang tidak berbunga-bunga.

Urutan kalimat yang benar adalah …
a. (4), (3), (2), (1)
b. (3), (2), (1), (4)
c. (3),(1), (2), (4)
d. (2), (4), (3), (1)

Ans: b

28. (1) Dalam rangka pembinaan dan pengembangan pemuda secara khusus perhatian perlu diberikan pada upaya meningkatkan kepeloporan dan kepemimpinan pemuda dalam segenap aspek pembangunan dan kehidupan bangsa.
(2) Pembinaan dan pengembangan pemuda akamn ditingkatkan dan diarahkan untuk membangun pemuda sebagai insan pembangunan yang maju dan mandiri, cinta tanah air dan sadar akan hak dan kewajibannya sebagai warga negara serta berjiwa Pancasila.
(3) Pembinaan dan pengembangan pemuda merupakan bagian pembangunan sumber daya manusia yang penting
(4) Kita menyadari bahwa pemuda adalah generasi penerus nilai-nilai luhur budaya dan penerus cita-cita perjuangan bangsa.

Urutan kalimat yang benar adalah …
a. (1), (2), (3), (4)
b. (2), (1), (3), (4)
c. (4),(3), (2), (1)
d. (3), (4), (2), (1)

Ans: b

29. (1) Oleh karena itu, dengan berbagai ketidakpastian ekonomi dunia dan kekurangan-kekurangan yang masih ada pada kita, kita memiliki keyakinan yang kuat bahwa dengan kerja keras serta selalu penuh kewaspadaan insya Alalh kita dapat mencapai apa yang kita inginkan.
(2) Ekonomi kita telah berkembang dengan tangguh dan merupakan ketahanan yang semakin tinggi
(3) Namun semua itu telah dapat kita atasi.
(4) Kita sekarang berada pada posisi yang cukup kuat untuk maju yang lebih cepat lagi.
(5) Dunia usaha kita telah berkembang dan mampu menjadi penggerak pertumbuhan ekonomi dan ekspor.
(6) Acap kali kita mundur setapak untuk maju kembali.
(7) Bangsa kita sudah biasa menghadapi tantangan.
(8) Sejarah pembangunan kita dalam 25 tahun ini penuh dengan cobaan.

Urutan kalimat yang benar adalah …
a. (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8)
b.(7), (8), (6), (3), (4), (2), (5), (1)
c.(8), (7), (6), (5), (4), (3), (2), (1)
d. (1), (2), (3), (4), (8), (7), (5), (6)

Ans: b

30. (1) Menurut prinsip ilmu gizi, susunan menu yang seimbang haruslah bervariasi.
(2) Bahkan makanan yang berasal dari hewan dan tumbuhan haruslah dalam kondisi yang serasi.
(3) Tubuh memerlukan zat gizi dari kedua golongan makanan tersebut.
(4) Akan tetapi imbang halnya dengan mereka yang merasa dirinya lebih sehat bila hanya makan dari tumnbuhan saja?

Urutan kalimat yang benar adalah …
a. (1), (2), (3), (4)
b. (2), (3), (4), (1)
c. (3), (4), (1), (2)
d. (4), (1), (2), (3)

Ans: a

31.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan

a. Perubahan itu, dilakukan melalui penyederhanaan sistem pendidikan ketenagaan.
b. Perubahan itu dilakukan melalui penyederhanaan sistem pendidikan ketenagaan
c. Perubahan itu dilakukan melalui penyederhanaan sistem pendidikan ketenagaan
d. Perubahan itu dilakukan melalui penyederhanaan sistem pendidikan ketenagaan

Ans: C

32.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan

a. Jika dalam batas waktu yang telah ditentukan tidak mengembalikan SPT para wajib pajak akan memperoleh peringatan tertulis.
b. Jika dalam waktu yang telah ditentukan tidak mengembalikan SPT, para wajib pajak akan memperoleh peringatan tertulis.
c. Jika dalam waktu yang telah ditentukan, pasra wajib pajak tidak mengembalikan SPT, akan memperoleh peringatan tertulis.
d. Jika dalam batas waktu yang telah ditentukan, para wajib pajak tidak mengembalikan SPT, akan memperoleh peringatan tertulis.

Ans: C

33. Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan

a. Sesuai dengan namanya, besarnya kredit ini per nasabah hanya berkisar dari Rp.10.000 s/d Rp. 200.000
b. Sesuai dengan namanya, besarnya kredit ini per nasabah hanya berkisar dari Rp.10.000 – Rp. 200.000
c. Sesuai dengan namanya, besarnya kredit ini per nasabah hanya berkisar dari Rp.10.000 s-d Rp. 200.000
d. Sesuai dengan namanya, besarnya kredit ini per nasabah hanya berkisar dari Rp.10.000 s/d Rp. 200.000,00

Ans: d

34.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan

a. Dia telah membaca artikel yang berjudul “Pengaruh Pasar Modal terhadap Dunia Perbankan” dalam majalah Pengembangan perbankan.
b. Dia telah membaca artikel yang berjudul Pengaruh Pasar Modal terhadap Dunia Perbankan dalam majalah Pengembangan perbankan.
c. Dia telah membaca artikel yang berjudul Pengaruh Pasar Modal terhadap Dunia Perbankan dalam majalah “Pengembangan perbankan”.
d. Dia telah membaca artikel yang berjudul “Pengaruh Pasar Modal terhadap Dunia Perbankan dalam majalah “Pengembangan perbankan”.

Ans: a

35.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan

a. Konferensi Tingkat Tinggi X GNB di Jakarta telah dibicarakan kerja sama ekonomi antarnegara anggota GNB.
b. Dalam Konferensi Tingkat Tinggi X GNB di Jakarta dibicarakan kerja sama ekonomi antarnegara GNB.
c. Dalam Konferensi Tingkat Tinggi X GNB di Jakarta dibicarakan kerja sama ekonomi antarnegara anggota GNB.
d. Dalam Konferensi Tingkat Tinggi X GNB di Jakarta telah membicarakan kerja sama ekonomi antarnegara anggota GNB.

Ans: b

36.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan

a. Gejala globalisasi terlihat sekali pada peristiwa jatuhnya bursa New York pada tanggal 19 Oktober 1987 sampai titik 1738 padahal pada 16 Oktiober 1987 masih pada titik 2247.
b. Gejala globalisasi terlihat sekali pada peristiwa jatuhnya bursa New York pada tanggal 19 Oktober 1987 sampai titik 1738 padahal pada 16 Oktiober 1987 masih pada titik 2.247.
c. Gejala globalisasi terlihat sekali pada peristiwa jatuhnya bursa New York pada tanggal 19 Oktober 1987 sampai titik 1.738 padahal pada 16 Oktiober 1987 masih pada titik 2.247.
d. Gejala globalisasi terlihat sekali pada peristiwa jatuhnya bursa New York pada tanggal 19 Oktober 1987 sampai titik 1.738 padahal pada 16 Oktiober 1987 masih pada titik 2247.

Ans: b

37.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan

a. “Kalau mereka mau berunding sekaranglah saatnya”, kata Bush kepada para wartawan pada suatu acara di halaman Gedung Putih.
b. “Kalau mereka mau berunding, sekarang ini saatnya”, kata Bush kepada para wartawan pada suatu acara di halaman Gedung Putih.
c. “Kalau mereka mau berunding, sekaranglah saatnya”, kata Bush kepada para wartawan pada suatu acara di halaman Gedung Putih.
d. “Kalau mereka mau berunding sekarang inilah saatnya”, kata Bush kepada para wartawan pada suatu acara di halaman Gedung Putih.

Ans: C

38.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan

a. Sekalipun perang dingin telah berakhir, GNB masih relevan terhadap perkembangan politik dunia dewasa ini.
b. Sekalipun perang dingin telah berakhir, tetapi GNB masih relevan terhadap perkembangan politik dunia dewasa ini.
c. Sekalipun perang dingin telah berakhir, namun GNB masih relevan terhadap perkembangan politik dunia dewasa ini.
d. Sekalipun perang dingin telah berakhir, maka GNB masih relevan terhadap perkembangan politik dunia dewasa ini.

Ans: b

39.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan

a. Karena jumlah kelas yang tersedia terbatas, sehingga penerimaan murid baru dibatasi hanya dua kelas untuk tahun ini.
b. Jumlah kelas yang terbatas, penerimaan murid baru dibatasi hanya dua kelas.
c. Karena jumlah kelas yang terbatas, penerimaan murid baru hanya dibatasi hanya dua kelas untuk tahun ini.
d. Karena jumlah kelas tersedia terbatas, menyebabkan penerimaan murid baru dibatasi hanya dua kelas untuk tahun ini.

Ans: C

40.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan

a. Mulai tanggal 1 Februari 1987 harga karcis bus antar kota naik.
b. Mulai tanggal 1 Februari 1987 harga karcis bis antar kota naik.
c. Mulai tanggal 1 Februari 1987 harga karcis bus antarkota naik.
d. d Mulai tanggal 1 Februari 1987 harga karcis bis antarkota naik.

Ans: C

41.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan

a. Menurut seorang pengamat ekonomi pangsa pasar industri kecil kita makin membaik.
b. Menurut pengamat ekonomi menyatakan pangsa pasar industri kecil kita makin membaik.
c. Menurut seorang pengamat ekonomi menyatakan pangsa pasar industri kecil kita makin membaik.
d. Menurut pengamat ekonomi menyatakan pangsa pasar industri kecil kita makin membaik.

Ans: a

42.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan

a. Setelah membaca makalah saudara, saya dapat menyimpulkan bahwa penelitian sumber daya manusia perlu dilakukan.
b. Setelah membaca makalah saudara, dapat disimpulkan bahwa penelitian sumber daya manusia perlu dilakukan.
c. Setelah membaca makalah saudara dapat disimpulkan bahwa penelitian sumber daya manusia perlu dilakukan.
b. Setelah makalah saudara dibaca, menyimpulkan bahwa penelitian sumber daya manusia perlu dilakukan.

Ans: a

43.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan

a. Cagar Alam Ujung Kulon yang terletak di ujung paling barat Jawa Barat termasuk kabupaten Pandeglang.
b. Cagar Alam Ujung Kulon yang terletak diujung paling barat Jawa Barat termasuk kabupaten Pandeglang.
c. Cagar Alam Ujung Kulon yang terletak di ujung paling Barat Jawa Barat termasuk Kabupaten Pandeglang.
d. Cagar Alam Ujung Kulon yang terletak di ujung paling barat Jawa Barat termasuk kabupaten Pandeglang.

Ans: d

44.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan

a. Rapat kemarin telah membicarakan rencana bakti sosial ke sejumlah panti asuhan dan pimpinan menyetujui hal itu.
b. Dalam rapat kemarin telah membicarakan rencana bakti sosial ke sejumlah panti asuhan dan pimpinan menyetujui rencana itu.
c. Rapat kemarin telah dibicarakan rencana bakti sosial ke sejumlah panti asuhan dan pimpinan menyetujui rencana itu.
d. Dalam rapat kemarin telah dibicarakan rencana bakti sosial ke sejumlah panti asuhan dan pimpinan menyetujui rencana itu.

Ans: d

45.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan

a. Peningkatan kualitas para pegawai dapat kita lakukan dengan
(1) Menyediakan sarana kerja yang memadai
(2) Atasan memberi teladan, dan
(3) Pencipta suasana kerja yang harmonis.
b. Peningkatan kualitas para pegawai dapat kita lakukan dengan
(1) Penyediaan sarana kerja yang memadai
(2) Atasan memberi teladan
(3) Penciptaan suasana kerja yang harmonis.
c. Peningkatan kualitas para pegawai dapat kita lakukan dengan
(1) Penyediaan sarana kerja yang memadai
(2) Pemberian teladan oleh atasan, dan
(3) Penciptaan suasana kerja yang harmonis.
d. Peningkatan kualitas para pegawai dapat kita lakukan dengan
(1) Penyediaan sarana kerja yang memadai
(2) Pemberian teladan oleh aatasan
(3) Penciptaan suasana kerja yang harmonis.

Ans: C

46.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan

a. Kebijakan pengembangan perbankan dalam Pelita III dan IV yang telah diambil Pemerintah Republik Indonesia tidak terlepas dari perkembangan ekonomi moneter serta ketentuan-ketentuan yang berlaku pada periode itu.
b. Kebijakan pengembangan perbankan dalam PELITA III dan IV yang telah diambil Pemerintah Republik Indonesia tidak terlepas dari perkembangan ekonomi moneter serta ketentuan-ketentuan yang berlaku pada periode itu.
c. Kebijakan pengembangan perbankan dalam PELITA III dan IV yang telah diambil Pemerintah Republik Indonesia tidak lepas dari ekonomi moneter serta ketentuan yang berlaku pada periode itu.
d. Kebijakan pengembangan perbankan dalam Pelita III dan IV yang telah diambil Pemerintah Republik Indonesia tidak terlepas dari perkembangan ekonomi moneter serta ketentuan yang berlaku pada periode itu.

Ans: C
Copy asli dari http://www.cpnsonline.com
47.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan

a. Sudah dikatakan saya peningkatan guru itu tidak mudah.
b. Saya sudah mengatakan, peningkatan guru itu tidak mudah.
c. c.Sudah saya katakan bahwa peningkatan kualitas guru itu tidak mudah.
d. Saya sudah katakan bahwa guru itu tidak mudah.

Ans: C

48.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan

a. Kita harus memanfaatkan kemajuan yang dicapai oleh teknologi modern.
b. Kita harus dapat memanfaatkan kemajuan yang dicapai oleh teknologi modern.
c. Kita harus dapat memanfaatkan kemajuan yang telah dicapai oleh teknologi
d. modern.
e. Kita harus dapat memanfaatkan kemajuan yang dicapai oleh teknologi modern.

Ans: b

49.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan

a. Sebagaimana kita ketahui bahwa sebagian besar KTT X GNB mengusulkan perubahan struktur PBB dan penghapusan hak veto.
b. Sebagaimana kita ketahui, sebagian peserta KTT X GNB mengusulkan perubahan struktur PBB dan penghapusan hak veto
c. Sebagaimana kita mengetahui bahwa sebagian peserta KTT X GNB perubahan struktur PBB dan penghapusan hak veto
d. Kita ketahui sebagian peserta KTT X GNB mengusulkan perubahan struktur PBB dan penghapusan hak veto

Ans: a

50.Pilihlah kalimat yang sesuai dengan Kaidah Ejaan Bahasa Indonesia yang disempurnakan

a. Di tengah ketidak pastian prospek perekonomian dunia dan perekonomian Indonesia , para pemimpin dunia usaha yang arif bijaksana hendaknya selalu mencari upaya untuk mengatasi masalah yang dihadapi.
b. Di tengah ketidakpastian prospek perekonomian dunia dan perekonomian Indonesia , para pemimpin dunia usaha yang arif bijaksana hendaknyamencari upaya untuk mengatasi masalah yang dihadapi.
c. Di tengah ketidakpastian prospek perekonomian dunia dan perekonomian Indonesia , para pemimpin dunia usaha yang arif bijaksana hendaknya selalu mencari upaya untuk mengatasi masalah yang dihadapi.
d. Di tengah ketidakpastian prospek perekonomian dunia dan perekonomian Indonesia , para pemimpin dunia usaha yang arif dan bijaksana hendaknya selalu mencari upaya untuk mengatasi masalah yang dihadapinya

Ans: C

BAGI ANDA YANG INGIN LEBIH MENDALAM PEMBAHASAN SOAL-SOAL LATIHAN CPNS DAN LENGKAP

SILAHKAN KUNJUNGI WEBSITE CPNSONLINE
Htpp://www.cpnsonline.com

KUMPULAN SOAL
UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL

===================================================================
MATA UJIAN : TEST POTENSI AKADEMIK
TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA
HARI/TANGGAL :
LOKASI WAKTU : 180 MENIT
===================================================================
PETUNJUK :
Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 110, pilihlah salah satu jawaban yang saudara anggap paling tepat diantara pilihan yang tersedia

1.1 Test Persamaan Kata

1. EVOKASI :
a. Penggugah rasa
b. Penilaian
c. Perubahan
d. Pengungsian
e. Ijin menetap

Answer: a

2. BAKU :
a. Perkiraan
b. Standar
c. Umum
d. Normal
e. Asli

Answer: b

3. PROTESIS :
a. Hipotesis
b. Praduga
c. Thesis
d. Disertasi
e. Buatan

Answer: e

4. DIKOTOMI :
a. Dibagi dua
b. Dua kepala
c. Kembar dua
d. Dua kekuatan
e. Dwi fungsi

Answer: a

5. SINE QUA NON :
a. Tiada berair
b. Harus ada
c. Air mineral
d. Kelengkapan
e. Selalu negatif

Answer: b

6. ANDAL :
a. Dampak
b. Lingkungan
c. Tangguh
d. Bebal
e. Terkebelakang

Answer: c

7. NARATIF :
a. Prosa
b. Puisi
c. Deskriptif
d. Timbal balik
e. Terinci

8. KISI-KISI :
a. Alat menangkap ikan
b. Alat hitung
c. Tabel
d. Terali
e. Pola kerja

Answer: d

9. RABAT :
a. Tambah gaji
b. Potongan
c. Keuntungan
d. Pembayaran kembali
e. Jera mengulangi

Answer: b

10. MUDUN :
a. Problema
b. Beradab
c. Referensi
d. Setuju
e. Mufakat

Answer: b

11. KEDAP :
a. Keragu-raguan
b. Rapat
c. Tembus
d. Kelambatan
e. Panganan

Answer: b

12. KESAHIHAN :
a. Keberlakuan
b. Kesalahan
c. Kematangan
d. Kemantapan
e. Kebenaran

Answer: e

13. MOTILITAS :
a. Angka kematian
b. Sebangsa hewan
c. Gerak
d. Dorongan
e. Pukulan

Answer: c

14. TRANSEDENTAL :
a. Bergerak
b. Berpindah
c. Kesinambungan
d. Abstrak
e. Tembus pandang

Answer: c

15. INSOMNIA :
a. Tidur
b. Cemas
c. Sedih
d. Tak bisa tidur
e. Kenyataan

Answer: d

16. ASUMSI :
a. Kesimpulan
b. Ramalan
c. Anggapan
d. Perbandingan
e. Rekaan

Answer: c

17. MENGECOH :
a. Mengaduk
b. Mengakali
c. Berbuat curang
d. Membuat kacau
e. Memotong kecil-kecil

Answer: b

18. DITENGAK :
a. Disepak keatas
b. Ditendang dengan bangga
c. Dipotong melintang
d. Ditelan bulat-bulat
e. Diminum sedikit-sedikit

Answer: d

19. SUTRADARA :
a. Pemimpin acara
b. Penulis naskah
c. Pengatur skenario
d. Menager tontonan
e. Pengarah adegan

Answer: e

20. PEMUGARAN :
a. Pemeliharaan
b. Pembongkaran
c. Pembangunan
d. Perbaikan
e. pelestarian

Answer: d

2.Test Lawan kata

21. KENDALA :
a. Kekerasan
b. Pendukung
c. Manifestasi
d. Bimbingan
e. Gejala

Answer: b

22. EKSRINSIK :
a. Eksentrik
b. Individual
c. Konsensus
d. Internal
e. Keserasian

Answer: d

23. PROMINEN :
a. Terkemuka
b. Pendukung
c. Biasa
d. Setuju
e. Pelapor

Answer: c

24. DEDUKSI :
a. Induksi
b. Konduksi
c. Reduksi
d. Transduksi
e. Intuisi

Answer: a

25. IMIGRASI :
a. Migrasi
b. Transmigrasi
c. Emigrasi
d. Pemukiman
e. Larangan masuk

Answer: c

26. SEKULER :
a. Ilmiah
b. Duniawi
c. Rokhaniah
d. Keagamaan
e. tradisional

Answer: d

27. BONGSOR :
a. Menumpuk
b. Tertua
c. Kerdil
d. Macet
e. Susut

Answer: c

28. EPILOG :
a. Hipolog
b. Dialog
c. Monolog
d. Analog
e. Prolog

Answer: e

29. MANDIRI :
a. Intimasi
b. Interaksi
c. Korelasi
d. Dependen
e. Invalid

Answer: d

30. SUMBANG :
a. Kokoh
b. Tepat
c. Mirip
d. Laras
e. Imbang

Answer: b

31. BERSIMBAH :
a. Kusut
b. Kering
c. Gersang
d. Bebas
e. Bertahan

Answer: b

32. TERKATUNG :
a. Melayang
b. Pasti
c. Ombak
d. Terperosok
e. Terbenam

Answer: e

33. ELEKTRIK :
a. Radikal
b. Spiritual
c. Konsklusi
d. Cemerlang
e. Tak pilih-pilih

Answer: e

34. NOMANDIK :
a. Menetap
b. Mapan
c. Sesuai norma
d. Anomali
e. Tak teratur

Answer: a

35. PROPOSISI :
a. Konklusi
b. Raksi
c. Persepsi
d. Posisi
e. Proposisi

Answer: b

3. Test Padanan Hubungan
36. SEMINAR:SARJANA=
a. Akademi : taruna
b. Rumah sakit : pasien
c. Ruang pengadilan : saksi
d. Konservator : seniman
e. Perpustakaan : penelitian

Answer: e

37. FIKTIF : FAKTA =
a. Dagelan : sandiwara
b. Dongeng : peristiwa
c. Dugaan : rekaan
d. Data : estimasi
e. Rencana : projeksi

Answer: b

38. MATA : TELINGA =
a. Jari : tangan
b. Lidah : hidung
c. Kaki : paha
d. Lutut : siku
e. Perut : dada

Answer: b

39. UANG : PUNDI-PUNDI =
a. Bunga : jambangan
b. Gelas : nampan
c. Air : tempayan
d. Buku : percetakan
e. Rokok : asbak

Answer: c

40. POHON : BUAH =
a. Domba : daging
b. Sapi : susu
c. Telur :ayam
d. Jentik : nyamuk
e. Ketam : sapit

Answer: b

41. SENAPAN : BERBURU =
a. Kapal : bertabuh
b. Kereta : langsir
c. Pancing : ikan
d. Perangkap : menangkap
e. Parang : mengasah

Answer: d

42. BATA : TANAH LIAT =
a. Batu : pasir
b. Tembikar : keramik
c. Bunga : buah
d. Beton : semen
e. Kertas : buku

Answer: d

43. PANAS: API =
a. Hujan : awan
b. Abu : arang
c. Terang : matahari
d. Hangat : listrik
e. Dingin: beku

Answer: c

44. KULIT : SISI =
a. Tegel lantai
b. Rumah : kamar
c. Keramik :mozaik
d. Dinding :cat
e. Atap : genteng

Answer: e

45. METEOROLOGI : CUACA =
a. Astronomi : fisika
b. Garantologi : keturunan
c. Padagogik : sekolah
d. Patologi : penyakit
e. Antropologi : fosil

Answer: d

46. LAPAR : NASI =
a. Haus :air
b. Mual : obat
c. Mengantuk : melamun
d. Bosan : tidur
e. Membaca : gambar

Answer: a

47. KEPALA : HELM =
a. Sabut : kelapa
b. Rumah : atap
c. Jari : concin
d. Album : foto
e. Kaki : kaus

Answer: b

48. TUNTUNAN : SANTUNAN =
a. Undian : hadiah
b. Permintaan : pemberian
c. Persediaan : penawaran
d. Rusak : ganti rugi
e. Tabungan : pembelanjaan

Answer: b

49. RAMBUT : GUNDUL =
a. Bulu : cabut
b. Mobil : mogok
c. Botak : kepala
d. Pakaian : bugil
e. Lantai : licin

Answer: d

50. DIAMETER : LINGKARAN =
a. Diagonal : segi empat
b. Luas : panjang
c. Tinggi : segi tiga
d. Sudut : tegak lurus
e. Radius : busur

Answer: a

5. Test Aritmatik
51. (55 + 30)² =
a. 7175
b. 7125
c. 7225
d. 9025
e. 8025

Answer: c

52. 28 adalah berapa persen dari 70
a. 50
b. 40
c. 30
d. 25
e. 20

Answer: b

53. V(9/4 x 16/81) =
a. 25/81
b. 4/9
c. 2/3
d. 2 7/9
e. 7/9

Answer: c

54. Berapakah 33% dari 163
a. 53,79
b. 54,33
c. 543
d. 5,37
e. 5379

Answer: a

55. 2 ¼ : 4/11 =
a. 2 ¼
b. 6 3/16
c. 6 5/8
d. 36/44
e. 97/16

Answer: b

56. 3 = berapa persennya 20
a. 0,66
b. 6 2/3
c. 0,15
d. 0,60
e. 15

Answer: e

57. 4,036: 0,04 =
a. 1,009
b. 10,9
c. 10,09
d. 100,9
e. 109

Answer: d

58. Jika p=2 dan q=3
Serta r=p² + 2pq+q²
Berapakah : pqr ?
a. 150
b. 6/25
c. 5
d. 75
e. 50

Answer: a

59. V(23² + 696) =
a. 399
b. 35
c. 1225
d. 625
e. 25

Answer: b

60. 0,875 : 1 ¼ =
a. 0,75
b. 0,70
c. 0,68
d. 0,56
e. 0,71

Answer: b

61. 0,25² =
a. 0,0025
b. 0,625
c. 0,0625
d. 6,25
e. 0,00625

Answer: c

62. 304,09 : 64,7 =
a. 0,407
b. 4,07
c. 4,70
d. 0,47
e. 47

Answer: c

63. V(2-0,56) + V(1-0,64) =
a. 1,34
b. 1,70
c. 1,80
d. 1,96
e. 2,01

Answer: c

64. Jika p=4 dan 9=3 serta r=(p+2q)/pq
Terapkan : (p+q)/r
a. 8 4/5
b. 8 2/5
c. 70/12
d. 35/6
e. 5 10/12

Answer: b

65. V(5100 + 525)
a. 67,6
b. 68,4
c. 75
d. 101,7
e. 75,3

Answer: c

6. Test Seri
66. Suatu seri: 100-4-90-7-80 seriselanjutnya :
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
e. 12

Answer: c
Copy asli dari http://www.cpnsonline.com
67. Suatu seri: 5-7-10-12 seri selanjutnya :
a. 13
b. 14
c. 15
d. 16
e. 17

Answer: e

68. Suatu seri: 2-4-2-4-6-4-6-8-6-8-10-8 seri selanjutnya :
a. 6
b. 7
c. 8
d. 10
e. 11

Answer: d

69. Suatu seri: 2-5-7-3-6-8-…-… seri selanjutnya :
a. 5 6
b. 6 7
c. 7 8
d. 6 8
e. 7 9

Answer: c

70. Suatu seri: 3-5-8-12 seri selanjutnya :
a. 15
b. 16
c. 17
d. 18
e. 19

Answer: c

71. Suatu seri: 14-10-6-13-9-5-12 seri selanjutnya :
a. 5
b. 6
c. 8
d. 9
e. 12

Answer: c

72. Suatu seri: 1-2-3-2-4-6-4-8 seri selanjutnya :
a. 12
b. 10
c. 8
d. 6
e. 4

Answer: a

73. Suatu seri: 50-40-31-24-18 seri selanjutnya :
a. 16
b. 15
c. 14
d. 13
e. 12

Answer: d

74. Suatu seri: 9-5-1-2-10-6-2-3-11-7 seri selanjutnya :
a. 3
b. 4
c. 12
d. 8
e. 7

Answer: a

75. Suatu seri: 2-1-2-1-3-3-3-4-4 seri selanjutnya :
a. 3,4,7
b. 4,5,7
c. 5,4,7
d. 6,5,4
e. 7,4,5

Answer: c

76. Suatu seri: 13-14-13-14-11-12-11-12-15-16-15-16-13 seri selanjutnya :
a. 11-15-13
b. 12-16-14
c. 14-13-14
d. 14-15-13
e. 13-14-13

Answer: c

77. Suatu seri: 16-5-9-25-6-11-24-7 seris elanjutnya :
a. 9
b. 10
c. 11
d. 12
e. 13

Answer: e

78. Suatu seri: 5-6-7-5-6-7-8-5-6-7-8-9 seriselanjutnya :
a. 5-6
b. 7-6
c. 9-10
d. 10-9
e. 12-9

Answer: a

79. Suatu seri: 11-19-10-20-9-21-8 seri selanjutnya :
a. 22-7
b. 23-22
c. 7-24
d. 7-22
e. 29-26

Answer: a

80. Suatu seri: 3-4-4-5-5-5-6-6-6 seri selanjutnya :
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9

Answer: b

8. Test Logika Number
81. Jika x=1/16 dan y=16%, maka :
a. X>y
b. Xy

Answer: b

82. (1/4) dibanding (3/5) adalah
a. 1 berbandig 3
b. 3 berbanding 20
c. 5 berbanding 12
d. 3 berbanding 4
e. 5 berbanding 4

Answer: c

83. 2x =64 : 3y =81 maka:
a. X>y
b. X<y
c. X=y
d. X dan y tak bisa ditentukan
e. Xyy
b. Xy

Answer: b

85. Jika a = 2 dan b = -2
X=(a-b)2 dan y=(b-a)2
a. X>y
b. X<y
c. X=y
d. X dan y tak bisa ditentukan
e. 2xy
b. X2y

Answer: c

87. Jika sembarang bilangan dan x=3p2–5 dan y=2p2 + 4
a. X>y
b. X<y
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2xy
b. X2y

Answer: b

89. Jika w,x,y,z adalah 4 bilangan mana diantara yang berikut ini tidak sama dengan w(x+y+z) adalah
a. wx+wy+wy
b. (x+y+z)w
c. wx+(y+z)w
d. wx+x+y+z
e. w(x+z)+wy

Answer: d

90. Jika x=(1/63) – (1/69) dan y=(1/65) – (1/67), maka:
a. X>y
b. X<y
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2xy
b. X2y

Answer: c

92. Jika x=harga 1 kg semen dan y=harga 1 kg paku, maka
a. X>y
b. X2y

Answer: d

93. Jika nilai x terletak antara y dan z sedang zy
b. X2y

Answer: d

94. Jika x2-4=0 dan y=2, maka
a. X>y
b. X2y

Answer: d

9. Test Logika Aritmatik
95. bambang meninggalkan kota A pukul 06:15 dan sampai di kota B pukul 09:45. Jika dia mengendarai mobilnya dengan kecepatan rata-rata 60km/jam dan dia beristirahat satu jan untuk makan, berapa km jarak A ke B :
a. 210 km
b. 175 km
c. 150 km
d. 135 km
e. 90 km

Answer: c

96. Jika sebua bujur sangkar P luasnya 64 dan sisinya = x dan Q adalah sebuah empat persegi panjang, dimana salah satu sisinya 4, dan sisi lainnya y, Bila P=Q, maka:
a. X>y
b. X<y
c. X=y
d. Hubungan x dan y tidak bisa ditentukan
e. X=2y

Answer: b

97. Jika seorang berjalan menempuh jarak 2/5km dalam 5 menit, berapa kecepatan rata-rata perjalanan orang tersebut dalam 1 jam?
a. 4 km
b. 4,2 km
c. 0,4 km
d. 4,8 km
e. 2,4 km

Answer: d

98. Sebuah salib sumbu siku-siku x dan y dengan titik pusat O, dengan sumbu x+ kearah timur dan y+ kearah utara, diputar dengan titik O sebagai pusat putaran kearah lawan jarum jam. Sehingga sumbu x+ lama dengan sumbu y+ baru membentuk sudut 1200. Berapa derajat besar sudut antara x+ baru dengan sumbu y+ lama?
a. 30
b. 45
c. 60
d. 90
e. 120

Answer: c

99. Seorang siswa memperoleh nilai 91,88,86 dan 78 untuk empat mata pelajaran. Berapa nilai yang harus diperoleh untuk mata pelajaran ke lima agar dia memperoleh nilai rata-rata 85?
a. 86
b. 85
c. 84
d. 82
e. 80

Answer: d

100. Sebuah bejana berbentuk silinder berisi air 1/3 nya. Jika ditambah air sebanak 3 liter lagi, bejana ini menjadi berisi ½ nya. Berapaliter kapasitas bejana itu?
a. 15
b. 18
c. 24
d. 27
e. 30

Answer: b

101. Jika x rupiah dibagi merata kepaa n orang. Setiap orang akan memperoleh bagian Rp.60.000,-. Jika seorang lain bergabung pada kelompok diatas dan jika x rupiah dibagi merata, setiap orang sekarang memperoleh Rp.50.000,-. Berapa rupiah kah x ?
a. 3.000.000
b. 2.500.000
c. 500.000
d. 300.000
e. 250.000

Answer: d

102. Jika tabung P tinginya dua kali tinggi Q dan jari-jarinya setengah dari tabung Q, perbandingan isi tabung P terhadap isi tabung Q adalah :
a. 1:4
b. 1:2
c. 1:1
d. 2:1
e. 4:1

Answer: b

103. Seorang pedagang menjual sebuah barang dengan harga Rp.80.000,- dan memperoleh laba 25% dari harga beli. Berapa harga beli?
a. 100.000
b. 96.000
c. 64.000
d. 80.000
e. 120.000

Answer: c

104. Seorang pekerja dibayar Rp.800,- perjam. Dia bekerja dari pukul 8:00 sampai pukul 16:00. Dia akan dibayar tambahan 50% per jam untuk selewatnya pukul 16:00. Jika dia memperoleh bayaran Rp.8.000,- pada hari itu, pukul berapa dia pulang?
a. 16:20
b. 16:40
c. 17:00
d. 17:10
e. 17:20

Answer: e

105. Seorang mahasiswa mengadakan percobaan di laboratorium dan mendapatkan kesimpulan bahwa perbandingan populasi kuman yang bersifat (x) dengan populasi kuman yang tidak bersifat (x) adalah jantan. Berapa perbandingan populasi kuman (x) jantan terhadap populasi kuman seluruhnya?
a. 1/1
b. 5/8
c. 6/13
d. 9/40
e. 15/64

Answer: e

9. Test Logika
106. Semua pekerja harus mengenakan topi pengaman. Sementara pekerja mengenakan sarung tangan.
a. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman
b. Semua pekerja tidak mengenakan sarung tangan
c. Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan
d. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan mengenakan sarung tangan
e. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan tidak mengenakan sarung tangan

Answer: c

107. Semua anggota asosiasi profesi harus hadir dalam rapat. Sementara dokter adalah anggota asosiasi.
a. Semua yang hadir dalam rapat adalah dokter
b. Sementara peserta rapat bukan anggota asosiasi profesi
c. Sementara peserta rapat adalah dokter
d. Semua dokter hadir dalam rapat
e. Semua yang hadir bukan dokter

Answer: c
Copy asli dari http://www.cpnsonline.com
108. Semua seniman kreatif. Sementara ilmuwan tidak kreatif.
a. Sementara ilmuwan bukan seniman
b. Tidak ada seniman yang ilmuwan
c. Sementara individu yang kreatif bukan seniman
d. Sementara ilmuwan kreatif
e. Semua ilmuwan kreatif

Answer: d

109. Tidak semua hipotesis penelitian terbukti benar. Sementara penelitian disertasi tidak menguji hipotesis.
a. Sementara doctor tidak menulis disertasi
b. Sementara hipotesis disertasi tidak terbukti benar
c. Semua hipotesis disertasi terbukti benar
d. Semua hipotesis penelitian terbukti benar
e. Semua doctor, hipotesis disertasinya benar

Answer: b

110. Pengendara sepeda motor yang lewat jalan protokol harus mengenakan helm. Sementara murid yang bersepeda motor tidak punya helm.
a. Semua murid tidak boleh lewat jalan protokol
b. Semua murid bersepeda motor boleh lewat jalan protokol
c. Semua murid bersepeda motor tidak boleh lewat jalan protokol
d. Semua murid bersepeda motor harus mengenakan helm
e. Sementara murid bersepeda motor boleh lewat jalan protokol

Answer: e

BAGI ANDA YANG INGIN LEBIH MENDALAM PEMBAHASAN SOAL-SOAL LATIHAN CPNS DAN LENGKAP

SILAHKAN KUNJUNGI WEBSITE CPNSONLINE
Htpp://www.cpnsonline.com

KUMPULAN SOAL
UJIAN SELEKSI CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL
TAHUN 2003
===================================================================
MATA UJIAN : UMUM
TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA
HARI/TANGGAL :
LOKASI WAKTU : 90 MENIT
===================================================================

PETUNJUK :
Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 120, pilihlah salah satu jawaban yang saudara anggap paling tepat diantara 5 pilihan yang tersedia.

I. BIDANG BAHASA INDONESIA

1. Kata depan yang ditulis secara benar terdapat pada ….
a. bersembunyi dibalik pintu
b. menjilat keatas
c. datang kemari
d. pergi keluar negeri
e. tertera dibawah ini

Answer: c

2. Tanda hubung yang digunakan secara benar terdapat pada
a. Adat sopan-santun
b. Muka merah-padam
c. Kaum muda-belia
d. Rumah porak-poranda
e. Penuh kasih-sayang

Answer: c

3. Tanda koma yang digunakan secara tepat terdapat pada
a. Terdakwa menurut hakiM, terbukti bersalah.
b. Perusahaan itu bangkrut, karena ulah direktur utamanya.
c. Dia belum berhasil, meskipun sudah bekerja keras.
d. Jika tidak segera diberantas, peredaran narkoba akan semakin merajalela.
e. Pengalaman hidup itu, guru yang baik.

Answer: d

4. Huruf kapital yang digunakan secara benar terdapat pada
a. Rancangan Undang-undang itu sedang dibahas.
b. Beberapa Sekolah Dasar di daerah terpencil kekurangan guru.
c. Bahasa Indonesia ditetapkan sebagai Bahasa Negara dalam Undang-Undang Dasar kita.
d. Makalah berjudul “Globalisasi dan Imperialisme”
e. Peng-Indonesiaan istilah asing perlu digalakkan.

Answer: a

5. Kata yang tidak cocok digunakan dalam komunikasi tulis resmi terdapat pada ….
a. Mengubah haluan
b. Mengukuhkan jabatan
c. Memantapkan jai diri
d. Menjajaki pendapat umum
e. Bertekat bulat

Answer: d

6. Kata sarapan yang cocok digunakan dalam komunikasi tulis resmi terdapat pada …
a. Azas partal
b. Sikap emosionil
c. Aktifitas anak
d. Segi kognitif
e. Sujut syukur

Answer: c
Copy asli dari http://www.cpnsonline.com
7. Sudah saatnya ….peralatan militer kita segera dilakukan.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah….
a. Perlengkapan
b. Kelengkapan
c. Pelengkapan
d. Pemerlengkap
e. pelengkap

Answer: a

8. Susunan kalimat yang tidak janggal terdapat pada ….
a. Siapapun yang bersalah, ia harus dihukum.
b. Sesudah berunding selama lima jam, putusan baru dapat diambil.
c. Alasannya adalah karena dia tidak patuh kepada atasan.
d. Selama era pasar bebas yang kuat akan menelan yang lemah.
e. Krisis ekonomi terjadi disebabkan karena korupsI, kolusi, dan nepotisme merajalela.

Answer: e

9. Fasilitas jalan masih terus dibangun di Kota Jakarta.Meskipun demikian, kepadatan dan kemacetan lalu lintas selalu terjadisetiap hari, baik pada pagi hari saat warga kota Jakarta dan sekitarnya akan memulai aktivitasnya, maupun sore hari saat mereka pulangke rumahnya…..
Kalimat yang sesuai sebagai kelanjutan paragraf diatas adalah …..
a. Sebelum ada ledakan penduduk di perkotaan dan pemilikan kendaraan pribadi, kota Jakarta masih terasa naman.
b. Upaya yang dilakukan pemerintah daerah selama ini hanya masalah pelebaran jalan dan pembuatan jalan layang.
c. Keadaan seperti itu dapat dijadikan alasan agar sistem transportasi massa di kota Jakarta segera dibangun.
d. Telah diberitakan diberbagai media masA bahwa sistem transportasi massa di kota Jakarta segera dibangun.
e. Hal yang perlu diperhatikan lebih lanjut adalah keterkaitan sistem transportasi yang terpadu dengan struktur kota Jakarta.

Answer: e

10. Para tokoh masyarakat memandang bahwa ide-ide para mahasiswa yang disampaikan kepada pemerintah melalui demontrasi belum direspon secara proporsional. Kata ulang yang semakna dengan kata ulang bercetak miring dalam kalimat di atas adalah ….
a. Sakit-sakit
b. Tinggi-tinggi
c. Duduk-duduk
d. Pikiran-pikiran
e. Pusing-pusing

Answer: d

11. Anak itu menderita sakit akibat kehujanan sepanjang perjalanan menuju ke rumahnya. Kata berimbuhan ke-an pada kata bercetak miring dalam kalimat di atas semakna dengan kata berimbuhan ke –an dalam kalimat …..
a. Kedua pengantin itu merasakan kebahagiaan yang selama ini mereka dambakan.
b. Ledakan bom itu kedengaran sampai ke seluruh lantai gedung.
c. Masalah kemiskinan di Indonesia harus ditangani secara serius.
d. Kemacetan lalu lintas setiap hari terjadi di Jakarta.
e. Petani itu keracunan setelah makan sayuran mentah.

Answer: e

12. Pemakaian tanda titik dua dalam kalimat-kalimat berikut yangsesuai dengan Pedoman Umum EYD adalah …
a. Ayahku sedang mencari: celana, sepatu, dan topi.
b. Dalam rapat itu yang hadir hanya: Mattalata, Faisol, Rogers, dan Rozi.
c. Saya masih memerlukan perabot rumah tangga: meja, almari, dan kursi.
d. Sebentar lagi anak saya akan membeli :radio, jam dinding, dan tas.
e. Fakultas itu mempunai jurusan : Kimia, Geologi, biologi, dan Geodesi.

Answer: e

13. Penulisan nama dengan gelar kesarjanaannya yangtepat terdapat dalam contoh….
a. Dr. Valentino Woworuntu, MBA.
b. DR. Lajnah Latifah, M.Pd.
c. Ir. Lois Lalu, MA.
d. I.R. Cordiva Aridho, M.M.
e. DRS. Saddam Husnaeni, SH.

Answer: a

14. Penulisan Imbuhan serapan yangsesuai dengan Pedoman Umum EYD terdapat pada contoh kalimat …..
a. Petemun nonformal antara kedua presiden itu akan berlangsung di Istana Bogor.
b. Komunikasi telepon antar kota di Kupang sempat putus karena ada gangguan teknis.
c. Bantuan masyarakat kepada para tuna rungu masih perlu ditingkatkan.
d. Setiap sub-bab dalambuku itu perlu dibaca agar dapat dipahami isina.
e. Pada tahap semi-final Kesebelasan Korea tampak kompak bermain.

Answer: a

15. Pemakaian tanda koma dalam kalimat berikut yang tepat adalah …..
a. Mereka, sebenarnya bukan pemain yang berbakat melainkan pemain yang mempunyai kemauan keras.
b. Dia harus membatalkan niatnya pergi ke Paris, karena pesawat yang mau ditumpangi rusak.
c. Para politisi dan pejabat pemerintah, diharapkan bekerja lebih keras agar masyarakat lebih sejahtera.
d. Penghasilan utama daerah jawa barat, adalah padi sedangkan daerah Maluku adalah rempah-rempah.
e. Sebetulnya, tim Indonesia ebih banyak memiliki peluang emas, tetapi karena penyelesainna kurang baik, akhirnya kalah melawan tim Malaysia.

Answer: e

Copy asli dari http://www.cpnsonline.com
16. Rangkaian penulisan kata serapan yang sesuai dengan EYD adalah …
a. Monarkhi, akhir analisa, autopsi
b. Sekunder, ransliterasi,otopsi, varitas
c. Teknik, khlorida, komplit, materiel
d. Frekwensi, ekstrimis, etletik,grup
e. Komplet, anarki,varietas, pasien

Answer: c

17. Di daerahnya, di pelosok kampung, Pak Sembiring terbiasa menggnakan bahasa daerahnya. Ketika dia pindah ke Jakarta, kebiasannya masih saja dipertahankan. Pantaslah banyak orang terdiam atau senyum-senyum jika diajak bicara PakSembiring karena mereka tidakpaham apa yang dikatakannya.
Kebiasaan PalkSemibiring sesuai dengan ilustrasi di atas, tidak sejalan dengan peribahasa…
a. Ibarat kembang, bagus dipakai, layu dibuang.
b. Lain ldang, lain belakang.
c. Ayam hitam terbang malam.
d. Di mana tanah dipijak, di situ langit dijunjung.
e. Berjalan peliharalah kaki, berkata peliharalah lidah.

Answer: b

18. Di sini angin pun kecil-kecil dan mengusap wajah kita
Di luar musim pun menyekap dan engahan udara
Menghembus pohon-pohon, membelai-belai wajah kita
Di serambi. Dingin lewat dan berhenti
Bersama langkahku.Bersama bisikan di pusat hatimu…
Angin Kecil-Kecil dan Musim Menyekap Kita, Abdul hadi

Penggalan puisi diatas menggunakan majas ….
a. Pleonasme
b. Litotes
c. Personifikasi
d. Eufemisme
e. Repetisi

Answer: c

19. “Berpuasa sunat itu besar manfaatnya, Rapiah tadi sementara itu wajib benar bagimu memelihara kewarasan tubuhmu. Jangan rupamu secara ini, tinggal kulit pembalut tulang saja”.
Benar sekali badanmu menjadi kurus, Ibu. Tapi bukanlah kurus itu disebabkan oleh berpuasa. Meskipun kurus, tetapi perasaanku kesehatan tubuh tidaklah terganggu.
Salah Asuhan, Abdol Moeis.
Apa amanat yang terungkap dalam penggalan novel di atas?
a. Turutilah nasihat orang tua bila ingin berhasil.
b. Jangan melakukan perbuatan yang akhirnya merugikan diri sendiri.
c. Seorang wanita harus memelihara kecantikannya.
d. Seorang ibu mertua harus menyayangi manantuna.
e. Seorang istri seharusnya dapat menjaga kesehatan dirinya.

Answer: a

20. Tak sampai haatinya hendak meninggalkan Medasing sakit, tiada berdaya seorang diri di rimba itu. Meskipun laki-laki itulah pangkalkemelaratannya, meskipun kepala penyamun yang buas itulah yang menganiaya ayah bundanya, sehinga tak tentu apa jadi mereka sekarang ini, dalam penghidupannya yang aman di tengah-tengah rimba di tengah penyamun-penyamun yang tak mengusiknya itu, dengan tiada setahunnya tumbuh di kalbunya tali perhibungan dengan mereka. Bukan dalam perbuatan mereka yang buas, tetapi dalam perasaan hidup …
Anak Perawan di Sarang penyamun, STA.
Unsur moral yang terdapat dalam penggalan novel di atas adalah ….
a. Tidak dendam
b. Tanggung jawab
c. Kasih sayang
d. Setia kawan
e. Perhatian

Answer: c

2. BIDANG PANCASILA

21. Ir.Soekarno dalam sidang BPUPKI pertama, mengusulkan rumusan Pancasila yaitu ….
a. Nasionalisme internasional (peri kemanusiaan), mufakat, kesejahteraan sosial dan kutuhanan
b. Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, perikemanusiaan, kebangsaan Indonesia, mufakat dan kesejahteraan sosial.
c. kesejahteraan sosial, internasionalisme, nasionalisme, peri kemanusiaan dan ketuhanan
d. internasionalisme, nasionalisme, mufakat, demokrasi dan ketuhanan
e. Gotong royong, ketuhanan, kerakyatan, nasionalisme dan demokrasi

Answer: e

22. Pancasila menjadi azas dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Oleh karena itu, setiap warga negara hendaknya….
a. Memahami Pancasila sebagai sumber hukum
b. Memahami Pancasila sebagai dasar negara
c. Berperilaku sesuai nilai-nilai Pancasila
d. Berupaya selalu mempelajari Pancasila
e. Mempelajari hakikat dari Pancasila

Answer: c

23. Pancasila sebagai way of life dalam kehidupan berbangsa, bernegara, dan bermasyarakat. Dalam hal ini Pancasila memiliki makna sebagai…..
a. Kristalisasi nilai
b. Ciri-ciri warga negara
c. Kepribadian bangsa
d. Karakteristik bangsa
e. Pedoman hidup

Answer: e

24. Pancasila tidak mengenal adanya fasisme sebab fasisme bertitik tolak pada ,,,,
a. Pemusatan kekuasaan pada beberapa orang
b. Mengutamakan individualisme radikal
c. Material modern dan individualisme
d. Pemusatan kekuasaan pada satu orang
e. Memaksakan praktek liberalisme

Answer: b

25. Fungsi pembukaan UUD 1945 alinea IV, yang mencantumkan dasar negara yang tersusun secara hierarki dan piramida di Indonesia menjadi….
a. Filter bagi masuknya budaya asing
b. Sumber budaya bangsa
c. Petunjuk pelaksanaan peraturan
d. Sumber hukum yang berlaku
e. Ciri dan karakteristik bangsa

Answer: e

26. Keunggulan demokrasi Pancasila dalam setiap pengambil keputusan ialah…
a. Hasil keputusan harus dapat dipertanggungjawabkan
b. Kepentingan tiap individu didahulukan
c. Pengambil keputusan oleh pimpinan rapat
d. Keputusan diambil melalui musyawarah mufakat
e. Masalahharus diselesaikan dengan hati-hati

Answer: d

27. Konsekuensi dari hubungan kausial organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan baang Tubuh UUD 1945 yang tidak dapat dipisahkan ialah ….
a. tiap pasal atidak boleh saling bertentangan
b. nilai Pancasila harus ada dalam tiap pasal
c. tipa unsur tersebut harus saling mengisi
d. batang tubuh merupakan penjelasan Pancasila
e. UUD harus merangkum sila-sila pad Pancasila

Answer: c
Copy asli dari http://www.cpnsonline.com
28. Manakah pernyataan dibawah ini yangsesuai dengan sila ke-2 Pancasila?
a. Kaum pria memiliki derajat yang lebih tinggi.
b. Pemimpin dan pemuka masyarakat berkedudukan lebih tinggi.
c. Manusia mempunyai derajat dan martanat yangsama.
d. Kedudukan seseorang ditentukan oelh yang dimilikinya.
e. Kedudukan seseorang ditentukan pleh perbuatannya.

Answer: c

29. Perwujudan hak asasi manusia dalam kehidupan berbangsa dapat dilihat dalam bentuk …..
a. Menentukan sistem perekonomian
b. Menentukan kerjasama dengan bangsa lain
c. Mengakui kebebasan beragama
d. Menentukan ketertiban lingkungan
e. Menyatakan pendapat dan berorganisasi

Answer: a

30. Mana yang terkandung pada nilai patriotisme dalam kehidupan berbangsa adalah….
a. Selalu berjuang untuk kepentingan negara
b. Selalu menentang pada negara penjajah
c. Rela berkorban untuk kepentingan keluarga
d. Selalu mengupayakan persatuan bangsa
e. Mau menyumbangkan harta untuk masyarakat

Answer: b

31. Kedudukan Dewan Perwakilan Rakyat, menurut UUD 1945, kuat karena
a. Berhak menentapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara
b. Sekuruh anggota DPR merangkap menjadi anggota DPR
c. Setiap undang-undang menghendaki persetujuan DPR
d. Merupakan mitra Presiden di bidang legislatif
e. Turut serta meratifikasi perjanjian internasional

Answer: a

32. Salah satu perbedaan prinsipil antara orde reformasi dengan orde sebelumnya adalah ….
a. DPR bersidang sekurang-kurangnya sekali dalam setahun
b. Aspirasi rakyat langsung dapat disampaikan
c. Presiden dibantu oleh badan nondepartemen
d. Presiden dibantu oleh menteri negara
e. DPR dan MPR bersifat dua kamar

Answer: b

33. Suasana kebatinan atau cita-cita hukum dasar negara Ri terangkum dalam …
a. Pidato kenegaraan Presiden menjelang 17 Agustus
b. Berbagai konvensi dan jurisprudensi yang berlaku
c. Peraturan perundang-undangan yang telah berlaku
d. Empat pokok pikiran Pembukaan UUD 1945
e. Ketetapan dan keputusan MPR/MPRS

Answer: d

34. Di Pembukaan UUD 1945 tercantum tujuan negara, yaitu “ …..melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia …”
Hal ini menunjukkan bangsa Indonesia menganut sistem dalam arti …..
a. Negara hukum demokrasi
b. Negara kepolisian dan jaksa
c. Negara hukum kesejahteraan
d. Begara sebagai penjaga malam
e. Negara hukum dalam arti terbatas

Answer: a

35. Pada amandemen keempat UUD 1945, pasal 29, tekah disepakati …
a. Penjelasan lebih rinci
b. Adanya penambahan ayat
c. Perubahan hanya pada ayat (1)
d. Perubahan hanya pada ayat (2)
e. Telah mengambil perubahan

Answer: c

36. Cita-cita nasional bangsa Indonesia yang memberi corak kepada politik luar negeri Indoensia yang bebeas dan aktif tercantum dalam Pembukaan UD 1945, yaitu ..
a. Menjaga keteriban dunia
b. Mengirimkan pasukan kewilayah konflik
c. Menentang penyerangan sepihak oleh AS
d. Mendukung penyelenggaraan hubungan bilateral
e. Kemerdekaan adalah hak segala bangsa

Answer: e

37. Contoh pelaksanaan politik luar negeri yang bebas dan aktif berdasarkan Pancasila adalah …
a. Ikut campur dan memihak salah satu blok
b. Pengiriman pasukan perdamaian ke wilayah konflik
c. Memberi bantuan senjata kepada negara yang bertikai
d. Menghimpun negara sepaham dan seidologi
e. Organisasi ekonomi yang eropa sentris

Answer: b

38. Bangsa Indonesia tidak dapat berdiam diri terhadap peristiwa-peristiwa internasional yang membuat suatu negara terpuruk karena …
a. Indonesia merupakan anggota PBB yang ke 50
b. Pemerintah Indonesia memiliki kedaulatan yang sah
c. Bangsa Indonesia adalah bagian mutlak dar bangsa-bangsa di dunia
d. UUD 1945 mengamanatkan agar bangsa Indonesia menjadi bangsa yang kuat
e. Keberhasilan pembangunan bangsa Indonesai sangat bergantung pada dunia internasioanl

Answer: e

39. Karena nilai dasar Pancasila tetap tidak mengalami perubahan, maka Pancasila tergolong pada ideologi yang …
a. Kaku
b. Terbuka
c. Inovatif
d. Progresif
e. Kontemporer

Answer: a

40. Fungsi filsafat Pancasila dalam hubungan dengan ideologi-ideologi di dunia adalah sebagai ….
a. Perbandingan perkembangan ideologi
b. Penyaringan masuknya ideologi asing
c. Perpaduan filsafat dan ideologi
d. Perebutan hegemoni filsafat
e. Unsur ideologi setiap bangsa

Answer: b

III. BIDANG TATA NEGARA

41. Pengakuan de jure dari suatu negara terhadap negara yang lain ditandai oleh …
a. Bantuan diplomasi
b. Kerja sama militer
c. Hubungan diplomatik
d. Kunjungan kepala negara
e. Bantuan ekonomi

Answer: b

42. Dilihat dari segi tujuannya, negara kepolisian bertujuan …
a. Meningkatkan kesejahteraan
b. Mewujudkan ketertiban
c. Memelihara kekuasaan
d. Menjamin keamanan
e. Mempertahankan persatuan

Answer: b

43. Corak negara yang menganut ideologi fasisme mengutamakan …
a. Kesejahteraan bersama
b. Kemakmuran rakyat
c. Keadilan sosial
d. Ketentraman masyarakat
e. Kekuasaan negara

44. Ciri khas negara kesatuan adalah …
a. Kepala negaranya adalah seorang presiden
b. Kekuasaan asli ada pada pemerintah pusat
c. Warga negara mudah berpindah domisili
d. Adanya konstitusi yang tertulis
e. Kepala negaranya dipilih oleh rakyat

Answer: b

45. paabila didasarkan pada ajaran Trias Politika, yang dikenal dengan teori pemisahan kekuasaan negara, maka penetapan APBN menurut UUD 1945 merupakan campur tangan…
a. Presiden dalam kekuasaan Dewan Perwakilan Rakyat
b. Dewan Perwakilan Rakyat dalam kekuasaan presiden
c. Presiden dalam kekuasaan Mahkamah Agung
d. Mahkamah Agung dalamkekuasaan Presiden
e. DPR dalam kekuasaan Mahkamah Agung

Answer: a

46. Jika dibandingkan dengan kabinet parlementer kelebihan kabinet presidentil adalah dalam hal…
a. Pembentukan kabinet sangat demokratis
b. Jalannya pemerintahan lebih setabil
c. Para menteri bertanggung jawab secara kolektif
d. Para meneri dapat diganti sewaktu-waktu
e. Pemerintahan lebih mencerminkan aspirasi rakyat

Answer: b

47. Dibandingkan dengan berbagai norma sosial lainnya, sanksi norma kesopanan bersumber dari …
a. Hati nurani
b. Masyarakat
c. Tuhan
d. Lembaga sosial
e. Negara

Answer: a

48. Berikut ini,hal yang termasuk dalam bidang hukum privat adalah …
a. Melanggar perjanjian
b. Penggelapan barang
c. Hubungan antara daerah
d. Pelanggaran hukum
e. Pembunuhan berencana

Answer: a

49. Untuk menarik hati rakyat Indonesia Jepang membentuk dan melantik badan Penyidik Usaha Persiapan kemerdekaan Indonesia pada tanggal ..
a. 8 Maret 1942
b. 8 September 1943
c. 29 April 1945
d. 29 Mei 1945
e. 14 Agustus 1945

Answer: e

50. norma pertama dalam tata hukum Indonesia adalah …
a. Dekrit Presiden
b. Proklamasi Kemerdekaan
c. Ketetapan MPR
d. Pembukaan UUD 1945
e. Pancasila

Answer: d

51. Hubungan antara pancasila dan Prokolamasi Kemerdekaan adalah …
a. Pancasila memberi motivasi perjuangan kemerdekaan
b. Pancasila menjadi dasar perumusan Teks Proklamasi
c. Teks Proklamasi dirumuskan bersamaan dengan Pancasila
d. Proklamasi Kemerdekaan menjadi dasar berlakunya Pancasila
e. Nilai Pancasila dan Proklamasi Kemerdekaan adalah sama

Answer: d

52. Menurut Pasal 14 ayat (1) UUD 1945 hasil perubahan pertama, dalam hal memberi grasi dan rehabilitasi, Presiden perlu memperhatikan pertimbangan dari ….
a. MPR
b. Dewan Perwakilan Rakyat
c. Mahkamah Agung
d. Menteri Kehakiman
e. Dewan Pertimbangan Agung

Answer: c

53. Berdasarkan UUD 1945, anggota Badan Pemeriksa Keuangan dipilih oleh ….
a. Presiden dengan memperhatikan pertimbangan DPR
b. DPR dengan memperhatikan usul dari pemerinah
c. Presiden dengan memperhatikan pendapat DPD
d. DPR dengan meperhatikan pertimbangan DPD
e. Presiden dengan memperhatikan perimbangan DPD

Answer: a

54. Anggota Dewan Perwakilan Rakyat menurut UUD 1945 mempunyai hak interpelasi, yakni hak untuk ….
a. Bertanya kepada Pemerintah
b. Melakukan penyelidikan
c. Melakukan perubahan terhadap RUU
d. Mengawasi jalannya pemerintahan
e. Ikut serta menetapkan APBN

Answer: a

55. Berdasarkan UUD 1945, Mahkamah Agung hanya mempunyai hak menguji formil terhadap peraturan perundang-undangan yang berupa ….
a. Undang-undang
b. Peraturan pemerintah
c. Keputusan presiden
d. Keputusan menteri
e. Peraturan derah

Answer: c

56. Menurut Pasal 24 ayat (1) UUD 1945, Mahkamah Konstitusi anatar lain mempunyai kewenangan …..
a. Memberhentikan ketua MPR
b. Memberhentikan ketua DPR
c. Memberhentikan presiden
d. Membuat partai politik
e. Mengubah undang-undang dasar

57. Desentralisasi sebagai salah satu asas yang dianut dalampenyelenggaraan pemerintahan di daerah maknanya adalah ….
a. Penugasan dari pemerintah kepada daerah untuk melaksanakan tugas tertentu
b. Penyerahan kewenangan kepada derah untuk mengurus rumah tangganya sendiri
c. Pendelegasian kewenangan dari pemerintah pusat kepada pemerintah daerah
d. Pelimpahan tugas kepada daerah untuk mengurus dan melaksanakan pemerintahan
e. Pembagian tugas pemerintahan antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah

Answer: c

58. Salah satu hal yang menjadi kewenangan pemerintah pusat menurut Undang-undang No.22 tahun 1999 tentang Otonomi Daerah adalah …
a. Industri dan perdagangan
b. Penanaman modal
c. Pemberdayaan sumber daya alam
d. Pekerjaan umum
e. Pendidikan dan kebudayaan

Answer: c

59. Berikut ini merupakan asas-asas yang dianut PP, KECUALI ,,,,
a. Persamaan kedaulatan antara semua anggota
b. Memenuhi kewajiban dengan itikad baik
c. Menyelesaikan persengketaan dengan cara damai
d. Menjauhi penggunaan ancaman dan kekerasan
e. Mencampuri urusan suatu negara demi kepentingan besama

Answer: e

60. Organ utama PBB yang berfungsi membuat rekomendasi entang prinsip kerja sama internasional dalam rangka memelihara perdamaian dan keamanan internasional adalah …
a. Dewan Keamanan
b. Majelis Umum
c. Dewan Perwalian
d. Sekretarit
e. Dewan Ekonomi dan Sosial

Answer: a

IV. BIDANG SEJARAH

61. Dunia Melayu, yaitu Riau, malaka, dan daerah sekitarnya sangat beruntung dilihat dari sudut internasional karena….
a. Letak geografis yang dipengaruhi angin musim
b. Tedapat beberapa keseltanan dikedua tepi Selat Malaka
c. Penggunaan mata uang yang sama
d. Agama yang sama
e. Penggunaan bahasa yang sama

Answer: e

62. Kedatangan bangsa-bangsa baik dari Asia Barat, Asia Selatan maupun Asia Timur ke Kepulauan Indonesia sejak abad X adalah karena antara lain lada yang dihasilkan di Sumatera dan Jawa Barat, juga di ….
a. Jawa Tengah
b. Kalimantan Selatan
c. Kalimantan Timur
d. Jawa Timur
e. Sulawesi Selatan

Answer: e

63. rempah-rempah yang sulit diperoleh di Eropa pada abad ke-15, ke-16, dan ke-17 membuat orang-orang Eropa ingin membelinya sendiri dari tempat-tempat penghasilannya. Hal ini menimbulkan persaingan antara orang-orang Eropa sendiri antara lain yang terjadi di Banten antara orang-orang Belanda dan ….
a. Orang-orang Spanyol
b. Orang-orang Portugis
c. Orang-orang Perancis
d. Orang-orang Italia
e. Orang-orang Inggris

Answer: b

64. Pembentukan Oost-Indische Compagnie pada tahun 1602 dimaksudkan agar dalam perdagangan rempah-rempah di Kepulauan Indonesai, pedagang-pedagang Belanda dapat menghadapi bersama…
a. Pedagang-pedagang Spanyol
b. Para pedagang Cina
c. Para perampok
d. Maslah-masalah yang muncul lebih terpadu
e. Persaingan antar pedagang Belanda sendiri

Answer: e

65. Untuk melindungi perdagangan, VOC diberi ….
a. Keleluasaan membuat kapal-kapal perangnya sendiri
b. Hak octrooi
c. Keleluasaan mengekspor rempah-rempah ke pasar Eropa
d. Armada dengan tentara sewaan yang kuat
e. Izin untuk meberlakukan Punale Sanctie

Answer: d

66. Jatuhnya kerajaan-kerajaan besar di Indonesia seperti Gowa, Mataram, Banten, dan Aceh yang berlangsung dari sekitar 1680 hingga 1750 ke tangan Belanda menandai awal dari…
a. Hancurnya perdagangan rempah-rempah
b. Mulai terciptanya kesatuan wilaah di Indonesia
c. Pendidikan barat masuk ke Indonesia
d. Munculna perlawanan terhadap kekuasaan Belanda
e. Berakhirnya pengaruh Portugis di Indonesia

Answer: d

67. Raja Bone, Arum Pone, menolak menyerahkan wilayah-wilayah kekuasaannya, setelah Inggris meninggalkan Indonesia pad tahun 1816, karena ia menganggap …
a. Kerajaannya adalah kerajaan merdeka
b. Kedudukannya sama dengan Belanda
c. Belanda selalu memeras
d. Belanda ingin menguasai secara mutlak
e. Belanda tidak pernah menepati janji

Answer: d

68. Pada tahun 1830 pemerintah Belanda menghadapi kekurangan dana untuk menjalankan kegiatannya di Hindia Belanda karena….
a. Keikutsertaannya dalam perang yang terjadi di Eropa
b. Harus memberi sumbangan kepada perancis yang menjadi sekutu
c. Perang Diponegor yang menelan biaya besar
d. Kerugian yang dialami karena banjir besar yang melanda Belanda yang berada di bawah permukaan laut
e. Harus memberi dukungan finansial kepada Inggris yang membantunya melawan Perancis

Answer: a

69. Munculnya kesadaran berbangsa di kalangan penduduk Indonesia didorong mula-mula oleh …
a. Kaum intlektual Belanda
b. Kaum intlektual Indonesia
c. Para ulama
d. Para musyafir
e. Para pedagang

Answer: b

70. Salah satu sumbangan yang diberikan Sumpah Pemuda adalah …
a. Memberi penghargaan kepada tradisi etnik
b. Meningkatkan kesadaran berbangsa
c. Saling menghargai di kalangan suku-suku bangsa
d. Kesadaran akan kemampuan bangsa sendiri
e. Kesadaran akan kebhinekaan

Answer: b

71. Jepang pada dasawasa 20 dan 30 abad ke-20 sudah mempunyai perhatian sangat besar terhadap Hindia Belanda karena menganggap potensi yang dimiliki wilayah ini sangat penting.Potensi-potensi itu antara lain adalah …
a. Perkebunan-perkebunan
b. Tanaga manusia
c. Hasil tambang
d. Hasil laut
e. Hasil pertanian

Answer: c

72. Indonesia ternyata bukan wilayah kecil bagi yentara pendudukan Jepang pada waktu Perang Dunia II. Oleh sebab itu, wilayah ini dibagi atas dua bagian untuk diperintah, yaitu bagian timur dan bagian barat, Bagian barat Indonesia dikuasai oleh …..
a. Kami Kase
b. Angkatan Darat
c. Angkatan Lau
d. Angkatan Udara
e. Kempe tai

73. Untuk mempertahankan kedaulatan Republik Indonesia pada tanggal 23 Agustus 1945 Presiden Soekarno mengumumkan berdirinya tiga abadan baru, yaitu ..
a. KNPI
b. KNIP
c. KNI
d. KPIR
e. KNRI

Answer: b

74. Setelah Indonesia merdeka dan memeperoleh pengakuan internasional, ternyata masalah-masalah yang dihadapi belumberakhir, terutama masalah konstitusi. Pada tahun 1950, setelah terbentuk negara kesatuan, UUD Sementara yag digunakan pada hakikatnya merupakan UUD …
a. Hindia Belanda dengan beberapa perubahan
b. Negara Indonesia Timur dengan beberapa perubahan
c. 1945 yang disempurnakan
d. RIS dengan beberapa perubahan
e. Baru yang direncanakan KNI

Answer: a
Copy asli dari http://www.cpnsonline.com
75. Badan yang diharpakan dapat membuat konstitusi baru setelah pemilihanumumpertama adalah konstituante. Namun, badan ini ternyata gagal, sehinga UUD Sementara tetap diberlakukan sampai Presiden Soekarno mengeluarkan Dekrit 5 Juli 1959. Masalah yang dihadapi konstituante adalah ..
a. Para anggota tidak ahli
b. Terlalu banyak partai
c. Tidak ada batas waktu
d. Partai-partai kecil tidak dapat bersuara
e. Partai-partai besar mendominasi perdebatan

Answer: a

76. Dampak kegagalan konstituante dan pemberontakan-pemberontakan di beberapa daerah Indonesia membuat Letnan Jenderal Nasution mengeluarkan peraturan tanggal 3 Juni 1959 yang ….
a. Melarang kegiaan politik
b. Mengadakan mutasi
c. Mengurangi jumlah partai
d. Melarang partai sosialis Indonesia
e. Melarang partai Masyumi

Answer: a

77. Kabinet Ali Sastroamidjojo adalah kabinet yang menonjol dalam ofensif diplomasi. Ia mengadakan kerjasama dengan negara-negara asing berdasarkan prinsip….
a. The right to be free
b. The right of self determination
c. Human rights
d. Right to have education
e. Good neighbour policy

78. Indonesa menjadi anggota negara-negara nonblok karena i ngin netral dalam percaturan dua negara adikuasa, Amerika Serikat dan Rusia. Kedua negara itu setelah Perang Dunia II terlibat dalam ….
a. Perang ideologi
b. Perlombaan persenjataan
c. Persaingan ekonomi global
d. Ofensif politik

Answer: b

79. Pada dekade terakhir abad ke-20 Indonesia mengalami beberapa kali pergantian kepala negara. Kepala Negara pertama-tama ditumbangkan dianggap telah ….
a. Mempengaruhi tentara untuk melindungi kepentingannya
b. Tidak mampu lagi karena usia
c. Membawa krisis ekonomi bagi RI
d. Memberi janji-janji kosong untuk menyengsarakan rakyat
e. Dipengaruhi oleh IMF dan WHO

Answer: c

80. Kemajuan komunikasi yang canggih sebagai hasil kemajuan iptek telah meningkatkan konsumerisme melalui …
a. Sinetron
b. Penawaran barang mewah
c. Iklan dalam media elektronik
d. Film
e. Kuis

Answer: c

8. BIDANG KEBIJAKSANAAN PEMERINTAH

81. Pemerintah telah menetapkan kebijakan wajib belajar pendidikan dasar 9 tahun. Yang dimaksud pendidikan dasar 9 tahun adalah …..
a. Pendidikan yang terdiri dari prasekolah, SD, dan SLTP
b. Pendidikan tingkat SLTP 3 tahun yang dihapus dan diintegrasikan menjadi SD tahun
c. Pendidikan tingkat SD 6 tahun dan SLTP 3 tahun
d. Pendidikan pada tingkat SD yang diperpanjang menjadi 9 tahun
e. Pendidikan SD dan SLTP yang sama-sama menjadi 9 tahun

Answer: a

82. Menurut Undang-undang Sistem Pendidikan Nasional, penyelenggaraan pendidikan dilaksanakan melalui jalur dan jenjang yang tersedia. Yang dimaksud jalur pendidikan adalah jalur pendidikan ….
a. Sekolah dan luar sekolah
b. Formal dan informal
c. Umum dan kejuruan
d. Dasar, menengah, dan tinggi
e. Umum dan kedinasan

Answer: b

83. GBHN 199-2004 tlah mengamanatkan terselengaranya pemilu secara lebih demokratis pada tahun 2004 yang dilaksnakan oleh sebuah badan penyelenggara pemilu yang independen dan nonpartisan, yaitu….
a. Komisi pemiihan umum
b. Lembaga pemilihan umum
c. Badan pemilihan umum
d. Biro pemilihan umum
e. Pelksanaan pemilihan umum

Answer: a

84. Sistem pemerintahanpresidential mengatur hubungan antara presiden dengan DPR, yaitu ….
a. Presiden dapat membubarkan DPR
b. Presiden dan DPR tidak dapat saling menjatuhkan
c. Presiden dapat menganti anggota DPR
d. Presiden dapat diberhentikan oleh DPR
e. Presiden dapat me-recall anggota DPR

85. Ciri utama sistem ekonomi kerakyatan adalah penegakan prinsip keadilan dan demokrasi disertai kepedulian …
a. Terhadap peningkatan ekspor
b. Terhadap tenaga wanita
c. Terhadap yang lemah
d. Menghadapi globalisasi
e. Terhadap pertahanan nasional

Answer: c

86. kosong

87. Untuk menanggulangi banyaknya tenaga kerja yang menganggur dan setengah menganggur, salah satu jalan keluarnya ialah dengan ….
a. Memperbaiki sektor industri
b. Memperluas kesempatan kerja
c. Memperluas pendidikan
d. Memanfaatkan sumber daya alam
e. Meminta bantuan luar negeri

Answer: b

88. Sasaran perbaikan struktur politik yang demokratis pada intinya ialah adanya keseimbangan, adanya penigkatan kinerja lembaga-lembaga negara, serta adanya …
a. Pemisahan kekuasaan secar tegas
b. Pengawasan yang ketat
c. Kebebasan pers
d. Kemauan pimpinan nasional
e. Dominasi partai politik

Answer: a

89. Indonesia perlu membina kerjasama internasional dalam upaya memberantas kejahatan lintas batas. Hal itu dapat dilakukan melalui perluasan ….
a. Zona perairan bebas
b. Perjanjian tentang perbatasan negara
c. Tugas interpol
d. Hukum laut
e. Perjanjian ekstradisi

Answer: e

90. Pemilihan umum yang dilaksanakan di Indonesia selama Orde Baru memiliki asas langsung, umum, bebas dan rahasia, sedangkan pada masa reformasi (pemilu1999) termasuk juga asas
a. Kebesamaan
b. Semua untuk semua
c. Efektif dan efisien
d. Jujur dan adil
e. Bertanggung jawab

Answer: d

91. Pendidikan dasar berbeda degan sekolah dasar karena pendidikan dasar mencakup …
a. TK dan SD
b. SD dan SMP
c. SD, SLTP, MI dan MTs
d. SD, SMP, dan SMU
e. TK, SD dan SMp

Answer: d

92. Konsep school/community based management yang mulai dilaksanakan di Indonesia sekarang ini adalah manajemen pendidikan yang diprogramkan untuk …
a. Prasekolah dan pendidikan dasar
b. Pendidikan tinggi
c. Pendidikan menengah dan tinggi
d. Pendidikan dasar dan menengah
e. Sekolah dasar dan menengah

Answer: d

93. Pendidikan luar sekolah (PLS) sangat penting diselenggarakan di Indonesia terutama berkenaan dengan banyaknya warga negara yang berusia 10-44 tahun masih ….
a. Belum mampu mendapatkan pekerjaan
b. Buta pengetahuan dasar
c. Tergolong warga negara tidak mandiri
d. Mengalami sikap rendah diri
e. Buta aksara latin dan angka

Answer: e

94. Pada dasarnya Indonesia adalah salah satu tujuan wisatwan mancanegara karena Indonesia memiliki selain sumber daya keragaman budaya dan seni juga memiliki …
a. Letak yang strategis
b. Banyak pulau
c. Alam/pesona alam
d. Keaslian budaya
e. Penduduk yang ramah

Answer: c

95. Berdasarkan UU tentang Pemerintahan Derah (UU No.22 tahun 1999),pemerintahan Derah yang terkecil adalah desa,pemerintahan desa terdiri atas pemerinahan desa dan …
a. Badan konsulasi desa
b. Badan permusyawaratan desa
c. Badan rembug desa
d. Badan perwakilan desa
e. Badan kekeluargaan desa

Answer: d

96. Penyelenggaraan pemerintah dengan otonomi berdasarkan pada asas …
a. Dekonsentrasi
b. Desentralisasi
c. Medebewin
d. Sentralisasi
e. konsentrasi

Answer: b

97. Jakarta merupakan suatu Daerah Khusus Ibu Kota dengan penataan pemerintahannya secara khusus karena memiliki kekhususan, antara lain sebagai ….
a. Pusat pemerintahan negara
b. Pusat industri tinggi
c. Kota yang paling tua
d. Daerah tujuan wisata
e. Kota modern

Answer: a

98. Indonesia kaya akan sumber daya alam apabila dibandingkan dengan yang dimiliki oleh Jepang, tetapi kita kalah dengan Jepang dalam hal kualitas sumber daya ….
a. Teknologi
b. Generasi muda
c. Perempuan
d. Industri
e. Manusia

Answer: e

99. Hutan Indonesia dikhawatirkan akan semakin mengalami kerusakan parah terutama karena ulah pemegang HPH, penebangan liar, dan karena …
a. Permintaan pabrik kertas
b. Meningkatnya industri tripleks
c. Terjadinya penyelundupan
d. Kemarau panjang
e. Kebakaran hutan

Answer: e

100. Sistem pertahanan dan keamanan Indonesia mengalami perubahan substansial, yakni TNI sebagai kekuatan pertahanan negara, sedangkan Polri sebagai kekuatan dengan fungsi …
a. Sosial kemasyarakatan
b. Menjaga hukum dan keadilan
c. Pengendalian mumum
d. Keamanan dan ketertiban masyarakat
e. Penyidikan dan keamanan publik

Answer: d

10. BIDANG GBHN

101. Berdasarkan Ketetapan MPR No.IV/MPR/1999, Garis-garis Besar Haluan negara diberi pengertian ….
a. Perwujudan aspirasi rakyat Indonesia berhubungan dengan masa depannya
b. Pernyataan kehendak rakyat yang menyeluruh danterpadu sebagai haluan negara
c. Haluan negara yang dirumuskan sebagai kebijaksanaan pembangunan nasional
d. Landasan pembangunan dalam Garis-garis besar untuk jangka waktu 5 tahun
e. Pernyataan kehendak rakyat yang mencita-citakan kehidupan yangadil dan makmur

Answer: b

102. Maksud perumusan GBHN seperti yang dinyatakan dalam Ketetapan MPR No.IV/MPR/1999 adalah …
a. Mempercepat tercapainya tujuan pembangunan
b. Memberikan arah bagi penyelenggaraan negara
c. Meletakkan dasar terwujudnya stabilitas nasional
d. Memberikan pedoman pelaksanaan pembangunan
e. Menjadi panduan dalam perumusan kebijakan publik

Answer: d

103. Visi pembangunan nasional seperti dirumuskan dalam GBHN adalah terwujudnya masyarakat Indonesia yang damai, demokratis, berkeadilan, berdaya saing, maju dn sejahtera, yang didukung manusia Indonesia yang memiliki karakteristik sebagai berikut, KECUALI…..
a. Berakhlak mulia
b. Cinta tanah air
c. Berkesadaran hukum
d. Berwawasan global
e. Memiliki etos kerja

Answer: d

104. Salah satu misi pembangunan menurut GBHN adalah penegakan kedaulatan rakyat dalam segala aspek kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara. Implementasi dalam bidang pendidikan dilapangan yang sesuai sebagai perwujudan misi tersebut terutama ….
a. Peningkatan disiplin belajar
b. Pembebasan uang sekolah
c. Penegrian lembaga pendidikan
d. Konsep globalisasi pendidikan
e. Manajemen berbasis sekolah

Answer: e

105. Program pembangunan nasional memuat …
a. Uraian rinci dan terukur dalam pelaksanaan GBHN
b. Kebijakan pemerintah dalam pelaksanaan GBHN
c. Uraian kegiatan pembangunan bebagai departemen
d. Program kerja kabinet selama periode tertentu
e. Landasan struktural pembangunan nasional

Answer: a

106. Arah kebijakan pembangunan hukum antara lain adalah menegakkan hukum secara konsisten untuk menjamin kepastian hukum. Untuk mewujudkan arah kebijakan ini sangat diperlukan, terutama …
a. Gaji aparat penegak hukum yang mencukupi
b. Sarana dan prasarana peradilan yang mencukupi
c. Aparat penegak hukum yang berpendidikan tinggi
d. Peraturan perundang-undangan tertulis
e. Perubahan terhadap hukum acara yang ada saat ini

Answer: b

107. Program pemberdayaan lembaga peradilan dan berbagai lembaga penegak hukum saat ini terutama bertujuan untuk ….
a. Memelihara keamanan ligkungan
b. Mewujudkan ketertiban dalam masyarakat
c. Mempercepat penyelesaian berbagai perkara
d. Mencegah terjadinya berbagai kejahatan
e. Menumbuhkan kepercayaan masyarakat

Answer: b

108. Arah kebijakan pembangunan bidang ekonomi antara lain menghindari terjadi struktur pasar monopolistik, karena hal ini sangat merugikan bagi ….
a. Pertumbuhan usaha koperasi
b. Perkembangan usaha pertanian
c. Terwujudnya persaingan sehat
d. Perkembangan dunia industri
e. Peningkatan pendapatan pajak

Answer: c

109. Pemberdayaan ekonomi rakyat sangat terkait dengan upaya menggerakkan perekonomian pedesaan karena alasan-alasan berikut, KECUALI…
a. Sebagian besar rakyat pedesaan hidup miskin
b. Wilayah negeri ini sebagian besar adalah pedesaan
c. Pedesaan kaya dengan potensi yang dapat dikembangkan
d. Rakyat di pedesaan menuntut demokratisasi ekonomi
e. Pembangunan pedesaan dapat menghemat arus urbanisasi

Answer: d

110. Upaya pendidikan politik secara intensif dan komprehensif dilakukan terutama untuk ….
a. Mewujudkan kesatuan dalam berpolitik
b. Mencegah masuknya budaya politik asing
c. Meningkatkan peran berbagai lembaga negara
d. Mengembangkan budaya potitik yang demokratis
e. Menghindari perbedaan pandangan politik yang tajam

Answer: d

111. Amanat GBHN di bidang hukum antara lain ….
a. Pembentukan badanperadilan yang transparan
b. Proses peradilan yang berimbang
c. Proses peradilan terhadap pelanggaran hukum dan HAM
d. Kesetaraan posisi antara jaksa penuntut dan pembela
e. Kesejahteraan yang memadai bagi penyelenggara keadilan

Answer: e

112. Tujuan utama pendidikan menurut GBHN adalah
a. Memberikan ketrampilan kepada peserta didik
b. Menciptakan masyarakat Indonesia yang berkualitas atinggi
c. Agar peserta didik menjadi orang berguna di masyarakat
d. Menjadikan manusia Indonesia cerdik dan pandai
e. Membentuk kepribadian yang bertaqwa

Answer: b
http://www.cpnsonline.com
113. Menurut GBHN, pemerintah berkewajiban untuk melakukan pembaharuan dan pematapan sistem pendidikan nasional dengan bersdasarkan …..
a. Penyelenggaraan pendidikan oleh pemerintah dan masyarakat
b. Pasal tentang pendidikan yang tercatum pada UUD 1945
c. Visi dan misi bangsa Indonesia di semua aspek kehidupan
d. Prisip desentralisasi, otonomi keilmuan, dan manajemen
e. Merevisi undang-udang sistem pendidikan

Answer: c

114. Mengembangkan otonomi daerah secara luas, nyata, dan bertanggug jawab dalam rangka pemberdayaan masyarakat, lembaga ekonomi, politik,hukum, keagamaan, adat,swadaya masyarakat merupakan amanat GBHN secara umum pada bidang ….
a. Pembangunan daerah
b. Pembangunan nasional
c. Pengembangan pemerintah pusat
d. Pengembangan pemerintah daerah
e. Kesetaraan anata pusat dan daerah

Answer: d

115. Dalam rangka pengembangan otonomi daerah dalam wadah Negara Kesatuan RI, daerah yang mendapatkan perhatian khusus pada amanat GBHN adalah ….
a. Irian Jaya, Maluku Utara, dan Maluku
b. Daerah Istimewa Aceh, Irian Jaya, dan Maluku
c. Nusa Tenggara Timur, maluku, dan Irian Jaya
d. Maluku, Maluku Utara, dan Sulawesi tengah
e. Daerah Istimewa aceh, Dki Jakarta, dan DIY

Answer: b

116. Presiden berkewajiban umtuk mengerahkan semua potensi dan kekuatan pemerintah dalam melaksanakan dan mengendalikan pembangunan nasional. Amanat ini tertuang pada …..
a. Garis-garis Besar Haluan Negara
b. DPR
c. MPR
d. Undang-undang Dasar
e. Pemerintah yang berkuasa

Answer: a

117. Pembangunan nasional akan memperkuat jatidiri dan kepribadian masnusi, masyarakat, dan bangsa Indonesia dalam suasana yang demokratis,tenteram,aman, dan damai, merupakan amanat GBHN pada bagian…
a. Visi dab nisi
b. Kondidi umum
c. Arah kebijakan
d. Kaidah pelaksanaan
e. Penutup

Answer: e

118. Berikut adalah lembaga yang berkewajiban melaksanakan GBHN secara aplikatif sesuai dengan fungsi, tugas, dan wewenangnya berdasarkan UUD 1945, KECUALI ….
a. Dewan kabinet
b. Dewan Pewakilan Rakyat
c. Dewan Pertimbangan Agung
d. Mahkamah Agung
e. Badan Pemeriksa Keuangan

Answer: a

119. Rencana pembangunan tahunan merupakan bentuk rinci dari ….
a. Propenas
b. APBN
c. Repelita
d. RAPBN
e. RAPBD

Answer: d

120. Program Pembangunan Nasional yangdituangkan dalamUndang-undang Nomor 25 tahun 2000 adalah Propenas untuk tahun…
a. 2000 – 2004
b. 2000 – 2005
c. 2000 – 2010
d. 2000 – 2018
e. 2000 – 2020

Answer: a

BAGI ANDA YANG INGIN LEBIH MENDALAM PEMBAHASAN SOAL-SOAL LATIHAN CPNS DAN LENGKAP

SILAHKAN KUNJUNGI WEBSITE CPNSONLINE
Htpp://www.cpnsonline.com

KUMPULAN SOAL
UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL

===================================================================
MATA UJIAN : KEBIJAKAN PEMERINTAH
TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA
HARI/TANGGAL :
LOKASI WAKTU : 60 MENIT
===================================================================
PETUNJUK :
Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 50, pilihlah salah satu jawaban yang saudara anggap paling tepat diantara pilihan yang tersedia

1. Kebijakan pemerintah sehubungan dengan upaya privatisasi BUMN pada saat ini, apabila dikaji secara mendalam dapat dipahami bahwa tujuan utamanya adalah:
a. Mewujudkan efisiensi birokrasi
b. Mencapai peningkatan produlsi
c. Mengatasi kelemahan manajemen
d. Menoptimalkan penggunaan tenaga

Answer: a

2. Apabila diperhatikan dengan seksama, kunci utama bagi keberhasilan berbagai upaya dan kebijakan pemerintah dalam mengatasi masalah ekonomi yang dihadapi bangsa Indonesia pas saat ini adalah:
a. Pembinaan kesadaran warga negara
b. Pengembangan proyek-proyek yang strategis
c. Pungutan pajak yang proporsional
d. Penegakan hukum secara konsisten

Answer: d

3. Berikut ini adalah unsur-unsur utama dari program stabilisasi dan reformasi ekonomi nasional yang mendesak dan perlu dilakukan oleh pemerinah yang baru adalah kecuali….
a. Pembangunan lembaga keuangan
b. Penyelesaian utang dunia usaha
c. Mewujudkan efisiensi ekonomi
d. Meningkatkan keterbukaan

Answer: a

4. Sistem pemerintah negara meurut UUD 1945 pada hakekatnya merupakan sistem penyelenggaraan pemerintahan negara, penyelenggaraan kekuasaan eksekutif yang kekuasaan dan tanggungjawabnya ada pada
a. MPR
b. DPR
c. DPD
d. Presiden

Answer: d

5. Sistem pemerintaha negara didasarkan atas asas-asas sebagai berikut, kecuali…
a. Indonesia adalah negara yang berdasarkan atas hukum
b. Sistem konstitusi
c. Kekuasaan negara yang tertinggi di tangan MPR
d. Presiden ialah pemegang kekuasaan pemerintah negara

Answer: c

6. Kekuasaan kepala negara dalam sistem pemerintahan negara adalah..
a. Otoriter
b. Tidak terbatas
c. Tidak tak terbatas
d. Absolut

Answer: c

7. Pembentukan Komisi Pemeriksa Kekayaan Penyelenggaraan Negara (KPKPN) berdasarkan :
a. Keputusan presiden No.27 tahun 1999
b. UU nomor 2 tahun 1999
c. TAP MPR No.II/MPR/1978
d. TAP MPR NO.IV/MPR/1978

Answer: a
Copy asli dari http://www.cpnsonline.com
8. Kewenangan pemerintah dan kewenangan propinsi sebagai daerah otonom diatur dalam :
a. TAP NO.V/MPR/2000
b. PP No.25 tahun 2000
c. Keppres No.30 tahun 2003
d. Keppres No. 102 tahun 2001

Answer: b

9. Pokok-pokok penyelenggaraan pemerintahan daerah berdasarkan….
a. Keppres No.30 tahun 2003
b. Keppres No.102 tahun 2001
c. UU No.22 tahun 1999
d. UU No.20 tahun 2002

Answer: c

10. Asas yang diterapkan dalam pemerintahan daerah adalah sebagai berikut, kecuali….
a. Asas desentralisasi
b. Asas hukum
c. Asas dekosentrasi
d. Asas tugas perbantuan

Answer: b

11. Asas pemerintahan yang mengutamakan keseimbangan antara hak dan kewajiban penyelenggara negara disebut…
a. Asas keterbukaan
b. Asas proporsionalitas
c. Asas profesionalistas
d. Asa akuntabilitas

Answer: b

12. Dasar-dasar kepemerintahan yang baik adalah mencakup hal-hal diantaranya sebagai berikut, kecuali
a. Partisipasi
b. Aturan hukum
c. Transparansi
d. Individualis

Answer: d

13. Teori atau model kebijakan pemerintah yang memandang kebijakan sebagai variasi terhadap kebijakan pemerintah masa lampau disebut:
a. Teori institusionalisme
b. Teori kelompok
c. Teori inkrementalisme
d. Teori rasionalisme

Answer: c

14. Menurut seorangahli, james R Anderson (1978) yang dimaksud dengan perilaku dari sejumlah aktor pemain kelompok instansi pemerintah atau serangkaian aktor dalam suatu bidang kegiatan tertentu adalah
a. Keadilan
b. Kebijakan
c. Musyawarah
d. Gotong royong

Answer: b

15. kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah yang diwujudkan dalam tindakan-tindakan menurut Simons bertujuan sebagai berikut, kecuali…
a. Meningkatkan pemuasan kepentinganumum
b. Menerapkan proses administrasi yang tepat
c. Menghindari konflik sosial yang bersifat destruktif
d. Mencapai keadilan sosial di lapisan masyarakat

Answer: d
Copy dari http://www.cpnsonline.com
16. Kebijakanpemerintah paling tidak dalam bentuknya yang positif pada mumnya dibuat berdasarkan…
a. Adat istiadat
b. Hukum dan kewenangan tertentu
c. Agama dan kepercayaan
d. Musyawarah untuk mufakat

Answer: b

17. Sistem kebijakan meliputi 3 unsur yang saling berkaitan yaitu sebagai berikut, kecuali….
a. Pelaku kebijakan
b. Kebijakan pemerintah
c. Lingkungan kebijakan
d. Dana kebijakan

Answer: c

18. Semua pilihan atau tindakan yang dilakukan oleh pemerintah dalamarti pilihan-pilihan apapun baik untuk dilakukan ataupun untuk tidak dilakukan biasa disebut dengan….
a. Keadilan pemerintah
b. Kebijakan pemerintah
c. Peraturan pemerintah
d. Strategi pemerintah

Answer: b

19. Menurut undang-undang No.22 tahun 1999 tentang otonomi derah, diantara kewenangan pemerintah pusat yang tidak diotonomikan :
a. Pendidikan
b. Agama
c. Sosial
d. Pertahan

Answer: d

20. Susunan kebijakan pemerintah daerah otonomi menurut Undang-undang No.22 tahun 1999 terdiri dari…
a. Kepala daerah dan DPRD
b. Kepala daerah, DPRD dan Badan Eksekutif Daerah
c. Kepala derah dan dinas-dinas
d. Kepala daerah dan Tripida/Muspida

Answer: a

21. Undang-undang terbaru tentang minyak dan gas bumi adalah…
a. UU No.21 tahun 2001
b. UU No.22 tahun 2002
c. UU No.21 tahun 2002
d. UU No.21 tahun 2001

Answer: a

22. Undang-undang terbaru tentang ketenagalistrikan adalah…
a. UU No.21 tahun 2001
b. UU No.22 tahun 2002
c. UU No.21 tahun 2002
d. UU No.21 tahun 2001

Answer: b

23. Waktu beban puncak sistem kelistrikan JAMALI terjadipada jam:
a. Antara 18:00 WIB sampai 22:00 WIB
b. Antara 19:00 WIB sampai 22:00 WIB
c. Antara 17:00 WIB sampai 21:00 WIB
d. Antara 18:00 WIB sampai 21:00 WIB

Answer: a

24. Badan yang mengatur pasar tenaga listrik adalah :
a. Indonesia Power
b. BP Migas
c. PLN
d. BAPETAL

Answer: d

25. Undang-undangyangmengatur perimbangan antara keuangan pusat dengan daerah diatur dalam:
a. UU No.25 tahun 1999
b. UU No.20 tahun 2002
c. UU No.20 tahun 1999
d. UU No.17 tahun 2003

Answer: a

26. Visi kebijakan energi nasional adalah:
a. Terjaminnya penyediaan energi untuk kepentingan nasional
b. Menurunnya intensitas penggunaan energi
c. Menerapkan struktur asar yang kompetitif
d. Menciptakan open access pada sistempenyaluran energi, khususnya untuk BBM, gas dan listrik

Answer: a

27. Pelaksanaan Deman Side Management (DSM) melalui peningkatan efisiensi pemanfaat listrik, penerapan standard dan pengendalian pemakaian energi, pada dasarnya bertujuan untuk…
a. Peningkatan efisiensi energi
b. Peningkatan penguasaan teknologi energi
c. Peningkatan usaha penunjang energi nasional
d. Peningkatan kualitas jasa penunjang energi nasional

Answer: a

28. Langkah kebijakan energi yang dilakukan dengan meningkatkan efisiensi pemakaian energi dengan mengembangkan dan memanfaakan teknologi hemat energi baik di sisi hulu maupun di sisi hilir:
a. Intensifikasi
b. Diversifikasi
c. Konversi
d. Regulasi

Answer: c

29. Penanaman modal bagi perusahaan asing di Indonesia dan kesempatan kepada perusahaan asing melakukan usaha melalui pembentukan badan hukum Indonesia diatur dalam:
a. UU No.1 tahun 1967
b. UU No.25 tahun 1999
c. UU No.20 tahun 2002
d. UU No.20 tahun 1999

Answer: a

30. Badan yang mengatur tentang pengawasan terhadap kegiatan usaha hulu migas agar pengambilan sumberdaya migas yang merupakan milik negara dapat memberikan manfaat dan penerimaan yang maksimal bagi negara untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat adalah:
a. Badan Pelaksana Migas
b. PERTAMINA
c. Badan Pengatur Migas
d. BPH Migas

Answer: a

31. Konferensi Tingkat Tinggi Asia Afrika tahun 2005 rencananya akan diadakan di…
a. Kuala Lumpur
b. Bangkok
c. Bandung
d. Mesir

Answer: b

32. Negara yang menjabat ketua OPEC sekarang adalah …
a. Indonesia
b. Arab Saudi
c. Brunei Darussalam
d. Mesir

Answer: a
Copy dari http://www.cpnsonline.com

33. KUBE adalah kependekan dari
a. Kebijakan Umum Bersama Energi
b. Keputusan Umum Bidang Energi
c. Kebijakan Umum Bidang Energi
d. Keputusan Untuk Bidang Energi

Answer: c

34. UUD 1945 sampai sekarang telah mengalami amandemen sebanyak…
a. Dua kali
b. Tiga kali
c. Empat kali
d. Lima kali

Answer: c

35. Berikut ini BUMN yang bergerak dalam bidang energi atau kelistrikan, Kecuali..
a. PT.Indonesia Power
b. PT.ANTAM
c. PT.PGN
d. PT.PG Paiton

Answer: d

36. Propenas adalah kependekan dari ….
a. Peogram Pembangunan Nasional
b. Proyek Pembangunan Nasional
c. Program Pendidikan Nasional
d. Proyek Pendidikan Nasional

Answer: a

37. Yang dimaksud dengan SNI adalah :
a. Sertifikat Nasional Indonesia
b. Standar Nasional Indonesia
c. Sertifikasi Nasional Indonesia
d. Standarisasi Nasional Indonesia

Answer: b

38. Ketua pemilihan umum nasional adalah…
a. Nazaruddin Syamsudin
b. Din Syamsudin
c. Rudini
d. Bambang Sulistyo

Answer: a

39. kabinet yang dipimpin oleh Presiden Megawati dinamakan…
a. Kabinet Pembangunan Nasioanl
b. Kabinet Indonesia Bersatu
c. Kabinet Persatuan Nasional
d. Kabinet Gotong Royong

Answer: d

40. Panglima Militer Penguasa Operasi Militer di Aceh adalah….
a. Abdullah Puteh
b. Endang Suwarya
c. Rimarizad Riyakudu
d. Widodo AS

Answer: b

41. Siapa yang menyusun PROPENAS adalah…
a. Presiden
b. DPR
c. Presiden dan DPR
d. Bappenas

Answer: c
Copy asli dari http://www.cpnsonline.com
42. PROPENAS disusun berdasarkan UU No berapa..
a. UU No.22 tahun 1999
b. UU No.25 tahun 1999
c. UU No.25 tahun 2000
d. UU No.28 tahun 1999

Answer: c

43. Program PROPENAS disusun setiap berapa tahun sekali.
a. 1 tahun sekali
b. 2 tahun sekali
c. 5 tahun sekali
d. 25 tahun sekali

Answer: c

44. Pedoman penyelenggara negara yang bebas korupsi, kolusi dan nepotisme berdasarkan UU:
a. UU No.22 tahun 1999
b. UU No.25 tahun 1999
c. UU No.25 tahun 2000
d. UU No.28 tahun 1999

Answer: d

45. Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) saat ini adalah..
a. Mar’ie Muhammad
b. Taufiqurachman Ruki
c. Din Syamsudin
d. Jimly Asshiddiqie

Answer: b

46. Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) saat ini adalah…
a. Mar’ie Muhammad
b. Taufiqurachman Ruki
c. Din Syamsudin
d. Jimly Asshiddiqie

Answer: d

47. Kapan dimulainya pelaksanaan AFTA:
a. 2003
b. 2010
c. 2005
d. 2020

Answer: a

48. Kapan mulai dilaksanakan WTO untuk negara berkembang:
a. 2003
b. 2005
c. 2010
d. 2020

Answer: d

49. DampakIndonesia setelah ikut meratifikasi protocol kyoto adalah…
a. Pembangunan harus memperhatikan dan mengurangi dampak lingkungan
b. Pemerintahan harus menganut prinsip “Good Govermance”
c. Pemerintah harus keluar dari IMF
d. Peningkatan kerjasama antara Indonesia dan Jepang

Answer: a

50. Kapan Indonesia keluar dari IMF
e. 2003
f. 2004
g. 2005
h. Belum ada renaca keluar

Answer: b

BAGI ANDA YANG INGIN LEBIH MENDALAM PEMBAHASAN SOAL-SOAL LATIHAN CPNS DAN LENGKAP

SILAHKAN KUNJUNGI WEBSITE CPNSONLINE
Htpp://www.cpnsonline.com

KUMPULAN SOAL UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL
=======================================================
MATA UJIAN : BAHASA INDONESIA
TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA
HARI/TANGGAL :
LOKASI/WAKTU : 90 MENIT
================================================================
Petunjuk :
Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 60, pilihlah salah satu jawaban yang saudara anggap paling tepat diantara pilihan yang tersedia.

1. “Rayonisasi dulu dan sekarang itu berbeda”. Kalau dulu rayonisasi mengelompokkan anak untuk melanjutkan sekolah pada daerah tertentu, sekarang hanya membantu orang tua murid mendaftar sekolah. Jadi lebih bersifat pelayanan. “Sekarang, murid bebas memilih sekolah”, kata Abdul Rochim, Kepala Subdinas Pendidikan Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP) Dinas Pendidikan Dasar Provinsi DKI Jakarta, saat ditemui Kompas sebelum acara Sosialisasi PSB 2002-2003 di Jakarta, Jumat (10/5). (Sumber: Kompas, Sabtu, 11 Mei 2002). Gagasan utama paragraf di atas adalah ……..
A. perbedaan pengertian rayonisasi dulu dengan sekarang
B. rayonisasi adalah mengelompokkan anak untuk melanjutkan
C. rayonisasi adalah wujud yang bersifat pelayanan
D. kebebasan murid untuk memilih sekolah
E. pernyataan Kepala Subdinas Pendidikan SLTP

Ans: a

2. Kalimat yang berisi penjelasan isi tabel di atas yang tepat adalah ……..
A. Tanaman padi yang mengalami kekeringan berat di Subang dan Blora berjumlah 249 ha.
B. Tanaman padi di Jepara dan Blora mengalami kekeringan secara keseluruhan berjumlah 565 ha.
C. Tanaman padi yang mengalami kekeringan ringan di Bekasi dan Karawang berjumlah 1175 ha.
D. Tanaman padi di daerah Pantura dan Jawa yang mengalami kekeringan sedang berjumlah 2347 ha.
E. Tanaman padi yang terancam kekeringan di daerah Indramayu berjumlah 10489 ha.
Ans: e

2. Ali Akbar Navis (A.A. Navis). Lahir di Padang Panjang, Sumatera Barat, tanggal 17 November 1924.
Ia tamat perguruan INS di Kayu tanam tahun 1943. Pada masa Jepang Navis bekerja pada pabrik porselen di Padang Panjang, kemudian jadi guru, tahun1952 jadi Kepala Urusan Kesenian perwakilan Jawatan Kebudayaan Sumatera Tengah. Pada tahun 1950 ia mulai mengikuti perkembangan kesusastraan secara aktif, mengarang cerita pendek dan sandiwara radio.
Cerita-ceritanya dalam Mimbar Indonesia, siasat, Kisah, Sastra, dan lain-lain. la sebagai pemenang hadiah majalah Kisah pada tahun 1955. Karya-karyanya ialah: Robohnya Surau Kami (1956), Bianglala (1963), Hujan Panas (1963), Kemarau (1967), semuanya diterbitkan oleh N.V. Nusantara. Kalimat tanya yang sesuai dengan isi bacaan biografi di atas adalah ……..
A. Kapan A.A. Navis mulai mengikuti perkembangan kesusastraan secara aktif?
B. Bagaimana pandangan A.A. Navis terhadap perkembangan kesusastraan Indonesia?
C. Mengapa A.A. Navis mendapatkan hadiah majalah Kisah pada tahun l955?
D. Mengapa A.A. Navis tidak pernah menciptakan karya sastra berbentuk puisi?
E. Bagaimana cara A.A. Navis dalam menciptakan karya sastra berbentuk cerpen?

Ans: a

4. Paragraf 1 Hakikat hidup adalah bekerja. Dapat dikatakan bahwa salah satu ciri manusia hidup adalah bekerja. Oleh karena itu, bekerja tidak bisa dilepaskan dari kehidupan manusia, baik secara fisik maupun psikis. Paragraf 2 Antara bekerja dan kesehatan manusia saling berhubungan bahkan saling berpengaruh. Hal ini terbukti misalnya dari kenyataan bahwa seseorang menjadi lebih sehat bila ia bekerja daripada tidak bekerja. Atau kenyataan yang lain sebaliknya, yaitu seseorang yang bekerja malah menjadi sakit karena kondisi pekerjaannya tidak sesuai dengan karakteristik orang itu.Titik pandang kedua paragraf di atas adalah ……..
A. Paragraf 1 menyoroti hakikat bekerja dan paragraf 2 menyoroti hubungan bekerja dengan kehidupan.
B. Paragraf 1 menyoroti hakikat hidup dan paragraf 2 menyoroti hubungan bekerja dengan kesehatan.
C. Paragraf 1 menyoroti ciri manusia bekerja dan paragraf 2 menyoroti manfaat bekerja.
D. Paragraf 1 menyoroti masalah bekerja dalam kehidupan manusia dan paragraf 2 menyoroti kesehatan manusia ditentukan pekerjaannya.
E. Paragraf 1 menyoroti faktor fisik dan psikis dan paragraf 2 menyoroti karakteristik seseorang.

Ans: b

5. (1) Peserta Perubahaan Inti Rakyat (PIR) kelapa sawit, di desa Suka Makmur bukan hanya memerlukan rumah yang layak huni. (2) Mereka tahu betul arti rumah yang sehat dan indah. (3) Untuk bisa memilih rumah, mereka sebaiknya melakukan arisan di antara kelompok tani. (4) Sekarang di desa yang ditempati tahun 1986 itu telah berdiri” 2200 rumah permanen dengan ukuran rata-rata 12 x 14 meter. (5) Dua puluh anggota kelompok tani Bunga Kantil memiliki rumah baru dan permanen. Kalimat yang berisi fakta terdapat pada nomor ……..
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5

Ans: e

6. Sudah semestinyalah pemimpin Amerika tersebut mengambil langkah tegas seperti itu. Kalau tidak, bukan saja kepentingan rakyat Amerika yang akan dirugikan tetapi lebih besar lagi kepentingan ekonomi Amerika dalam kaitannya dengan kepercayaan asing yang akan dirugikan. Dengan langkah baru seperti yang diumumkan oleh Presiden Bush, kelak 213 tindak korupsi akan disiarkan ke publik dan dihukum. Akuntansi perusahaan juga akan ditarik keluar sistem yang kurang terbuka (out of the shadows). Dengan langkah itu pula, kepentingan investor kecil dan pemegang pensiun akan dilindungi. Pandangan redaksi pada tajuk rencana terdapat dalam kalimat ……..
A. Kepentingan ekonomi AS dirugikan cukup besar gara-gara skandal akuntansi yang dilakukan presiden.
B. Perusahaan akuntansi akan ditarik dari sistem yang kurang terbuka (out of the shadows).
C. Dengan keterbukaan, kepentingan investor kecil dan pemegang pensiun akan dilindungi.
D. Sudah semestinyalah pemimpin AS mengambil tindakan tegas terhadap perusahaan yang korupsi.
E. Kelak, tindak korupsi akan disiarkan ke publik dan dihukum sebagai langkah awal dari presiden.

Ans: C

7. Doktor Mumu Sutisno dari Bandung telah menemukan hormon yang bisa mengembangkan produksi padi sampai 200%. Mumu Sutisno menamakan hormon temuannya ini Bioregulator (Bioreg). Dengan menyemprotkan hormon itu pada tanaman padi muda, menurut Mumu, rumpun-rumpun padi akan cepat beranak pinak. Rumpun padi normal pada umumnya berisi sekitar 35 anakan. Bioreg, kata Mumu pula, membuat jumlah anakan padi itu meningkat menjadi 60-70 batang per rumpun. Sawah makin rimbun, produksi berlipat. “Penambahan gabah panen mencapai 55-220%,” ujar Mumu. Konsep yang tepat sesuai dengan wacana di atas adalah ……..
A. Bioregulator adalah hormon temuan Doktor Mumu.
B. Bioregulator merupakan hormon yang dapat meningkatkan produksi padi. sampai dua kali lipat.
C. Bioregulator dapat meningkatkan rumpun padi sampai 60-70%.
D. Bioregulator dapat menjadikan sawah makin rimbun.
E. Doktor Mumu Sutisno adalah penemu hormon bioregulator yang dapat meningkatkan produksi padi.

Ans: e

8. Pihak pengacara terdakwa akhirnya mengajukan kasasi kepada Mahkamah Agung. Istilah kasasi berarti ……..
A. terdakwa menyetujui vonis yang dijatuhkan hakim
B. keberatan jaksa atas pembelaan pengacara
C. permohonan terdakwa agar hakim berlaku adil
D. pembatalan atau pernyataan tidak sah
E. persetujuan pihak pengacara atas vonis hakim

Ans: d

9. Makna imbuhan men-kan pada kalimat “Ayah membelikan saya sepatu baru. ” sama dengan makna imbuhan meN-kan yang terdapat pada kalimat ……..
A. Dia mengambilkan ayah kaca mata.
B. Tono memasukkan sepeda motornya ke garasi.
C. Saya menyerahkan surat-surat kepada kepala sekolah.
D. Nita meletakkan tasnya di meja.
E. Dia menjahitkan baju kepada Bu Rini.

Ans: a

10. Berdasarkan perkiraan kami, pengunjung konser itu pasti melimpah.Imbuhan per-an dalam kata perkiraan mempunyai makna ……..
A. tempat/lokasi
B. hal perbuatan
C. hasil perbuatan
D. alat perbuatan
E. cara melakukan

Ans: c

11. Kata berimbuhan peN-an yang bermakna proses dan hal (ambigu) terdapat pada kalimat ……..
A. Penanaman nilai-nilai moral memerlukan waktu agak lama.
B. Pelabuhan kapal Gilimanuk-Ketapang sangat bersih dan indah.
C. Pendakian itu sangat licin dan terjal.
D. Pekerjaan tangan itu membutuhkan keterampilan dan kesabaran.
E. Pengadilan adalah tempat untuk memperoleh rasa keadilan

Ans: a

12. Kalimat yang memakai imbuhan serapan secara tepat adalah ……..
A. Ilmiawan itu telah menemukan vaksin pencegah folio.
B. Dalam hal prinsipil, kita harus tegas dan jujur.
C. Sejarahwan harus jujur dalam melihat peristiwa bangsa.
D. Kita harus memiliki pemikiran konseptuil yang baru.
E. Pada awal abad ke -14, islamisasi di kepulauan nusantara sudah dimulai.

Ans: e

13. Penulisan gabungan kata yang tepat terdapat dalam kalimat ……..
A. Pil anti malaria sangat dibutuhkan di daerah Irian Jaya.
B. Ayahnya bekerja nonstop untuk membiayai kehidupan keluarganya.
C. Jangan sembarangan minum anti biotika.
D. Pemerintah daerah baru saja rapat soal penanganan pasca gempa.
E. Pasukan anti Amerika bersiaga penuh di daerah perbatasan.

Ans: b

14. Berhari-hari lamanya dia berjalan mondar-mandir keluar-masuk kantor. Dilihatnya banyak orang berdiri di depan loket. Ada yang sedang bercakap-cakap, tetapi tidak seorang pun yang tertawa-tawa, tanya-menanya, atau pandang-memandang. Kata ulang yang menyatakan berbalasan dalam paragraf di atas adalah ……..
A. berhari-hari, mondar-mandir, bercakap-cakap
B. bercakap-cakap, tanya-menanya, pandang-memandang
C. berhari-hari, bercakap-cakap, tertawa-tawa
D. tertawa-tawa, tanya-menanya, lihat-melihat
E. tanya-menanya, lihat-melihat, berhari-hari

Ans: b

15. Kalimat yang menggunakan kata ulang yang tepat adalah ……..
A. Semua siswa-siswa kelas tiga SMU harus mengikuti ujian nasional.
B. Banyak anak-anak zaman sekarang kurang menghargai orang yang lebih tua.
C. Guru-guru merupakan ujung tombak dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.
D. Banyak soal-soal bahasa Indonesia yang tidak dapat dijawab siswa.
E. Para buruh-buruh pabrik melakukan demonstrasi kenaikan gaji.

Ans: c

16. Kalimat yang menggunakan kata penghubung korelatif adalah ……..
A. Rumah itu tidak begitu besar meskipun begitu nyaman digunakan untuk tempat beristirahat.
B. Tanaman juga seperti manusia yang memerlukan makan dan minum untuk kelangsungan hidupnya.
C. Tanaman itu bukan hanya sebagai hiasan, melainkan juga sebagai obat berbagai penyakit.
D. Tidak boleh menyesali hidupmu sedemikian rupa, apalagi sampai menyesali orang tuamu sendiri.
E. Sekali, dua kali bahkan sudah sering saya menasihatinya, namun dia tidak menunjukkan perubahan.

Ans: b

17. Kata penghubung antarklausa terdapat dalam kalimat ……..
A. Di Indonesia banyak lahan pertanian yang subur.
B. Karena hujan terus-menerus, daerah itu banjir lagi.
C. Jika kamu belajar, kamu akan sukses.
D. Kepercayaan dari seseorang jangan kamu sia-siakan.
E. Kita harus berhati-hati agar kita selamat di sana.

Ans: c

18. Kata penghubung syarat hasil terdapat pada kalimat ……..
A. Bekerja keras akan mendatangkan hasil maksimal.
B. Jika orang bekerja keras, orang tersebut akan mendapat hasil maksimal.
C. Petinju itu berlatih setiap hari sehingga ia menjadi juara.
D. Orang itu berusaha keras maka is akan berhasil.
E. Polisi menegakkan hukum supaya keadilan tercapai.

Ans: b

19. Selagi jaya pejabat itu dikerumuni orang-orang yang mengaku teman atau saudara. Sekarang ia sudah kehilangan jabatannya. Hilanglah pula orang-orang yang mengaku teman dan saudaranya. Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ……..
A. Belakang parang pun jika diasah akan tajam.
B. Bunga gugur putik pun gugur.
C. Seperti api dalam sekam.
D. Habis manis sepah dibuang.
E. Pagar makan tanaman.

Ans: d

20. Saya angkat topi atas prestasi yang telah kauraih untuk memajukan sekolah kita. Makna ungkapan dalam kalimat tersebut sama dengan makna ungkapan yang tersaji dalam kalimat ……..
A. Akhirnya, pemuda itu angkat bicara di tengah-tengah para demonstran.
B. Ayah memberikan acungan jempol atas keberhasilan saya diterima di perguruan tinggi negeri yang berkualitas.
C. Orang itu angkat muka sewaktu namanya dipanggil maju ke tengah sidang.
D. Sudah pada tempatnya Anda unjuk gigi di hadapan pemuda yang kuceritakan itu.
E. Para perusuh itu angkat tangan sewaktu dikepung para petugas keamanan yang berpatroli.

Ans: b

21. Kalimat yang menggunakan majas litotes adalah ……..
A. Gubuk sederhana inilah hasil karya kami selama bertahun-tahun.
B. Teman akrab ada kalanya merupakan musuh sejati.
C. Hujan memandikan tanaman di halaman rumah.
D. Kecantikannyalah justru yang mencelakakannya.
E. Saya telah mencatat kejadian itu dengan tangan saya sendiri.

Ans: a

22. Pasangan kalimat yang menggunakan kata berpolisemi dengan tepat terdapat pada ……..
A. Peringatan ke-57 HUT RI jatuh pada hari Sabtu. Karena kelelahan bekerja, setiba di rumah dia jatuh di halaman.
B. “Selamat pagi, Pak!” sapa sekretaris itu kepada atasannya. “Berapa pak dia membeli rokok?” tanya pedagang itu kepada orang suruhannya.
C. Pertandingan sepak bola antara Argentina dan Swedia berakhir seri (1-1). Cerita yang sedang dibaca Tomy adalah cerita Jaka Tingkir seri kedua.
D. Sepeninggal ayah, ibu sakit-sakitan dan badannya terlihat mengurus. Istri yang pandai mengurus rumah tangga akan membahagiakan suaminya.
E. Petugas yang telah ditunjuk itu mengukur jalan ke kiri dan ke kanan sepanjang enam meter. Ibu mengukur kelapa untuk membuat kolak makanan kesenangan ayah.

Ans: a

23. Pasangan kalimat yang menggunakan kata berhomograf adalah ……..
A. Pemimpin yang baik harus mempunyai mental yang baik pula. Pengendara yang mengalami kecelakaan itu mental dari sepeda motornya.
B. Buku jari tangan adikku terluka saat mengupas mangga. Buku bacaan untuk anak-anak sebaiknya mempunyai unsur didik.
C. Kopi surat kenaikan pangkat itu dibuat rangkap dua. Kopi kiriman ibu dari Medan sudah dibagi-bagikan kepada tetangga.
D. Kaca jendela rumah itu sudah buram karena jarang dibersihkan. Andi mengerjakannya di kertas buram.
E. Pada masa sekarang ini bangsa Indonesia sedang mengalami krisis ekonomi. Gerakan massa dapat dikendalikan oleh aparat.

Ans: a

24. Kata yang mengalami penyempitan makna terdapat dalam kalimat ……..

A. Kapal induk AS berlayar ke Timur Tengah dua bulan yang lalu.
B. Doni tinggal di puri Karang Asem sejak ibunya meninggal.
C. Saudara harus memperhatikan jadual kegiatan yang disepakati.
D. Ibu guru itu hams bijaksana dalam menghadapi muridnya.
E. Ia bercita-cita menjadi sarjana pendidikan yang kompeten.

Ans: e

25. Frase bermakna ganda terdapat dalam kalimat ……..
A. Mobil baru paman dicongkel pencuri tadi malam di tempat parkir.
B. Sakit yang ringan pada tenggorokan sering terjadi karena polusi udara.
C. Sakit pada mulut dan tenggorokan yang ringan sering terjadi pada anak anak.
D. Obat-obatan modern mampu menghilangkan rasa sakit dalam waktu singkat.
E. Pada tahun ajaran ini SPP siswa baru dinaikkan.

Ans: e

26. Kalimat berikut yang menggunakan frase atributif berimbuhan adalah ……..
A. Ekonomi masyarakat ditopang oleh jasa simpan pinjam.
B. Perusahaan minyak itu mengalami kerugian.
C. Ruang pelatihan itu dilengkapi dengan pendingin ruangan.
D. Asap mobil dan motor menyebabkan polusi udara.
E. Setelah simpang empat mereka akan sampai di TKP.

Ans: c

27. Kita sebagai orang beriman, kita wajib menghormati orang tua di mana telahmembesarkan kita.Kalimat tersebut supaya logis, diubah menjadi ……..
A. Orang beriman wajib menghormati orang tua yang membesarkan.
B. Sebagai orang beriman, kita wajib menghormati orang tua yang telah membesarkankita.
C. Orang beriman pasti menghormati orang tua yang membesarkannya.
D. Sebagai orang beriman pasti mengikuti petunjuk orang tua yang membesarkanmereka.
E. Sebagai orang yang beriman, kita berkewajiban menghormati orang tua yang manamembesaran kita.

Ans: b

28. Kalimat berikut yang termasuk kalimat pasif adalah ……..
A. Pembalap itu merajai lomba pada etape pertama.
B. Pembicara itu berceramah tentang refleksi diri.
C. Guru yang sedang berbicara itu seorang penulis cerita pendek.
D. Telah kukirimkan kembali buku itu kemarin kepada pemiliknya.
E. Diskusi yang sedang berlangsung membicarakan peningkatan etos kerja.

Ans: d

29. “Saya gembira sekali,” kata Ibu, “karena kamu lulus.” Kalimat tidak langsung yang tepat dari kalimat di atas adalah ……..
A. Ibu mengatakan bahwa ia gembira sekali karena kamu lulus.
B. Ibu mengatakan bahwa ia gembira sekali karena saya lulus.
C. Ibu mengatakan bahwa kamu gembira sekali karena saya lulus.
D. Saya gembira sekali karena kamu lulus, kata Ibu.
E. Ibu mengatakan bahwa saya gembira sekali karena is lulus.

Ans: b

30. (1) Mardilah : Engkau anakku Suhita ……..
(2) Suhita : Ya, Bu!
(3) Mardilah : Kau tidak boleh marah pada Ibu, ya Nak!
(4) Suhita : Tidak, Bu!
(5) Mardilah Baiklah, sampaikan surat itu secepatnya.

Kalimat minor dalam dialog di atas terdapat pada kalimat nomor ……..
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)

Ans: c

31. Kalimat berobjek terdapat pada ……..
A. Bacaan populer masih dianaktirikan.
B. Tahun ini merupakan tahun keberuntungan Indonesia.
C. Pemerintah mengecam pengunjuk rasa yang berdemonstrasi.
D. Negara kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila.
E. Setiap malam adik belajar bahasa Inggris.

Ans: c

32. Kalimat berpelengkap terdapat dalam ……..
A. Kami menyudahi pembicaraan setelah lama berdebat.
B. Pohon duren di depan rumahku banyak buahnya.
C. Sepasang kekasih berpegangan tangan dengan mesra.
D. Silakan saudara duduk di kursi nomor dua dari depan.
E. Stasiun televisi swasta menayangkan iklan promosi dan layanan masyarakat.

Ans: c

33. Kalimat berikut yang termasuk kalimat majemuk setara (koordinatif) adalah ……..
A. Kami akan datang jika ada suatu undangan dan tugas dari kepala sekolah.
B. Mereka tidak mengakui perbuatannya karena tidak ingin namanya tercemar.
C. Gadis itu sangat cerdas, parasnya cantik, dan disenangi teman-temannya.
D. Gemuruh mempercepat hari menjadi gelap sehingga membuat pekerjaannya tidak selesai.
E. Orang yang kemarin datang ditangkap polisi karena kasus penipuan.

Ans: c

34. Gubernur DKI mengimbau warga dan aparat-pemda agar meningkatkan kewaspadaan. Klausa bawahan (anak kalimat) dari kalimat majemuk bertingkat di atas adalah ……..
A. Gubernur DKI mengimbau warga
B. Gubernur DKI mengimbau aparat pemda
C. warga meningkatkan kewaspadaan
D. aparat pemda harus waspada.
E. agar meningkatkan kewaspadaan

Ans: e

35. Ibunya menjahit ketika anaknya belajar di kamar. Kalimat yang berpola sama dengan kalimat di atas adalah ……..
A. Ayahnya datang ketika ibu ke pasar.
B. Dokter itu menceritakan bahwa pasiennya berobat jalan.
C. Dokter itu menceritakan bahwa pasiennya sedang sakit keras.
D. Ibu anak itu berdagang saat suaminya berlayar ke luar negeri.
E. Murid itu berkata bahwa temannya sedang makan di kantin.

Ans: d

36. Kalimat majemuk yang memiliki klausa setara dan bertingkat adalah ……..
A. Bajunya sangat bagus dan terbuat dari bahan-bahan sutra halus pula.
B. Penyakit orang itu sangat mudah menular atau tidak membahayakan orang di sekitarnya.
C. Dia tidak ada di rumah ketika kami datang dan akan menyampaikan berita duka itu.
D. Mereka belajar matematika atau belajar kimia dan fisika di bimbingan belajar itu.
E. Orang itu memberikan sumbangan untuk sekolah, tetapi dia menentukan kegunaan sumbangan itu.

Ans: c

37. Yth Pengurus OSIS SMU Jaya Jalan Kartini 20 Surabaya
Dengan hormat,
Kami mengharapkan kehadiran rekan-rekan pada
hari/tanggal : Sabtu, 20 Juli 2002
waktu pukul : 08.00 s.d. 12.00
tempat : ruang rapat
acara : pemantapan program kerja ………………………………………………………………………………………………..

Ketua OSIS SMU Jaya
ttd.
Egy Herdiandanu

Kalimat penutup yang tepat dalam surat undangan di atas adalah ……..

A. Mengingat pentingnya acara tersebut, kami mengharapkan kehadiran Anda tepat waktu.
B. Demikian surat ini harap dipahami sebelum dan sesudahnya kami ucapkan terima kasih.
C. Mengingat acara ini sangat penting, harap Saudara mengutamakannya.
D. Diharapkan Anda mengutamakan acara kita ini. Atas perhatiannya diucapkan terima kasih.
E. Kami harapkan kehadiran Anda sesuai dengan waktu dan tempat yang sudah disiapkan.

Ans: a

38. Bacalah iklam lowongan kerja dengan cepat!
Berdasarkan iklan lowongan kerja tersebut, kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah ……..
A. Berdasarkan iklan Kompas, Sabtu, 13 Juli 2002, yang memuat pengumuman tentangdibutuhkannya guru SLTP bidang studi Biologi, saya yang bertanda tangan di bawahini:….
B. Berdasarkan iklan Kompas, Sabtu, 13 Juli 2002, yang memuat pengumuman tentangdibutuhkannya guru SLTP bidang studi Biologi, maka saya mengajukan lamaranpekerjaan dan semoga diterima.
C. Berdasarkan iklan Kompas, Sabtu, 13 Juli 2002, yang memuat pengumuman tentangdibutuhkannya guru SLTP bidang studi Biologi, maka saya mengajukan lamaran.
D. Berdasarkan iklan Kompas, Sabtu, 13 Juli 2002, yang memuat pengumuman tentangdibutuhkannya guru SLTP bidang studi Biologi, dengan ini kami menyerahkan lamarankerja.
E. Bedasarkan iklan Kompas, Sabtu 13 Juli 2002, yang memuat pengumuman tentangdibutuhkannya guru SLTP, kami mengajukan permohonan untuk diterima menjadi stafBapak.

Ans: a

39. Dengan hormat,Bersama ini saya, Masih Ankarya, 23 tahun, lulusan D2 Akuntansi tahun 1994,mengajukan lamaran sebagai …….. …….. …….. …….. …….. …….. …….. …….. …….. ……………. …….. …….. …….. …….. …….. …….. …….. …….. …….. Pembuka surat lamaran pekerjaan di atas kurang tepat, perbaikannya adalah ……..
A. kata bersama ditambahkan dengan surat
B. kata bersama diganti dengan melalui
C. kata bersama diganti dengan yang bertanda tangan
D. kata bersama diubah menjadi dengan
E. kata bersama diganti dengan tersebut.

Ans: a

40. Penulisan alamat surat yang benar adalah ……..
A. Kepada Personalia PT TelkomJl. Jenderal Gatot Subroto no. 5. Jakarta Pusat
B. Yth. Personalia PT IndosatJalan Jenderal Sudirman Kaveling 3Jakarta Selatan
C. Yth. Bapak Personalia CV NurwanaJln. M.T. Haryono 15Jakarta Selatan.
D. Kepada Yth. Biro Personalia PT Indo SuksesJalan Dewi Sartika 22Jakarta Timur.
E. Kepada Yth. HRD P.T. Bulan SemestaJl. Bekasi Raya 5Jakarta Timur.

Ans: b

41. Seorang Kepala Sekolah SMU 200 menugasi pembina OSIS SMU 200 untukmempersiapkan acara penyambutan walikota ke sekolah tersebut pada tanggal 2 Mei2003.Kalimat isi memo yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ……..
A. Sudi kiranya Bapak mempersiapkan acara penyambutan walikota tanggal 2 Mei 2003.
B. Atur acara penyambutan walikota, jangan sampai memalukan sekolah kita tanggal 2Mei 2003.
C. Segera persiapkan acara penyambutan walikota di sekolah ini, tanggal 2 Mei 2003.
D. Bapak persiapkanlah acara penyambutan walikota yang tidak lama lagi, yaitu tanggal2 Mei 2003.
E. Saya mohon sungguh-sungguh agar Bapak persiapkan acara penyambutan walikotatanggal 2 Mei 2003.

Ans: c

42. Mari kita jaga kebersihan dan kita peduli akan lingkungan. Menjaga kebersihanberarti memperhatikan kesehatan. Jika kita sehat, kita akan menjadi kuat.Kalimat poster yang tepat berdasarkan ilustrasi di atas adalah ……..
A. Hidupku adalah kesehatan, kurangi merokok.
B. Biasakan hidup bersih! Lingkungan bersih dan sehat, kita kuat.
C. Ayo cinta lingkungan. Kita galang kekuatan.
D. Kembalikan lingkungan, cintai kebersihan, kembangkan kekuatan.
E. Upayakan mencintai kesehatan dan menjaga kebersihan.

Ans: b

43. Ada dua macam sarana pendidikan, yaitu pendidikan formal dan pendidikan nonformal. Pendidikan formal memiliki standar kurikulum yang sudah ditentukan oleh pemerintah, seperti SD, SLTP, SMU/SMK dan lain sebagainya. Pendidikan nonformal yang lebih dikenal dengan pendidikan luar sekolah seperti kursus-kursus, biasanya menyusun kurikulum sendiri yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kebijakan lembaga yang bersangkutan. Paragraf tersebut menggunakan pola pengembangan eksposisi berjenis ……..
A. analisis
B. identifikasi
C. ilustrasi
D. definisi
E. klasifikasi

Ans: e

44. PU : Semua siswa SMU yang melanjutkan ke perguruan tinggi negeri harus lulus SPMB. PK : Anto siswa yang melanjutkan ke perguruan tinggi negeri.
K : ……..
Simpulan yang tepat dalam silogisme tersebut adalah ……..
A. Anto ingin kuliah karena ia siswa SMU.
B. Siswa yang ingin kuliah harus mengikuti SPMB.
C. Anto harus lulus SPMB.
D. Anto tamat SMU.
E. Anto akan mengikuti SPMB.

Ans: c
Copy asli dari http://www.cpnsonline.com
45. Percabangan suatu bahasa proto menjadi dua bahasa baru atau lebih, serta tiap-tiapbahasa baru itu dapat bercabang pula dan seterusnya, dapat disamakan denganpercabangan sebatang pohon. Pada suatu waktu batang pohon tadi mengeluarkan cabang-cabang baru, tiap cabang kemudian bertunas dan bertumbuh menjadi cabang-cabangbaru. Cabang-cabang yang baru ini kemudian mengeluarkan ranting-ranting yang baru.Demikian seterusnya. Begitu pula percabangan pada bahasa.Paragraf di atas menggunakan pola pengembangan ……..
A. sebab-sebab
B. akibat-sebab
C. generalisasi
D. analogi
E. proses

Ans: d

46. Penulis menyadari bahwa karya tulis ini masih jauh dari sempurna. Oleh karena itu,penulis mengharapkan kritik dan saran yang membangun dari semua pihak.Bagian karya tulis di atas terdapat pada bagian ……..
A. saran
B. simpulan
C. isi
D. pendahuluan
E. kata pengantar

Ans: e

47. Saudara, saudara… pada peringatan Hari Anak Nasional ini, kami mengharap agarsemua jajaran yang ada di kota ini ikut peduli terhadap hak anak. Anak tanpa bimbinganorang tua akan tumbuh menjadi liar dan pribadinya tak akan terbentuk dengan baik. Olehkarena itu, kami mengajak warga masyarakat, mulai dari tingkat keluarga, masyarakat,sekolah, dan lembaga lembaga lainnya untuk ambil bagian dalam memberdayakanpotensi anak menjadi generasi yang siap bersaing di tingkat global.Isi penggalan pidato di atas berupa ……..
A. paparan
B. lukisan
C. alasan
D. imbauan
E. ulasan

Ans: d

48. (1) Bukan cuma pemerintah yang perlu berfikir tentang masalah pendidikan. (2)Masyarakat pun diharapkan berperan serta. (3) Karena, pendidikan adalah tanggungjawab kita semua. (4) Peningkatan kecerdasan bangsa merupakan cita-cita bangsa. (5)Hal ini jelas terdapat dalam undang-undang negara kita.Kalimat yang menggunakan kata tidak baku adalah kalimat nomor ……..
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Ans: a

49. Penulisan judul karya tulis yang tepat terdapat pada ……..
A. SUMBER ENERGI LISTRIK KINI DAN MASA YANG AKAN DATANG
B. SUMBER ENERGI LISTRIK KINI dan MASA yang AKAN DATANG
C. SUMBER ENERGI LISTRIK KINI dan MASA YANG AKAN DATANG
D. Sumber Energi Listrik Kini dan Masa yang Akan Datang
E. Sumber Energi Listrik Kini Dan Masa Yang Akan Datang

Ans: a

50. Penulisan kata serapan yang tepat pada kalimat ……..

A. Projek pembangunan jalan itu akan dilaksanakan setelah anggaran RAPBN disusun.
B. Kita harus mengikuti sistim yang berlaku sesuai dengan kebiasaan setempat.
C. Adik membeli obat di apotik yang buka selama dua puluh empat jam.
D. Kakak baru saja memperoleh ijazah sarjana dari universitas yang terkenal di kotaku.
E. Mintalah kwitansi pembelian barang sebagai bukti pembelian.

Ans: d

51. Judul buku : Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia Pengarang : Harimurti Kridalaksana Tahun : 1992 Penerbit : Gramedia Pustaka Utama Tempat terbit : Jakarta
Penulisan daftar pustaka yang benar untuk data buku di atas adalah ……..
A. Harimurti Kridalaksana. 1992. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.
B. Kridalaksana, Harimurti. 1992. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.
C. Kridalaksana, Harimurti. 1992. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.
D. Harimurti, Kridalaksana. 1992. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.
E. Kridalaksana, Harimurti. 1992. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia. . Jakarta. Gramedia Pustaka Utama.

Ans: c

52. Penulisan nama yang diikuti gelar akademis yang tepat terdapat dalam kalimat ……..
A. Kami akan berkonsultasi dengan Prof. Armand. PHD.
B. Drs. Sumijan, M.M selaku wali kota, mengadakan kunjungan mendadak.
C. Menurut Prof. Dr. Nurpramana. M.SC., penelitian tanpa izin itu tidak dibenarkan.
D. Keberadaan dr. Dekarwati.M.Kes. di puskesmas ini tidak asing lagi bagi masyarakat.
E. Dra. Rahmat, M.Ed. akan mengadakan penelitian evaluasi pendidikan di kota ini.

Ans: e

53. Novel Salah Asuhan dikarang oleh Abdul Muis, seorang putra Minangkabau yang berkecimpung dalam dunia politik dan juga seorang wartawan. Banyak karya sastra yang ditulisnya, antara lain Pertemuan Jodoh (1993), Surapati (1950), Robert Anak Surapati (1953), dan cerita terjemahan: Tom Sawyer Anak Amerika, Sebatang Kara, dan Don Kisot . Unsur yang dominan dari penggalan resensi di atas adalah ……..
A. identitas buku
B. sinopsis cerita
C. Kebahasaan pengarang
D. keunggulan dan kelemahan
E. kepengarangan

Ans: e

54. Kang Lantip tersenyum. “Karena saya tidak percaya kepada sistem yang melahirkandan membesarkan penguasa yang begitu kejam seperti Stalin. Sama dengan tidak percayasaya kepada sistem yang melahirkan Hitler dan Mussolini. Dan sudah tentu, juga tidakpercaya kepada sistem yang melahirkan Amangkurat yang dengan kejamnya membunuhsantri-santri. Sistem-sistem seperti itu me-ngandung bibit-bibit kekerasan yang selaluakan mengambil korban ribuan orang yang tidak bersalah!! Saya terkejut mendengarsuaranya. Lantip, kakang saya, yang lemah lembut, sopan, penuh tata krama, dengansekali tebas membabat tiga sistem kekuasaan yang besar. (Para Priyayi, Umar Kayam:290) Amanat penggalan novel di atas adalah …
A. Jangan berprasangka buruk terhadap seseorang.
B. Kita harus menghargai sikap dan pendapat seseorang
C. Setiap orang mempunyai kelebihan.
D. Kita harus percaya kepada seseorang.
E. Kekuasaan menghasilkan kesewenang-wenangan.

Ans: a

55. “Anak tukang cukur itu mau menikah. Nasibnya baik. Dia mendapatkan jodohseorang pegawai negeri. Siapa mengira, anak si tukang cukur, bisa mendapatkanjodohnya seorang pegawai kantoran.”Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan tersebut adalah ……..
A. orang pertama sebagai tokoh utama
B. orang pertama sebagai tokoh sampingan
C. orang ketiga sebagai pencerita
D. orang pertama bukan tokoh utama
E. orang pertama dan ketiga

Ans: c

56. Tina : Tuhan menakdirkan semua nasib manusia, kita hanya menjalani.
Ibu : Nah, pikiran begitu itulah yang tak kusukai, kau sudah ditakdirkan Tuhan punya suami buta, tak adakah niatmu, tidak adakah usahamu untuk mengubah takdir itu? Sebab takdir itu baru jatuh setelah manusia berusaha.
Tina, kau bukan anakku jika kau tidak berani melawan takdir yang pahit. Tina : Aku sudah berusaha, Abas juga sudah berusaha, dan inilah hasilnya. Kami dapat membelanjai diri untuk hidup sehari-hari.
Konflik yang terjadi antara tokoh Tina dan ibu didasari oleh ……..
A. pandangan mengenai takdir
B. usaha melawan takdir
C. nasib merupakan takdir
D. perbedaan takdir manusia
E. pasrah menjalani takdir

Ans: d

57. “Aku tidak percaya! Aku tidak percaya, jika hanya oleh melompat-lompat dan berkejaran semalaman penuh. Aku tidak percaya itu. Aku mulai percaya desas-desus itu bahwa kau orang yang tamak. Orang yang kikir. Penghisap. Lintah darat. Inilah ganjarannya! Aku mulai percaya desas-desus itu, tentang dukun-dukun yang mengiluiluka sunatan anak-anak kita. Aku mulai yakin bahwa itu karena kesombonganmu,kekikiranmu, angkuhmu, dan tak mau tahu dengan mereka. Aku yakin, mereka menaruhracun di pisau dukun-dukun itu.” ” (Panggilan Rasul, Hamzah rangka)Pendeskripsian watak tokoh “aku” yang digunakan pengarang dalam cerpen di atasmelalui ……..
A. menguraikan watak tokoh
B. tanggapan tokoh lain
C. dialog antartokoh
D. lingkungan tokoh
E. lewat pikiran tokoh

Ans: c

58. Sedari mudaku aku di sini, bukan. Tak kuingat punya istri, punya anak, punya keluarga seperti orang-orang lain, tahu? Tak kupikirkan hidupku sendiri. Aku tak ingin jadi kaya, bikin rumah. Segala kehidupanku, lahir batin, kuserahkan kepada Allah Subhanahu wata’ala. Tidak pernah aku menyusahkan orang lain. Lalat seekor aku enggan membunuhnya. Tapi kini aku dikatakan manusia terkutuk. Umpan neraka. Marahkah Tuhan kalau itu yang kulakukan, sangkamu? Akan dikutuki-Nya aku kalau selama hidupku aku mengabdi kepada-Nya? Tak kupikirkan hari esokku, karena aku yakin Tuhan itu ada dan pengasih penyayang kepada umat-Nya yang tawakal. Aku bangun pagi-pagi. Aku bersuci. Aku pukul bedug membangunkan manusia dari tidurnya, supaya bersujud kepada-Nya. Aku sembahyang setiap waktu, siang malam, pagi sore. Aku sebut-sebut nama-Nya selalu. Aku puji puji dia. Aku baca kitab-Nya. Alhamdulillah, kataku bila aku menerima karunia-Nya.
(Robohnya Surau Kami: A.A. Navis) Nilai yang terkandung dalam cerpen di atas adalah …
A. moral
B. sosial
C. agama
D. budaya
E. estetika

Ans: c

59. Perhatikan kutipan berikut :” ……..Hai anakku, janganlah engkau beringin-ingin peperangan. Jikalau mudah sekalipun, ketahui bahwa segala perbuatan itu niscaya berbalas jua. Maka pelihara engkau kan akhir pekerjaan, bahwa bahaya itu terkejut datangnya. Maka seyogianya engkau dari dahulu pelihara daripadanya dan perteguh olehmu barang kata yang keluar daripada mulutmu dengan akalmu. (“Hikayat Iskandar Zulkarnain” dalam Kesusasatraan Melayu Klasik sepanjang Abad
karya Teuku Iskandar)
Nilai-nilai yang terkandung dalam kutipan di atas adalah ……..

A. Setiap orang hendaknya selalu menjaga persahabatan bukan permusuhan.
B. Setiap pekerjaan itu ada bahayanya maka berhati-hatilah dengan ucapan.
C. Setiap terjadi peperangan pasti akan timbul pembalasan.
D. Segala kata yang terucap harus dilandasi dengan emosi.
E. Segala ucap hendaknya dipikirkan bersama-sama.

Ans: b

60. Tuhan Telah Menegurmu Tuhan telah menegurmu dengan cukup sopan lewat perut anak-anak yang kelaparan
Tuhan telah menegurmu dengan cukup sopan
lewat semayup suara adzan Tuhan telah menegurmu dengan cukup menahan kesabaran lewat gempa bumi yang berguncang deru angin yang meraung kencang hujan dan banjir yang melintang pukang
Adakah kau dengar? (Apip Mustopa) Puisi tersebut mengungkapkan ……..

A. manusia yang melupakan Tuhannya
B. Tuhan menegur manusia melalui bencana
C. teguran Tuhan ada yang ringan dan ada yang berat
D. manusia selalu ada dalam kasih sayang Tuhan
E. siksaan akan datang bagi orang yang melupakan

Ans: c

BAGI ANDA YANG INGIN LEBIH MENDALAM PEMBAHASAN SOAL-SOAL LATIHAN CPNS DAN LENGKAP

SILAHKAN KUNJUNGI WEBSITE CPNSONLINE
Htpp://www.cpnsonline.com

KUMPULAN SOAL UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL

===================================================================
MATA UJIAN : BAHASA INGGRIS
TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA
HARI/TANGGAL :
LOKASI WAKTU : 60 MENIT
===================================================================
PETUNJUK :
Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 50, pilihlah salah satu jawaban yang saudara anggap paling tepat diantara pilihan yang tersedia.

I. Pilih jawaban yang paling benar

1. The North Olate River ——-from Wyoming into Nebraska.
a. It flowed
b. Flows
c. Flowing
d. With flowing water

Ans: b

2. ——Biloxi received its name from a Sioux word meaning “first people”
a. The city of
b. Locate in
c. It is in
d. The tour included

Ans: a

3. A pride of lions —–up to ferty lions, including one to three males, several females and cubs.
a. Can contain
b. It contains
c. Contain
d. Containing

Ans: a

4. —– tea plant are small and white.
a. The
b. On the
c. Having flowers the
d. The flowers of the

Ans: d

5. The tetrachnes —- antibiotics, are used to treat infections.
a. Are a family of
b. Being a family
c. A family of
d. Their family

Ans: c

6. Any possible academic assistance from taking stimulanis —– marginal at best.
a. It is
b. That is
c. Is
d. As

Ans: c

7. Henry Adams born in Boston, —–famous as a novelist
a. Became
b. And became
c. He was
d. And the became

Ans: a

8. —–show the relations among neurons, they do not preclude the possibility that when aspecs are important.
a. Neoral theories
b. A neural theories
c. Although neural theories
d. However neural theories

Ans: c

9. During free fall, —-up to a full minute, a skydiver will fall at a constant speed
a. It is
b. Which is
c. Being
d. Is

Ans: a

10. —-in the first draft ofthe budget will not necessarily be in final draft
a. although it appears
b. it appears
c. what appears
d. despite its appearance

Ans: c

11. Until ——incorect, astronomers had assumed that the insidesof white award were uniform.
a. They
b. Recenly proven
c. Their proof
d. The astronomers recenly proven

Ans: b

12. When —–nests during spring nesting season Canadageese are fiercely
a. Built
b. Building
c. Are building
d. Are built

Ans: b

13. Located behind —–the two lacrimal glands
a. Each eyelid
b. Is each eyelid
c. Each eyelid are
d. Each eyelid which is

Ans: c

14. —–Hale Telescope, at thepalomar Observatory in southern California, scientists can photograph objects several billion light years away.
a. The
b. With the
c. They use the
d. It is the

Ans: b

15. Among bees —-a highly elaborate form of communication
a. Occur
b. Occurs
c. Is occurs
d. They occurs

Ans: b

16. —–heated by solar energy have special collectors on the roofs to trap sunlight
a. Homes
b. A home is
c. A home
d. Homes are

Ans: a

17. Vitamin C is necessary for the prevention and —– of scurvy
a. It cures
b. Cure
c. Cures
d. For curing

Ans: b
http://www.cpnsonline.com
18. Because bone loss accurs earlier in women than —–, the effects of osteoporosis are more apparent in women.
a. As men
b. In men
c. Similar to men
d. Men do

Ans: b

19. The use of detail is —–method of developing a controlling idea, and almost all students employ this method
a. That most common
b. Common
c. More common
d. Most common

Ans: b

20. The speed of lights is —–the speed of sound.
a. Faster
b. Much faster than
c. One fastest
d. As fast

Ans: b

21. Each object ——jupiter’s magnetic field is deluged with electrical charges.
a. Enters
b. It enter
c. Entering
d. Enter

Ans: c

22. —-discused by the board of directors when it was proposed agaun by the supervisors.
a. The problems had already
b. The problem is already
c. The problem had already been
d. The problem has already

Ans: a

23. A tornado is a violently relating columns of air —–along a narrow path on the ground for a relativity brief period of time.
a. It moves
b. When it moves
c. That moves
d. And moving

Ans: c

24. Her feve is —-to ignors
e. High too much
f. Too much high
g. Too high
h. So high

Ans: c

25.The La Brea tarpits, located in hancock park in the Los Angeles are, have proven to be an extremely fertile source od Ice Age Fossils. Apparently, during the period of the Ice Age, the tarpits were covered by shallow pools of water, when animals came there to drink, they got caught in the sticky tar and perished. The tar not only trapped the animals, leading to their death, but also served as a remarkably effective preservant, allowing near perfect skeletons to remain hidden until yhe present area.
In 1906, the remains of a huge prehistoric bear discovered in the tarpits alerted archeologists to the potensial trasure lying within the tar. Since the thousands and thousands of well-preserved skeleton have been uncovered, including the sekeleton of camels, horses, wolves, tigers, slots, and dinosaurs.

which of the following is NOT true about the La Brea tarpits?
a. They contain fossils that are quite old
b. They are found in Hancock park
c. They have existed since the Ice age
d. They ae located under a swimming pool

Ans: d
Copy asli dari http://www.cpnsonline.com
26. The pronoun “they” in line 3 refers to
a. The La Brea arpits
b. Ice Age fossils
c. Shallow pools of water
d. animals

Ans: d

27. According to the passage, how did the Ice Age animals die?
a. The water poisoned them
b. They got stuck in the tar
c. They were attacked by other animals
d. They were killed by hunters

Ans: b

28. When did archeologists become aware of the possible value of the contents of the tarpits?
a. During the Ice Age
b. Thousands and thousands of years ago
c. Early in the twentieth century
d. Within the past decade

Ans: c

29. Manic depression is another psychiatric illness that mainly effects the mood. A patient suffering from this disease will alternate between periods of manic excitement and extreme depression with or without relatively normal periods in between. The cange in mood suffered by a manic depressive patient go far beyond the day to day change experienced by the geneal population. In the period of manic excitement, the mood elevation can become so intense that it can result extended insomania,extreme irritability, and heightened aggressiveness. In the period of depression, which way last for severals weeks or months, a patient experiences feelings of general fatigue, uselessness,and in serious cascs, may contemplete suicide.
The paragraph preceding this passage most probably discuss
a. When manic depression develops
b. Now manic depression can resultan suicide
c. Now moods are determined
d. A different type of mental disease

Ans: d

30. The main topic of this passage is
a. Various psychiatric illnesses
b. How depression affects the mood
c. The mood changes of manic depressions
d. The intense periods of manic excitement

Ans: c

31. The passage indicates that most people
a. Become highly depressed
b. Switch wildly from highs to lows
c. Experiance occasional shifts in mood
d. Never undergo mood changes

Ans: c

32. The passage implies that
a. Change from excitement to depression occur frequently and often
b. Only manic depressive patients experience aggression
c. The depressive phase of this disease can be more harmful than the manic phase
d. Suicide is invetible in cases of manic depression

Ans: c
Copy dari http://www.cpnsonline.com
33. According the passage, a manic depressive patient in a manic phase would be feeling
a. Unhappy
b. Angry
c. Highly emotional
d. Patient

Ans: a

34. Blood plasma is a clear, almost colorless liquid. It consits of blood from which the red and while blood cells have been removed. It is often used in transfusions because a patient generally needs the plasma portion of the blood more than the other components.
Plasma differs in several important ways from whole blood. First of all, plasma can be mixed for all donors and does not have to be from the right blood group, as whole blood does. In addition, plasma can be dried and stored, while whole blood cannot.
All of the following are true about blood plasma EXCEPT
a. It is deeply colored liquid
b. Blood cells have been taken out of it
c. Patients are often transfused with it
d. It is generally more important to the patient than other parts of whole blood.

Ans: a

35. which of the following is NOT stated about whole blood?
a. It is different from plasma
b. It cannot be dried
c. It is impossible to keep it in storage for a long time
d. It is a clear, colorless liquid

Ans: d

BAGI ANDA YANG INGIN LEBIH MENDALAM PEMBAHASAN SOAL-SOAL LATIHAN CPNS DAN LENGKAP

SILAHKAN KUNJUNGI WEBSITE CPNSONLINE
Htpp://www.cpnsonline.com

KUMPULAN SOAL UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL

===================================================================
MATA UJIAN : PANCASILA
TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA
HARI/TANGGAL :
LOKASI WAKTU : 60 MENIT
===================================================================

PETUNJUK :
Pilihlah jawaban yang paling benar pada lembar jawaban yang tersedia.

1. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai
a. Dasar negara
b. Dasar kenegaraan
c. Dasar beragama
d. Dasar ketatanegaraan

Answer: a

2. Rumusan Pancasila yang resmi terdapat dalam
a. Pidato Bung Karno
b. Prolamasi 17 Agustus 1945
c. Pembukaan UUD 1945
d. Piagam Jakarta

Answer: c

3. Dalam sumber tata hukum di Indonesia, Pancasila dijadikan sebagai
a. Sumber dari segala sumber hukum
b. Hukum tertinggi di Indonesia
c. Hukum tertulis tertinggi di Indonesia
d. Setingkat dengan UUD 1945

Answer: a

4. Pancasila bagi bangsa Indonesia merupakan:
a. Pandangan hidup
b. Falsafah dan dasar negara
c. Sumber hukum
d. Semua benar

Answer: a

5. tata cara mengucapkan Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan pada :
a. TAP MPR RI No.II/MPR/1978
b. INPRES No.12 Tahun 1968
c. UU No.5 Tahun 1985
d. TAP MPR No.I/MPR/1983

Answer: d

6. Hubungan sosial yang selaras, serasi, seimbang antara individu dan masyarakat dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila,yaitu:
a. Sila kedua
b. Sila ketiga
c. Sila keempat
d. Sila kelima

Answer: a

7. Bangsa Indonesia merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia, oleh karena itu dikembangkan sikap hormat-menghormati dan bekerja sama dengan bangsa lain. Hal ini adalah penjabaran
a. Sila pertama
b. Sila kedua
c. Sila ketiga
d. Sila kelima

Answer: b
Copy asli dari http://www.cpnsonline.com
8. Dengan dicabutnya ketetapan MPR RI No.11/MPR/1978 berarti:
a. Bebas menafsirkan Pancasila
b. Pancasila menjadi idak bemakna
c. Nilai-nilai dasar Pancasila tetap harus dilaksanakan
d. Pancasila tinggal sejarah

Answer: c

9. Berdasarkan pengalaman sejarah, Pancasila sebagai dasar negara ternyata tetap tegak walaupun mengalami berbagai cobaan. Adapun kekuatannya terletak pada:
a. Posisi negara yang terdiri dari pulau-pulau yang terpisah oleh laut
b. Keyakinan bangsa Indonesia akan kebenaran Pancasil
c. Pegawai Negeri Sipil yang menjaganya
d. Kekuatan TNI

Answer: b

10. Pnacasil ayng benar dan perlu dihayati serta diamalkan adalah Pancasila yang rumusannya tercantum dalam:
a. Pembukaan UUD 1945
b. Konstitusi RIS
c. TAP MPR RI No.II/MPR/1978
d. Buku Sutasoma

Answer: a

11. Pangkal tolak penghayatan dan pengamalan Pancasil adalah
a. Keamanan dan kemampuan mengadakan tuntutan dan kebutuhan masyarakat moden
b. Kemauan dan kemampuan mengembangkan pertengkaran antar umat beragama
c. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia dalam mengendalikan diri
d. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia mengembangkan kebudayaan asing

Answer: c

12. Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila ditetapkan pada tanggal
a. 2 Maret 1978
b. 4 Maret 1978
c. 12 Maret 1978
d. 22 Maret 1978

Answer: d

13. Dalam rangka membina rasa nasionali di kalanganmasyarakat Indonesia hendaknya dilakukan dengan menghindari hal-hal dibawah ini, kecuali …
a. Patriotisme
b. Sukurisme
c. Chauvimisme
d. Ekstrimisme

Answer: a

14. Keseimbangan antara hak dankewajiban mengandung pengertian bahwa :
a. Mengaur batas hak asasi manusia
b. Mengatur kepentingan bersama
c. Sesuai dengan harkat dan martabat manusia
d. Hak asasi manusia setiap manusia

Answer: c

15. Dalam mempertahankan kehidupan serta mengupayakan kehidupan yanglebih baik, manusia hidup bermasyarakat. Dalam hidup bermasyarakat tersebut perlu dijaga keserasian hubungan antar manusia dan ketertiban masyarakat itu sendiri.Untuk itu perlu sikap dan perbuatan …
a. Meghormati hak-hak orang lain
b. Semangat perjuangan yang tinggi
c. Tekad yang bulat
d. Pengendalian diri

Answer: a
Copy asli dari http://www.cpnsonline.com
16. Berani membela kebenaran dan keadilan adalah pedoman pengamalan untuk sila
a. Sila pertama
b. Sila kedua
c. Sila ketiga
d. Sila keempat

Answer: b

17. Pancasila sebagai Dasar Negara kit tedapat dalam pembukaan UUD 1045 yang ditetapkan pada tanggal…
a. 1 Juni 1945
b. 22 Juni 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 17 Agustus 1945

Answer: c

18. Pembahasan dasar Negara dikaji pada dua bada,yaitu BPUPKI dan PPKI. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia dibentuk pada:
a. 9 Agustus 1945
b. 1 Juni 1945
c. 17 Agustus 1845
d. 18 Agustus 1945

Answer: a

19. Beribadah dan menganu suatu aama atau kepecayaan adalah merupakan asasi ..
a. Pribadi
b. Perlakuan dan perlindungn
c. Politik
d. Sosial budaya

Answer: a

20. Secara formal Pancasila disahkan sebagai dasar negara republik Indonesia pada tanggal:
a. 1 Juni 1945
b. 17 Agustus 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 20 Agustus 1945

Answer: c

21. Kekuasaan Negara yag tertinggi berada di tangan …
a. Presiden
b. Presiden dan wakil presiden
c. Dewan Perwakilan Rakyat
d. Majlis Permusyawarata Rakyat

Answer: d

22. Undang-undang Dasar 1945 dirancang oleh suatu badan yang dibentuk oleh bala tentara Jepang pada tahun 1945, yaitu …
a. PPKI
b. DPR
c. BPUPKI
d. MPR

Answer: c

23. Landasan idiil negara kita adalah…
a. UUD 1945
b. Tap MPR
c. Pancasila
d. Proklamasi Kemerdekaan

Answer: c

24. Pancasila sebagai dasar negara digali dari nilai-nilai budaya dan agama bangsa Indonesia, dengan demikian Pancasila memenuhi syarat empat kausalitas, sebagai mana tercantum dibawah ini, kecuali causa …
a. Prima
b. Materialis
c. Formalis
d. Efisien

Answer: b

25. Sebelum secara resmi disahkan pada tahun 1945 sebagai dasar filsafat negara, unsur-unsur Pancasila telah dimiliki dan telah melekat pada bangsa Indonesia sebagai asas dalam adat-istiadat, kebudayaan dan rekigius yang teranhgkum pada …
a. Ma Lima
b. Sutasoma
c. Tripakara
d. Gotong royong

Answer: d

26. Bangsa Indonesia melakukan hubungandan kerjasama yang baik dengan negara lain di dunia. Hal ini merupakan cerminan
a. Sila pertama
b. Sila kedua
c. Sila ketiga
d. Sila keempat

Answer: b

27. Kondisi dinamik suatu bangsa berisi keuletan dan ketangguhan, yang mengandung kemampuan mengembangkan kekuatan nasional dalam menghadapi dan mengatasi segala tantangan, ancaman, hambatan serta gangguan baik yang datang dariluar maupun dari dalam yang langsung maupun tidaklangsung membahayakan integritas, identitas, kelangsungan hidup bangsa dan negara serta perjuangan mengejar tujuan nasional, disebut dengan…
a. Ketahanan nasional
b. Keuletan nasional
c. Integritas nnasional
d. Identitas nasional

Answer: a
Copy dari http://www.cpnsonline.com
28. Berikut ini merupakan asas pengembangan ketahanan nasional bangsa Indonesia, kecuali ….
a. Kesejahteraan dan keamanan
b. Memperkuat rasa keadilan
c. Kekeluargaan
d. Mawas diri

Answer: b

29. Keseluruhan cara hidup masyarakat yang perwujudannya tampak pada tingkah laku para anggotanya disebut dengan
a. Kebudayaan
b. Kepercayaan
c. Ideologi
d. Struktur sosial

Answer: a

30. Tujuan pembangunan nasional adalah mewujudkan suatu masyarakat adil dan makmur yang merata materiil dan spirituil berdasarkan..
a. TAP MPR
b. Keputusan presiden
c. Pancasila dan UUD 1945
d. Wilayah Indenesia

Answer: c

KUNCI JAWABAN

PANCASILA
NOJawabanKeterangan1ADasar negara2CPembukaan UUD 19453ASumber dari segala sumber hukum4APandangan hidup5DTAP MPR RI No.I/MPR/19836ASila kedua7BSila kedua8CNilai-nilai dasar Pancasila tetap harus dilaksanakan9BKeyakinan bangsa Indonesia akan kebenaran Pancasila10APembukaan UUD 194511CKemauan dan kemampuan manusia Indonesia dalam mengendalikan diri12D22 Maret 197813APatriotisme14CSesuai dengan harkat dan martabat manusia15AMenghormati hak-hak arang lain16BSila kedua17C18 Agustus 194518A9 Agustus 194519APribadi20C18 Agustus 194521DMajelis Permusyawaratan Rakyat22CBPUPKI23CPancasila24BMeterialis25DGotong royong26BSila kedua27AKetahanan nasional28BMemperkuat rasa kedaerahan29AKebudayaan30CPancasila dan UUD 1945

BAGI ANDA YANG INGIN LEBIH MENDALAM PEMBAHASAN SOAL-SOAL LATIHAN CPNS DAN LENGKAP

SILAHKAN KUNJUNGI WEBSITE CPNSONLINE
Htpp://www.cpnsonline.com

KUMPULAN SOAL
UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL

===================================================================
MATA UJIAN : TATA NEGARA
TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA
HARI/TANGGAL :
LOKASI WAKTU : 60 MENIT
===================================================================
PETUNJUK :
Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 50, pilihlah salah satu jawaban yang saudara anggap paling tepat diantara pilihan yang tersedia

1. Pertimbangan dikeluarkannya POLRI dari institusi ABRI adalah
a. Dapat menegakkan hukum lebih konsekuen dalam masyarakat
b. Meningkatkan profesionalisme POLRI dalam menjalankan tugas
c. Memperbaiki dan meningkatkan citra POLRI dalam masyarakat
d. Memperoleh keleluasaan dalam menjalankan tugas-tugasnya

Answer: b

2. Paradigma baru tentang peran politik TNI pada hakikatnya menunjukkan
a. Peningkatan peran sosial politik TNI
b. Pemantapan peran sosial politik TNI
c. Pengurangan peran sosial politik TNI
d. Pembalasan peran sosial politik TNI

Answer: c

3. Menurut undang-undang nomor 22 tahun 1999 diantara kewenangan pemerintah pusat yang tidak diotonomikan adalah ….
a. Pendidikan
b. Agama
c. Sosial
d. Pertahan

Answer: d

4. susunan pemerintah daerah otonom menurut Undang-undang nomor 22 tahun 1999 terdiri dari:
a. Kepala Daerah dan DPRD
b. Kepala Derah, DPRD dan Badan Eksekutif Derah
c. Kepala Derah dan dinas-dinas
d. Kepala Deerah dan Tripida/Muspida

Answer: a

5. Dalam kehidupan bernegara,Pancasila berperan sebagai:
a. Dasar Negara
b. Dasar Kenegaraan
c. Dasar Beragama
d. Dasar Ketatanegaraan

Answer: a

6. Kekuasaan Kehakiman menurut UUD 1945 Amandemen, tercantum dalam:
a. Pasal 14
b. Pasal 25
c. Pasal 24
d. Pasal 27

Answer: c

7. Menurut UUD 1945 Amandemen, Indonesia menganut sistem pemerintahan ;
a. Sentralisasi
b. Desentralisasi
c. Presidensiel
d. Perlementer

Answer: b

8. Kekuasaan kehakiman menurut UUD 1945 Amandemen, adalah :
a. Presiden
b. Mahkamah Konstitusi
c. Mahkamah Agung
d. DepKumHam

Answer: c

9. Ketentuan yang merupakan perwujudan sumber hukum urutan tertinggi adalah:
a. UUD 1945
b. Pancasila
c. Mahkamah Agung
d. TAP MPR

Answer: a

10. Menurut UUD 1945 Amandemen, salah satu tugas MPR, kecuali…
a. Meminta Pertanggung-jawaban Presiden sebagai mandataris
b. Mengubah UUD 1945
c. Memberhentikan Presiden
d. Menetapkan GBHN

Answer: a

11. Yang dimaksud undang-undang dasar menurut UUD 1945 adalah
a. Konvensi
b. Hukum dasar tertulis
c. Hukum adat
d. Hukum tidak tertulis

Answer: a

12. Menurut UUD 1945 pasal 10, Kekuasaan Presiden selaku Kepala negara adalah:
a. Sebagai pemegang kekuasaan tertinggi atas AD, AL, AU
b. Menyatakan negara dalam keadaan bahaya
c. Memberikan Grasi, Amnesti, Abolisi dan Rehabilitasi
d. Memberikan gelas, tanda jasa dan hak-hak lain tanda kehormatan

Answer: a

13. Propenas adalah singkatan dari :
a. Perancanaan Pembangunan Nasional
b. Proyek Pembangunan Nasional
c. Program Pembangunan Nasional
d. Prosedur Pembangunan Nasional

Answer: b

14. Dalam rangka pembangunan nasional yang langsung berugas sebagai pemikir,perencanaan dan sekaligus pelaksanaan pembangunan adalah:
a. TNI
b. Ahli-ahli ekonomi
c. Masyarakat umum
d. Pegawai Negeri

Answer: a

15. Dinas propinsi merupakan unsur pemerintahan propinsi dipimpin oleh kepala yang berada dibawah gubernur, melalui:
a. Wakil Gubernur
b. Sekretaris Daerah
c. Unit Pelaksana Teknis
d. Kepala Dinas

Answer: b

16. Peraturan Pemerinah tentang pengelolaan dan pertanggung-jawaban leuangan dalam pelaksanaan dekonsentrasi dalam :
a. PP Nomor 105
b. PP Nomor 106
c. PP Nomor 107
d. PP Nomor 151

Answer: b
Copy asli dari http://www.cpnsonline.com
17. Peraturan pemerintah tenang pedoman organisasi perangkat daerah (PP Nomor 84 tahun 2000) disahkan pada:
a. 25 Agustus 2000
b. 25 September 2000
c. 25 Oktober 2000
d. 25 November 2000

Answer: b

18. UUD 1945 telah mengalami amandemen yang ke
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

Answer: d

19. Yang dimaksud pemerintah pusat adalah:
a. Presiden dan Wakil Presiden, DPR, MPR dan MA
b. Presiden dan Wakil Presiden,Menteri
c. Presiden dan Wakil Presiden, DPR, TNI
d. Presiden dan WakilPresiden, MA, POLRI

Answer: b

20. PerekonomianNasiona diselenggarakan berdasar atas ekonomi dengan prinsip sebagai berikut, KECUALI:
a. Efisiensi
b. Kebangsaan
c. Berwawasan lingkungan
d. Kemandirian

Answer: b

21. Berikut ini asas-asas dalam penyelenggaraan Pemerintah bernegara, KECUALI:
a. Negara Indonesai berdasar atas Hukum dan tidak berdasar aas kekuasaan
b. Kekuasaan Tertinggi ditangan rakya
c. Kekuasaan Kepala Negara tidak tak terbatas
d. Pemerintah berdasarkan musyawarah mufakat penyelenggara negara

Answer: d

22. Penyelenggara Pemerintahan yang bersih dan bebas KKN (good govermance) tercantum dalam :
a. TAP MPR
b. UUD 1945 yang telah di amandemen
c. UU No.28tahun 1999
d. Propenas (GBHN)

Answer: c

23. Pembentukan KPKPN meupakanamanat dan TAP MPR No.XI/MPR/1998, tujuan pembentukan tersebut adalah:
a. Mengetahui kekayaan pejabat negara
b. Mengetahui kebocoran anggaran keuangan negara
c. Melakukan pemantauan dan klasifikasi atas harta kekayaan penyelenggara negara
d. Membantu tugas kepolisian untuk menyelidiki indikasi penyalahgunaan anggaran oleh penyelenggara negara

Answer: c

24. Tujuan dibentuk PTUN (Peradilan Tata Usaha Negara) adalah:
a. Penyelesaian sengketa antara pemerintah dan warga negara akibat kebijakan pemerintah yang dianggap melanggar hak warga negara
b. Memberikan bantuan hukum kepada warga negara yang beselisih dengan pemerintah
c. Memberikan sangsi dan denda kepada para penyelenggara negara yang terlibat konflik dengan warga negara
d. Sebagai lembaga peradilan dimana KPKPN menemukan indikasi penyalahgunaan wewenang dan anggaran penyelenggara negara

Answer: a

25. Penyelenggara Pemerintahan yang baik perlu melibatkan semua pihak yang terkait yaitu:
a. Pemerintah, LSM dan Swasta
b. Swasta, LSM dan Masyarakat
c. Pemerintah, Masyarakat dan Swasta
d. Pemerintah, LSM dan Masyarakat

Answer: c

26. Berikut adalahsumber hukum dan perundang undangan sesuai TAP MPR No.111/MPR/2002, KECUALI
a. Inpres
b. Perda
c. Keppres
d. Perpu

Answer: a

27. Yang merupakan lembaga-lembaga penyelenggara pemerintah pusat adalah
a. DPR
b. MPR
c. Departemen
d. KPKPN

Answer: c

28. Berikut lembaga-lembaga negara yang dimaksud dalam UU 1945, KECUALI
a. Presiden
b. MPR
c. DPR
d. KPKPN

Answer: d

29. MPR dapat memberhentikan presiden dan wakil presiden sebelum masa jabatannya dengan persetujuan :
a. DPR
b. Mahkamah Konstitusi
c. Mahkamah Agung
d. Partai Politik

Answer: b
Copy asli dari http://www.cpnsonline.com
30. Asas-asas tentang penyelenggaraan negara yang bersih dan bebas KKN adalah
a. Asas kemerdekaan berpendapat
b. Asas mendapatkan hak sebagai warga negara
c. Asas kepastian hukum
d. Asas kebebasan dalam pelaksanaan kehidupan bermasyarakat

Answer: c

31. Berdasarkan keppres No. 102 tahun 2001,fungsi dari departemen adalah
a. Membantu tugas presiden
b. Menyusun rencana nasional secara makro dibidangnya
c. Membina dan koordinasi pelaksanaan tugas serta pelayanan administrasi departemen
d. Mewakili presiden dalam rapat-rapat dengan DPR

Answer: a

32. Susunan suatu departemen terdiri dari unsur berikut, KECUALI:
a. Menteri
b. Sekjend
c. Dirjend
d. Pejabat Eselon

Answer: a

33. Sesuai Keppres No.100 tahun 2001 terdapat Menko (menteri koordinator) yaitu:
a. Menko bidang Kesejahteraan Nasional
b. Menko bidang politik dan ekonomi sosial
c. Menko bidang Perekonomian
d. Menko bidang Sosial, Politik dan Keamanan Rakyat

Answer: c

34. Yang bukan termasuk lembaga pemerintahan non departemen adalah:
a. LAPAN
b. Arsip Nasional Republik Indonesia
c. Badan Otorita Batam
d. Badan Standarisasi Nasional

Answer: c

35. Berikut adalah BUMN-bumn dibawah koordinasi teknis DESDM, kecuali:
a. PT.PLN
b. PT.Pertamina
c. PT.Koneba
d. PT.Freeport Indonesia

Answer: d

36. Unsur-unsur pembentuk suatu negara adalah:
a. Rakyat, Wilayah yang permanen, Pemerintah yang berdaulat
b. Rakyat, Wilayah yang permanen, Aturan perundang-undangan
c. Pemerintahan yang berdaulat, Rakyat, Sumber kekayaan alam
d. Wilayah yang permanen, Rakyat, Pemimpin

Answer: a

37. Dibawah ini adalah bentuk-bentuk negara menurut teori-teori modern tentang negara
a. Negara Kerajaan, Negara Demokrasi, Ngara Republik
b. Negara Republik, Negara Kesatuan, Negara Kerajaan
c. Negara Kesatuan, Negara Federasi
d. Negara Federasi, Negara Republik, Negara Sosialis

Answer: a

38. Yang bukan pencetus definisi bangsa adalah:
a. Emest Penant
b. Otto Bauer
c. F. Ratzel
d. Jens Hans

Answer: d

39. Indonesia sebagai negara kesatuan mendapat pengakuan pertama kali dari Inggris pada:
a. 29 Maret 1948
b. 30 Maret 1949
c. 31 Maret 1947
d. 1 Mei 1907

Answer: c

40. Pergerakan Budi Utomo sebagai tonggak awal sejarah perjuangan nasional didirikan pada :
a. 21 Mei 1908
b. 20 Mei 1908
c. 18 Mei 1908
d. 17 Mei 1907

Answer: b

41. Integritas Nasional sebagai upaya atas proses pembauran harus dapat jaminan terwujudnya hal-hal berikut, KECUALI:
a. Keselarasan
b. Keserasian
c. Kemaslahatan
d. Keseimbangan

Answer: c

42. Penanaman Integralistik oleh Mr. Soepomo yang merupakan salah satu aliran dalam teori pembentukan negara disampaikan dalam sidang:
a. BPUPKI
b. PPKI
c. Konferensi Meja Bundar
d. Persiapan Kemerdekaan Republik Indonesia

Answer: a

43. Undang-undang yang mengatur pokok-pokok pemerintahan daerahadalah:
a. UU No.24 tahun 1999
b. UU No.25 tahun 1999
c. UU No.22 tahun 1999
d. UU No.23 tahun 1999

Answer: c

44. DPD dipilih melalui pemilu dan ditentukan setiap propinsi diwakili anggota terpilih berjumlah:
a. 2
b. 4
c. 3
d. 5

Answer: b

45. BI mendapat status sebagai lembaga independen menurut
a. UU no.25 tahun 1999
b. UU no.24 tahun 1999
c. UU no.26 tahun 1999
d. UU no.23 tahun 1999

Answer: d

46. Peraturan perundang-undangan yang dibuat dalam hal ihwal kegentingan memaksa adalah:
a. Dekrit
b. Keppres
c. PP
d. Perpu

Answer: d

47. Untuk menjadi panglima TNI menurut undang-undang TNI yang baru seseorang dapat diangkat menjadi panglima jika:
a. Telah menjabat kepala staf angkatan
b. Masa keja lebih dari 25 tahun
c. Berpangkat minimal Letjend
d. Disetujui DPR

Answer: a

48. Polri berada dibawah:
a. DPR
b. Depdagri
c. Dephan
d. Presiden

Answer: d

49. Badan ekstra struktural yang dibentuk oleh pemerintahan sekarang adalah, KECUALI:
a. Dewan Ekonomi Nasional
b. Dewan Pertahanan Nasional
c. Dewan Rakyat Nasional
d. Dewan pemulihan Usaha Nasional

Answer: c

50. nama kabinet sekarang adalah:
a. Kabinet gotong royong
b. Kabinet Indonesia bersatu
c. Kabinet Pembangunan Nasional
d. Kabinet Reformasi

Answer: b

BAGI ANDA YANG INGIN LEBIH MENDALAM PEMBAHASAN SOAL-SOAL LATIHAN CPNS DAN LENGKAP

SILAHKAN KUNJUNGI WEBSITE CPNSONLINE
Htpp://www.cpnsonline.com

KUMPULAN SOAL
UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL

================================================================
MATA UJIAN : TEST POTENSI AKADEMIK
TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA
HARI/TANGGAL :
LOKASI WAKTU : 180 MENIT
================================================================
Catatan : Test Verbal 30 soal
Test numeric 30 soal
Test logika 40 soal

1. TEST VERBAL
Bacalah kutipan makalah dibawah ini dengan baik kemudian jawablah pertanyaan diakhir makalah ini.

Peristiwa-peristiwa bisa diurut disamping atau diatas yang lain suatu susunan. Dari padanya muncul alur-alur yang menjadi bernang merah yang disebut cerita.Bila cerita tersebut bukan tentang dongeng dalam dunia khayal, akan tetapi tentang peristiwa masa lalu dan terutama tentang apa sesungguhnya masa lalu itu, maka hampir semua orang setuju untuk menyebut sejarah, maka dalam sejarah ada susunan fakta, urutan kejadian satu sesudah yang lain.
Namun ternyata bahwa sejarah bukan semata-mata urutan fakta. Bila sejarah semata-mata difahami sebagai kronikl maka sudah dari mula cakrawalanya dipersempit . Sejarah dalam pengertian kronik ini menjadi statis.
Sejarah lebih sekedar kronik karena dalam sejarah juga terkandung pikiran yang hidup dari dan tentang masa lampau. Dalam hubungan itu tugas historiografi bukan saja mencari kebenaran masa lampau akan tetapi berdasarkan itu memperbandingkan dengan masa kini dan agaknya Benedetto Croce sejarawan Italia tidak terlalu jauh meleset bila dia katakan sejarah yang benar adalah sejrah masa kini.
Dia buikan lagi fakta tetapi sejarah menjadi proses yaitu interaksi yang tak berkeputusan antara manusia dan manusia lain di masa kini yang mengambil dimensi Kelampauan dan Kekinian dan sejarah juga adalah proses dialog antara manusia masa lampau dan manusia masa kini. Maka sejarah tampil sebagai suatu totalitas.
Namun cara bagaimana dialog berlangsungsering membangkitkan masalah. Struktur sosial dan politik masyarakat masa kini sangat menentukan corak atau untuk lebih tepat dimensi sejarah yang ditulis. Bilamana kesadaran yang dibangkitkan sejarah memperkaya kepribadian Nasional bilamana dialog dalam sejarah mampu merumuskan jawaban bagi tantangan masa kini maka dialog dengan sejarah menentukan bentuknya.Sejarah yang diambil dalam arti sebenarnya tidak lebih dari usaha mencari legitimasi. Dimana masa lampau bukan pendamping tatapi taklukan. Monologia terjadi bila mana kepentingan menjadi segala-galanya. Berdasarkan kepentingan peranan yang dulu pernah dimainkan, dilebih-lebihkan. Maka sejarah menjadi sama keringnya seperti sejarah dalam arti kronik.
Siapakah dalam tingkatan sekarang memutuskan bahwa kemerdekaan adalah semata-mata perjuangan bersenjata dan bukan diplomasi? Sebaliknya, siapakah berani mengatakan bahwa kemerdekaan semata-mata direbut oleh diplomasi dan bukan dengan perjuangan bersenjata? Diskusi tentang ini mungkin berjalan tak berpenghabisan.
Akan tetapi yang bisa diamati adalah bahwa struktur sosial dan politik masa kini memgang peranan menentukan jenis konfigurasi fakta-fakta yang berada diseputar Indonesia fakta mencair. Titik berat bergeser warna karena kemerdekaan menjadi sumber tertinggi dalam memberikan legitimasi bagi setiap kelompok yang berusaha menjadi penguasa. Setiap kali orang berusaha mematikan dialog dalam sejarah kelihatan bahwa sejarah telah diturunkan menjadi hanya sebuah kronik kering yang tidak menggairahkan. Dalam hal ini tersebut bias sedemikian rupa sehingga usaha untuk membangkitkan semangat kepahlawanan menjadi penting.
Sejarah kemerdekaan adalah episode dalam sejarah yang paling banyak mengalami penulisan ulang. Ditilik dari sejarah sebagai dialogis penulisan ulang adalah usaha menarik, karena dalam setiap proses penulisan ulang tersebut tercatat pula perkembangan baru yang tadinya tidak dilihat pernah ada saat dimana dimasa-masa diseputar merebut dan mempertahankan kemerdekaan disebut revolusi. Namun kini kata itu tidak lagi mendapat tempat tetapi diganti dengan perang kemerdekaan dan setiap saat cdihidupkan dalam visualisasi sebagai perang. Pergeseran ini bukan saja menunjukkan sejarah, yaitu memutarbalikkan proses dan membuatnya menjadi hanya satu arah sedemikian rupa menjadi monologia.
Namun bilamana hal ini terlalu jauh berlangsung atau bilamana kepentingan legitimasi berada diatas segala-galanya sehingga dialog dengan sejarah terputus, maka sekali lagi sejarah mengalami penyempitan cakrawala. Fakta menjadi identik dengan keberhasilan dan setiap keberhasilan menjadi legitimasi baru. Tetapi dengan itu dia membunuh dialog. Dan setiap kali dialog dengan sejarah dimatikan maka sejarah bukan lagi sejarah.

Pilih salah satu jawaban yang paling tepat berdasarkan cerita diatas.

Bila cerita bukan tentang dongeng dalam dunia khayalan akan tetapi tentang peristiwa masa lalu dan terutama tentang apa sesungguhnya rupa masa lalu maka disebut …..

a. Legenda
b. Prosa
c. Cerita
d. Puisi
e. History

Ans: e

2.Bila dalam sejarah hanya ada susunan fakta urutan kejadian satu sesudah yang lain. Maka sejarah itu difahami sebagai …..
a. History
b. Kronik
c. Legendaa
d. Dongeng
e. Epos

Ans: b

3.Cerita Si Maling Kundang dari Sumatera Barat dapat dimaksudkan dalam kategori ….
a. History
b. Kronik
c. Legenda
d. dongeng
e. Epos

Ans: c

4.Menurut penulis cakrawala sejarah yang dipersempit menimbulkan pengertian sejarah yang statis, artinya sejarah …..
a. Merupakan catatan angka-angka mati.
b. Adalah hanya gambaran masa lalu.
c. Tidak dapat diinterprestasikan lain.
d. Tidak berkaitan dengan perubahan.
e. Merupakan pandangan kepentingan negarawan.

Ans: a

5. Para ahli sejarah menyarankan bahwa sejarah yang benar adalah……
a. Menceritakan kejadian masa lalu yang tidak dapat dibantah.
b. Pandangan manusia masa kini terhadap masa lalu.
c. Interaksi manusia masa kini dan manusia masa lampau yang nyata.
d. Dimensi dimasa lampau yang diterapkan dalam masa kini.
e. Menceritakan masa lampau dengan versi masa kini.

Ans: b

6.Pikiran yang hidup dalam sejarah dimungkinkan sebab peristiwa-peristiwa dalam sejarah merupakan ….
a. Pengalaman manusia hidup.
b. Kebenaran masa lalu yang nyata.
c. Berhubungan dengan masa kini.
d. Dialog antara manusia dengan manusia.
e. Perbandingan peristiwa manusiawi.

Ans: e

7.Dalam tulisan diatas penulis berkesimpulan bahwa dalam sejarah Indonesia kemerdekaan adalah hasil dari …..
a. Semata-mata hasil perjuangan bersenjata.
b. Semata-mata hasil perjuangan diplomasi.
c. Hasil diplomasi dan perjuangan bersenjata.
d. Hasil dari diskusi bebrapa negara.
e. Penekanan dari negara adikuasa.

Ans: c

8.Titik berat historis bergeser warna karena kemerdekaan menjadi sumber tertinggi dalam memberikan legitimasi bagi setiap kelompok yang berusaha menjadi penguasa. Kesimpulan penulis tidak benar karena ….
a. Legitimasi Penguasa didapat dari dukungan rakyat banyak.
b. Legitimasi Penguasa didapat dari kekuatan bersenjata.
c. Legitimasi Penguasa didapat dari kekayaan yang berkuasa.
d. Legitimasi Penguasa didapat dari sokongan negara Adikuasa.
e. Legitimasi Penguasa didapat dari dukungan makhluk halus.

Ans: a

9.Sejarah Indonesia abad ke 20 yang paling banyak berkembang ditulis kembali adalah pada dekade ……
a. 1910 – 1919
b. 1920 – 1929
c. 1930 – 1939
d. 1940 – 1949
e. 1950 – 1959

Ans: d

10.Usaha mencari legitimasi adalah usaha mencari ….
a. Dukungan rakyat
b. Alat pembenar.
c. Dukungan pengacara.
d. taklukan hukum.
e. Dukungan resmi.

Ans: b

11.Perkataan merebut dan mempertahankan kemerdekaan dulu disebut revolusi, kini kata itu diganti dengan Perang Kemerdekaan. Pergantian itu disebabkan karena ……
a. Perkataan lama kurang modern.
b. Perkataan lama berkonotasi kekuatan politik
d. Karena kemerdekaan memang dihasilkan oleh Perang Kemerdekaan semata-mata.
e. Karena sebenarnya tidak terjadi revolusi.

Ans: b

12. Menurut uraian tersebut, sejarah Indonesia yang makin banyak versinya adalah bagian sejarah yang penting bagi ………
a. Kebangsaan nasional.
b. Kepribadian bangsa.
c. Kelestarian kemerdekaan.
d. Kesahihan kekuasaan.
e. Penghargaan kepahlawanan.

Ans: d

13. Menurut penulis salah satu cara menakhklikkan sejarah yang dilakukan oleh penulis versi baru adalah …..
a. Memperbesar peran seorang tokoh.
b. Menghilangkan jasa seorang pahlawan.
c. Memutarbalikkan peristiwa lampau.
d. Mengganti jenis permainan fakta.
e. Membangkitkan rumusan kepentingan.

Ans: a

14. Penulis mengatakan bahwa fakta menjadi identik dengan litania keberhasilan karena …..
a. Terbunuhnya dialog.
b. Adanya legitimasi baru.
c. Sejarah tidak benar lagi.
d. Yang tidak berhasil bukan lagi fakta.
e. Fakta yang berhasil diagungkan lagi.

Ans: a

15. Uraian tersebut menekankan bahwa titik berat sejarah ada pada……
a. Peristiwa masa lampau.
b. Peristiwa masa kini.
c. Uraian peristiwa yang benar.
d. Kebenaran masa kini.
e. Kebenaran masa lampau.

Ans: d

16. TIMUR : SELATAN : TENGGARA :…….
a. barat : uatara : barat daya
b. selatan : barat : barat daya
c. pasti : tidak mungkin : mungkin
d. jelas : pasti : tidak mungkin
e. timur : barat : utara

Ans: b

17. SAYA : ANDA : KITA : …..
a. anda : dia : mereka
b. kami : dia : mereka
c. dia : dia : kami
d. sirup : minuman
e. jeruk : air manis

Ans: d

18. PRIBADI : KELOMPOK : MASYARAKAT : ….
a. saya : kita : mereka
b. huruf : kata : roman
c. jarang : sering : selalu
d. padi : karung : lumbung
e. makan : minum : perbuatan

Ans: b

19. JARANG : KADANG-KADANG : SERING : …..
a. tidak : mau : sama sekali
b. sedikit : banyak : ratusan
c. wajar : enak : nikmat
d. dahan : ranting : daun
e. buruk : cantik : berseri

Ans: b

20. SELAMAT : BAHAYA : HATI-HATI : …….
a. Pernagi : kebiuasaan : nasehat
b. Berhasil :soal : tekun
c. Rajin : malas : berlatih
d. Ramah : musuh : benci
e. Gagal : ujian : bodoh

Ans: b

21. TERMOMETER : TEMPERATURE : JAM : ……
a. Dingin
b. Waktu
c. Arloji
d. beku
e. mendidih

Ans: b

22. TELUR : AVOID : ……….: DUNIA
a. Spheroid
b. Android
c. Mongoloid
d. jantan
e. betina

Ans: a

23.POTENSIAL : AKTUAL : ……..: YANG AKAN DATANG
a. Dini
b. Lama
c. Mungkin
d. kini
e. pasti

Ans: d

24. KOMPETISI : KOOPERSI : ………: RIVAL
a. Lama
b. Musuh
c. Main
d. kawan
e. dagang

Ans: d

25. PENYAKIT : PATOLOGI : ………..: CUACA
a. Astronomi
b. Fisika
c. Metrologi
d. Meteorologi
e. Antropologi

Ans: c

26. Passage 1

The process of modernization is irreversible. The trend towards nuclear family willmanifold. Appropriate social policies must be implemented not to reverse the tide, which is imposible, but to slow down to manageable proportions.

What is the passage mainly about?
a. Modernisation must be slowed down.
b. The nuclear family system should be discouraged.
c. Theris an increasing need for the elderly.
d. Social policies can stop trends to towards social changes.
e. Up to date nuclear family.

Ans: e

27. Suitable social policies are meant to …..
a. Change the whole trend.
b. Set up more institutions.
c. Slow down everything.
d. Adjust the trend to the presently existing conditions.
e. Continued the trend.

Ans: d

28.Passage 2
Inflation is worl wide. Goverments are toppling. Individual do not understand inflation anda blame their leader. Their leaders may indeed be at fault, but beyond domestic transgression, there is the global problem. It would be sad if the same citizens who see obly their own local problem followed the same provincialism in seeking nationalistic remedies – quotas tarrifs, and beggar-my-neighbour restrictions. Theis could turn global inflation into global reccesion.

The passage is talking about …..
a. Neighbour restriction
b. Domestic transgression
c. Global inflation
d. Nationalistic remedies
e. Worlwide recession

Ans: c
Copy asli dari http://www.cpnsonline.com
29. Which of the statements in not true?
a. Individual citizens do not know there is inflation
b. Inflation is not local but international.
c. There is global problem beyond domestic transgression.
d. The governments are to be blame, too
e. Global inflation could lead to global recession

Ans: d

30. Immigration officer : “Would you mind showing your travel documents?”
Passanger : “Do I have to?”
Immigration officer : “Yes ……That’s the rule!”
a. I’d be happy.
b. If you don’t vmind
c. It would be a pleasure.
d. You are supposed to
e. That’s very kind of you.

Ans: d

TEST NUMERIK

Isilah angka berikutnya!

31.Isilah angka berikutnya

soal 31. 2…4…6…8…10…?

soal 32. 4…6…9…13…18…?

soal 33. 4…8…16..32…64…?

soal 34. 18…20…24…32…48…?

soal 35. 1…4…9…16…25…?

soal 36. 2…2…3…3…4…?

soal 37. 1…9…2…10…3…?

soal 38. 50…40…100…90…50…?

soal 39. 64…63…65…64…66… ?

soal 40. Isilah angka pada kotak yang kosong

5…8…10…?

4…7…11…?

soal 41. Isilah angka yang tepat!

2….8….11….19….?

4….6….13….17….?

soal 42. Isilah angka yang kosong!

4…..12…..?…..18

108…36…..162…..54

soal 43. Isilah angka yang kosong!

4…3…2

5…1…3

2…6…?

soal 44. Lengkapilah angka dalam kurung!

9…….(32……7

8…….(…)……9

soal 45. Lengkapilah angka dalam kurung!

14……(48)…..10

11……(….)…..15

46. Suatu lembaran seng lebarnya 4 2/3 kaki (empat dua per tiga kaki). 1 kaki = 30 cm. Seng ini dipotong-potong menjadi beberapa bagian yang masing-masing 4 inchi (1 inchi = 2 1/2 cm) Berapakah potongan (bagian) yang diperoleh dari lembaran tersebut …..
a. 16 potong
b. 12 potong
c. 23 potong
d. 24 potong
e. 14 potong

Ans: e

47. Rumah Amir jaraknya 1 1?2 km dari kantornya, bila ia berjalan rata-rata 41?2 km tiap jamnya. Berapa jamka yang ditempuh untuk berjalan pergi pulang selama satu minggu (satu minghgu dihitung 6 hari kerja dan ia tidak pernah makan siang dirumah)?
a. 4 jam
b. 6 jam
c. 4 ½ jam
d. 24 jam
e. 1/3 jam

Ans: a

48. Penjual mengantar 9 mangkok soup ke sebuah ook. Dia hanya mampu membawa 2 mangkok soup. Berapakah penjual harus pergi untuk mengantar 9 mangkok soup tersebut?
a. 3 kali
b. 4 kali
c. 5 kali
d. 6 kali
e. 9 kali

Ans: c
http://www.cpnsonline.com
49. Seorang pembuat jalan harus memasang tegel yang panjangnya6 dm dan tebalnya 40 cm, ia membutuhkan 600 buah tegel. Berapaka meter persegikah jalan itu?
a. 240 m2
b. 244 m2
c. 142 m2
d. 144 m2
e. 146 m2

Ans: d

50. Nilai Peter termasuk urutan ke 16 dari atas dan juga urutan ker 16 daari bawah dalam kelasnya. Berapakah banyaknya siswa dalam kelas tersebut?
a. 16 orang
b. 26 orang
c. 30 orang
d. 31 orang
e. 32 orang

Ans: d

51. Seorang memiliki rumah yang harganya Rp. 9.000.000,00. Dalam penilaian pajak rumah itu dinilai dua pertiga (2/3) dari harga tersebut diatas pajaknya 12,50 tiap Rp. 1000,00. Berapakah pajak yang harus dia bayar?
a. Rp 750.000,00
b. Rp 95.000,00
c. Rp 75.000,00
d. Rp 112.500,00
e. Rp 1.125.000,00

Ans: c

52. Bilangan mana yang terbesar?
a. ¼ dari 236
b. 1/16 dari 1028
c. 1/13 dari 741

Ans: b

53. Yang manakah yang salah?
a. 9/4 + 175 = 4
b. 4/5 + 22 = 4
c. 6/5 + 28 = 4
d. 6/4 + 15 = 4
e. 9/6 + 25 = 4

54. Berapakah nilai untuk tanda yang diberi garis?

1/5…..4…….3/5…..8…….1

1/3…..1…….11/3….233…..3

¼…….1…….1 ¾…..25……3 ¼

1/8…..625…..1 1/8…1625….?

55. Berapakah nilai selanjutnya untuk yang didalam kurung?

305……….(6165)……13

280……….(5670)……14

145……….(2925)……5

70………..(1415)……3

25………..(…..)…….1

57. Jika PIG/8 = D dan DOG/13 = B Bagaimana dengan CAT/4 = ?


58. Berapakah nilai selanjutnya deret ini?
625…..1296….25……36……5…….?

59. Yang mana yang berlainan?
a. 15/16
b. 11/13
c. 2/3
d. 4/7
e. 5/17

Ans: a

61. V(2 – 0,56).V(1 – 0,64) = …
a. 1.34
b. 1,70
c. 1,80
d. 1,96
e. 2,01

Ans: c

62. (2 x 15/3) (2/3)² =
a. 8 1/3
b. 9 1/3
c. 9 5/9
d. 9 4/9
e. 8 2/1

Ans: c

63. berapakan nilai dari 1.036/0,04
a. 108,33
b. 25,90
c. 259
d. 2590
e. 28,33

Ans: b

64. Berapakah 6/7 dari 87,5% ?
a. 125
b. 75
c. 259
d. 2590
e.38,33

Ans: e

65. 15 = 37,5% dari …
a. 35
b. 40
c. 45
d. 37,5
e. 42,5

Ans: b
Copy asli dari http://www.cpnsonline.com
66. V(1 – 0,51).V(1 – 0,36) = …
a. 0,92
b. 0,85
c. 0,72
d. 1,50
e. 2,85

Ans: c

67. Berapakah 66,67% dari 963,7?
a. 63,56
b. 635,58
c. 642,5
d. 64,20
e. 645,2

Ans: c

68. 204,9 : 54,7 = ….
a. 4,77
b. 4,07
c. 4,70
d. 3,74
e. 3,87

Ans: d

69. V(6² + 8²) = …
a. 48
b. 14
c. 10
d. 9
e.11

Ans: c

70. 304,09 : 64,7 = ….
a. 0,407
b. 1,07
c. 4,70
d. 0,47
e. 47

Ans: c

71. 0,25 = …
a. 0,0025
b. 0,625
c. 0,0625
d. 6,25
e. 0,00625

Ans: c

72. 1/16 = berapa persen?
a. 16,25
b. 6,25
c. 1,65
d. 0,625
e. 0,165

Ans: b

73. 0,875 : 1¼ = ….
a. 0,75
b. 0,70
c. 0,68
d. 0,65
e. 0,71

Ans: b

74.Nerapa nilai dari V5.100 + 525 = …
a. 67,6
b. 68,4
c. 75,0
d. 101,7

Ans: c

75. V23² + 696 = …
a. 399
b. 35
c. 1,225
d. 6,25
e. 25

Ans: b

76. Jika p = 4 dan q = 3 serta r = (p+q)/r
a.8 4/5
b.8 2/5
c.70/12
d.3 5/6
e. 5 10/12

Ans: b

77. Berapakah 33 % dari 163 ?
a. 53,79
b. 54,33
c. 543
d. 5,37
e. 5379

Ans: a

78. Jika p = 2 dan q = 3 serta r = p + 2pq + q, berapakah pqr?
a. 150
b. 6/25
c. 6
d. 75
e. 50

Ans: a

79. 4,036 : 0,04 = …
a. 1,009
b. 10,9
c. 10,09
d. 100,9
e. 109

Ans: d

80.Seorang ingin memasang iklan sebanyak 3 baris untuk menjual barangnya. Untuk hari pertama ia harus membayar Rp 250,00 tiap baris. Untuk 5 hari berikutnya ia harus membayar Rp 150,00 tiap baris dan unutk hari-hari berikutnya ia membayar Rp 100,00 tiap baris. Ia membayar Rp 6.000,00 berapa hari iklan itu terpasang?
a. 20 hari
b. 30 hari
c. 16 hari
d. 40 hari
e. 15 hari

Ans: c

81.Edi biasa bekerja 6 jam sehari. Ia bekerja dari jam 8.00 pagi. Hari ini ia bekerja sampai jam 15.15. Berapa menit lebih lamakah ia bekerja hari ini?
a. 92
b. 82
c. 74
d. 75
e. 72

Ans: d

82.Bila roda berputar 9 kali maka roda kedua berputar 24 kali. Bila yang pertama berputar 27 kali berapa kali perputaran roda yang kedua?
a. 92 kali
b. 82 kali
c. 74 kali
d. 84 kali
e. 72 kali

Ans: b

83. Dua buah baja yang berpenampang lingkaran masing-masing mempunyai jari-jari 1½ cm dan 0,625 cm. Berapa beda diameter antara kedua penampang tersebut?
a. 0,750 cm
b. 1,750 cm
c. 0,875 cm
d. 1,55 cm
e. 0,725 cm

Ans: b

84. 2x = 64 , 3y = 81 maka
a. x > y
b. x 0 dan y > 1, maka =
a. x > 0
b. x 1
d. 1 < y < 2
e. –1 < y < 2

Ans: c

88. Berapa biaya yang diperlukan untuk mengecat dinding yang panjangnya 13 m dan tingginya 4 m, bila per m2 diperlukan biaya Rp 4.500,00?
a. Rp 207.000,00
b. Rp 216.000,00
c. Rp 223.000,00
d. Rp 234.000,00
e. Rp 243.000,00

Ans: d

89. Empat buah segitiga pada gambar luasnya sama. Berapa luas seluruh bidang pada gambar ?

a. 48
b. 32
c. 24
d. 16

Ans: c

92. Sebuak kotak mempunyai ketebalan 3 cm. Bila panjang 15 cm dan tebalnya 10 cm. Berapa isi kotak itu ?
a. 450
b.350 cm3
c.225 cm3
d.150 cm3
e.135cm3

Ans: a

93. Amir akan membuat poster menyambut sumpah pemuda. Ia merancang poster berbentuk segitiga dengan tinggi 12 meter. Kalau luas poster = 96 meter, berapakah alasnya?
a. 36 m
b. 26m
c. 18m
d.16m
e.8m

Ans: d

94. SUMBANG :
a. Tak sinkron
b. Tak serasi
c. Tak Selaras
d. Tak seimban
e. Tak sependapat

Ans: a

95. RAMBANG :
a. Rombeng
b. Perlambang
c. Acak
d. Acak-acakan
e. Tanpa dipilih

Ans: e

96. ACUM :
a. Pacuan
b. Pemacu
c. Rujukan
d. Peregangan
e. Pedoman

Ans: c

97. BAKU :
a. Pokok
b. Standar
c. Umum
d. Normal
e.Asli

Ans: b

98. LIGA :
a. Persahabatan
b. Legal
c. Lugas
d. Lugu
e. Perserikatan

Ans: e

99. PANDUAN :
a. Aturan
b. Petunjuk
c. Pegangan
d. Pedoman
e. Rintisan

Ans: d

100. PERBENA :
a. tanaman hias
b. Menjalar
c. rapat
d. Menyerupai hamparan
e. Ikan hias

Ans: a

BAGI ANDA YANG INGIN LEBIH MENDALAM PEMBAHASAN SOAL-SOAL LATIHAN CPNS DAN LENGKAP

SILAHKAN KUNJUNGI WEBSITE CPNSONLINE
Htpp://www.cpnsonline.com

November 3, 2008 - Posted by | kmb

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: